Best Office Awards

Газпромнефть Бизнес-сервис

Сдержанный офис с природными мотивами

О проекте

Заказчик: Газпромнефть Бизнес-сервис

Адрес: Санкт-Петербург, Наб.р.Мойки, 74, 2-ой, 3-ий и 4-ый этажи

Проектирование: 2019 год, длительность - 2 месяца.

Реализация: 2019 год, длительность - 5 месяцев (параллельно с проектированием)

Общая площадь: 4501 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Комплекс Парадная

Руководитель проекта: Сороковой Павел

Руководитель направления: Столяров Владимир

Руководитель направления по архитектурно-планировочным и интерьерным решениям: Лупу Дарья

Главный специалист направления по архитектурно-планировочным и интерьерным решениям: Яшенкова Оксана

Ведущий специалист направления по архитектурно-планировочным и интерьерным решениям: Приведенная Татьяна

Главные специалисты: Лаптев Кирилл, Бабич Константин, Абрамов Дмитрий, Винокуров Владимир

Главный специалист по эксплуатации слаботочных сетей: Иванов Кирилл

Специалист по ВIМ-моделированию: Чернетченко Олег

Графический дизайнер: Поплавская Ольга

«Газпромнефть Бизнес-сервис» - это дочернее общество «Газпром нефть», созданное в 2009 году в Ноябрьске. В его состав входят центральный аппарат управления, базирующийся в Санкт-Петербурге, и три филиала: в Ноябрьске, Омске и Екатеринбурге. Число сотрудников - 1 600 человек в 42 городах России. Новый офис, о котором пойдет речь, расположен в Петербурге. Причиной переезда стало расширение штата и несоответствие прежнего помещения потребностям руководства и сотрудников компании.

Бизнес-задача

Архитекторам нужно было создать современный и комфортный офис – сформировать своего рода экосистему, соединяющую в себе уже известные бизнес-процессы и новые технологии.

Специфика деятельности компании подразумевает работу сотрудников с материалами конфиденциального характера. Однако руководство не стремилось разобщать их. Напротив, требовалось обеспечить возможность для объединения, укрепления корпоративного духа. Поэтому основной задачей стало достичь баланса между закрытой деятельностью и общением, взаимодействием с коллегами.

Для обеспечения продуктивной работы проектом предусмотрено биодинамическое освещение, создан комфортный микроклимат с увлажнением воздуха, реализованы зоны отдыха и тишины.

Организация пространства

Большая часть деятельности сотрудников компании носит закрытый характер, поэтому для этого офиса выбрана кабинетно-коридорная планировка, однако архитекторам удалось создать ощущение единого рабочего пространства.

В проекте активно применяется система Activity Based Office с гармоничным внедрением гибких функциональных зон в офисные помещения. Предусмотрено несколько разновидностей рабочих зон, включая специальные полузакрытые кабины для подразделений и трансформируемые учебные классы/переговорные.

Практически все рабочие места оснащены столами с подъемным механизмом, что позволяет каждому сотруднику настроить высоту столешницы по своим предпочтениям и при желании работать стоя.

Дизайн-идея

Офис выполнен в светлых тонах, оформление – довольно лаконичное, но не без ярких акцентов. К примеру, в декоре активно используется зеленый цвет – это и многочисленные панно из мха, и телефонная будка, и обилие комнатных растений и предметы мебели различных оттенков зеленого. На позитивный лад сотрудников настраивает лозунг «Начни день с улыбки», который украшает одну из стен кухонной зоны.

Большое внимание архитекторы уделили освещению. Несмотря на невысокие потолки в здании, офис создает впечатление простора, наполненности воздухом и светом.

Дарья Лупу
руководитель направления по архитектурно-планировочным и интерьерным решениям ООО «Комплекс Парадная»

Для нас самое удачное – это то, что по результатам исследований, проведенных спустя полгода после переезда, средний возраст сотрудников значительно уменьшился – количество работников в возрасте 18-27 лет увеличилось более, чем на 20%. Это значит, что компании удалось привлечь молодых специалистов. Надеемся, что новый офис сыграл в этом не последнюю роль. А еще самым большим вызовом для нашей команды была архитектура здания – мы потратили много времени и сил на поиск и разработку наиболее оптимальных технических решений. В результате, нам удалось создать светлый, воздушный и легкий интерьер, и только команда проекта знает, скольких сил это стоило.

Проект-номинант Best Office Awards 2020!