Небольшой представительский офис занимает половину 23-го этажа современного бизнес-центра - стандартное прямоугольное пространство с панорамным остеклением и входным ядром по одной из узких сторон.

Войдя, посетитель сразу попадает к стойке рецепции в виде характерной желтой стрелки. В ее переднюю панель встроен жидкокристаллический дисплей, на котором в режиме реального времени выводятся текущие запросы с турецкой странички поисковика.

По периметру, как и положено, размещен open space, рассчитанный на 31 рабочее место (сейчас сотрудников 27, так что заложена небольшая возможность расширения штата). Собственный кабинет есть только у директора. Как и во многих других офисах компании в качестве оперативной мебели используются системы Herman Miller.

Переговорные и закрытые зоны отделены стеклянными перегородками, на которые нанесена прозрачная пленка ярких, почти фосфоресцирующих цветов: красный, зеленый, желтый. Этот прием уже использовался в первом питерском офисе компании, но здесь получил новое прочтение.


Тему поддерживают и развивают ассиметричные вставки из яркого ковролина на полу и на белом, сложной геометрической формы потолке. Большинство из этих, кажущихся случайными, цветовых пятен не что иное, как многократно увеличенное изображение иконок сервисов Яндекса, хорошо знакомых каждому пользователю.

В центре офиса, где не так хорошо с естественным освещением, расположен вместительный лекторий, решенный на сочетании белого и зеленого. Главная его особенность - ассиметричная изогнутая стена, формирующая не только пространство внутри себя, но и активно влияющая на окружающий лекторий со всех сторон опен спэйс.


Несмотря на бурное развитие и активное строительство, у компании нет жестких корпоративных стандартов в отношении интерьеров. Офисы «Яндекса» в разных городах и странах довольно сильно различаются, где-то решение строится на сдержанном сочетании стекла, дерева и белых стен, где-то на ярких цветовых «пятнах».
Тем не менее, многие мотивы постоянно «кочуют» из одного проекта в другой. Но такие «цитаты», каждый раз получают все новые и новые трактовки. Узнаваемые пиктограммы сервисов компании, яркие цветные плоскости, характерные дизайнерские предметы и коллекции мебели, и, конечно, обязательная общая ориентация на смелость и максимальную эффективность решений - вот главные составляющие фирменного стиля компании.


Арсений Борисенко, Петр Зайцев, архитектурная мастерская za bor:
"Для нас проект не был особенно сложным несмотря на свое дальнее расположение и языковой барьер: вся документация выпускалась на английском языке, отдельные документы управляющая компания сама переводила на турецкий, СНиПы на интерьерные решения не сильно различаются в разных странах, тем более что и в России мы стараемся использовать европейские стандарты. Что касается качества и организации работ, то оно в России и на Украине даже выше (правда надо оговориться, что если здесь мы работаем с проверенной командой, то выбрать строителей на объекте в Турции возможности не было). Основной сложностью стало продиктованное соображениями экономии пожелание заказчика сохранить некоторые элементы, оставшиеся в наследство от занимавшей эти площади юридической компании. В частности, отделку многочисленных несущих колонн, которые предыдущий владелец обтянул натуральной кожей бежевого цвета. В конечном итоге они удачно вписались в технократичный интерьер, добавив ему оттенок восточной роскоши".