Цель проекта заключалась в создании модели-прототипа офиса, расположенного на природе, вдали от цивилизации. Удаленный офис является чем-то вроде среднего арифметического между башней из слоновой кости западного архитектора, работающего у себя в суперсовременной студии, и избушкой отшельника, размышляющего в глуши над судьбами мира и отправляющего плоды своих изысканий по интернету.
Постройка представляет собой двухэтажный дом, расположенный на границе леса и поля, так что половина дома находится в лесу, половина - в поле. Материал: неструганая обрезная доска и молочный поликарбонат. Площадь первого этажа 24 кв.м площадь второго - 12 кв.м. Этажи соединяет однопролетная лестница. Уровень пола первого этажа совпадает с уровнем земли.

1. Первый этаж (фотография Владислава Аксенова)
Обитателем постройки может быть человек любой профессии, требующей упорной сосредоточенной работы. Структура и расположение офиса позволяет перемещаться от одного рабочего места к другому, меняя открытый вид простора поля на камерность лесного шатра. Размер строения предполагает как работу в одиночестве, так и в небольшом коллективе единомышленников, собравшихся ради семинара или дискуссии вдали от агрессивного мегаполиса.

2. Второй этаж (фотография Юлии Бычковой)
Внешняя конструкция постройки состоит только из горизонталей, внутренняя - только из вертикалей. Между вертикалями и горизонталями «зажаты» стены и крыша из поликарбоната, который аккумулирует свет так, что внутри дома едва ли не светлее, чем снаружи. План дома в пропорциях 1:2 сориентирован с запада на восток. Пол второго этажа не примыкает к стенам, обеспечивая естественную вентиляцию и привнося ощущение полета, которое усиливается отсутствием углов в ограждении.

3. Рабочее место на 2 этаже (фотография Юлии Бычковой)
Офис имеет 4 рабочих места. Одно, западное, смотрит на поле, другое, восточное, на втором этаже, смотрит вглубь леса. Это два основных рабочих места оборудованы триадой: стол, стул и диван для отдыха и размышлений. Широкие столы-подоконники расположены в оконных нишах, в которые «поворачивает» горизонтальный рисунок фасада, так что вид из окна становится картиной с элементами обратной перспективы. Человек, сидящий с ноутбуком за таким столом, сам становится частью пейзажа. Он одновременно и внутри и снаружи. Такие же столы-подоконники сделаны и для двух северных окон с видом на границу лес-поле.

4. Лестница внутри и снаружи (слева - фото Юлии Бычковой, справа - Владислава Аксенова)
Небольшое пространство офиса с балконом второго этажа и 17-ступенчатой лестницей, которая может служить «амфитеатром», позволяет проводить лекции с аудиторией до 30 человек. Парниковый эффект поликарбонатной кровли создает чрезвычайно эффективную естественную вентиляцию, что было апробировано во время чудовищной жары прошлого 2010 года.
Не претендуя на промышленную завершенность, проект иллюстрирует ряд идей в масштабе 1:1.

АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ
родился 14 декабря 1953 года в Москве. В 1977 году окончил Московский государственный институт электроники и математики. Кандидат физико-математических наук. Доцент кафедры Прикладной математики Московского государственного института электроники и математики. Художественное образование получил в 1970-1980 годах в студиях Москвы. Живeт и работает в Москве и Нью-Йорке. С 1990 года прошло более 100 персональных выставок художника в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Люксембурге, Норвегии, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и России. Эксклюзивное интервью с художником на фестивале Архстояние 2010