Best Office Awards

Восточная Горнорудная Компания

Статусный, но лаконичный офис, вдохновленный работами Эль Лисицкого

О проекте

Заказчик: Восточная Горнорудная Компания

Адрес: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, БЦ «Меркурий Тауэр»

Проектирование: сентябрь 2018

Реализация: март 2019

Общая площадь: 1 275 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: «Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой» (Варвара Зеленецкая, Салихов Руслан, Макеров Дмитрий, Мариничева Виктория, Петухова Мария, Орлова Елена, Батырова Алина)

Строительная компания: STROYGARANT

Управление проектом, строительный контроль: Kubrava Project Management

Производители и поставщики

Мебель: Statio

Кухня: IKEA

Освещение: Light House, Lindsey Adams Adelman, Agnes

Перегородки: AMG-Group

Напольные покрытия: Smart Company

Потолочные системы: Smart Company

Изделия на заказ: Топбизнесстрой, ВПК-Мебель, картины - художница Ольга Шагина

Двери: AMG-Group

Восточная горнорудная компания (ВГК) — ведущий производитель энергетических марок угля и один из крупнейших российских экспортеров бурового угля среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Добычу производит на Сахалине. Современное и динамичное пространство нового офиса ООО «Восточная горнорудная компания» учитывает корпоративную культуру и подчеркивает статус менеджмента.

Бизнес-задача

Из-за серьезно увеличившегося штата, компании пришлось оставить уютный особняк в центре Москвы и искать новое, не менее респектабельное, но современное и комфортное помещение. Выбор пал на одну из самых заметных башен комплекса «Москва-Сити» — Mercury Tower. Часть одного из верхних этажей с впечатляющим панорамным видом на столицу предназначалась для топ-менеджмента компании. Необходимо было выделить самостоятельную VIP-зону с кабинетами председателя правления, вице-президентов и отдельной стойкой рецепции. Офис должен был не просто обеспечить персоналу простор и комфорт, но одновременно подчеркнуть высокий статус заказчика. А общая строгость объемно-планировочных и цветовых решений должна была помочь сотрудникам максимально сосредоточится, ведь от их решений зависит благополучие тысяч рабочих.

Организация пространства

«Разработанный нами офис можно назвать «генеральным штабом» в котором нет места игровым и спорт-зонам», — именно так формулируют свое видение архитектор и заказчик. Компания занимает примерно 2/3 этажа и одной из сложностей стала необходимость обеспечить второму арендатору доступ к эвакуационным лестницам и защищенным от огня зонам.

В эффектном «носу» расположили кабинет председателя правления, окружив его кабинетами вице-президентов. Частью площади пришлось пожертвовать для устройства необходимого по нормам пожарной безопасности транзитного коридора.

Рабочую же зону логично расположили вдоль светового фронта. Шкафы-разделители и стеклянные перегородки обеспечивают открытость, максимально позволенную рабочими процессами.

Различия двух основных зон офиса (рабочей и представительской) подчеркнуты и при помощи световых решений. Если в условном open space добивались мягкого, комфортного освещения, то в vip-зоне сделали ставку на акцентный свет, построенный на последних разработках фабрики XAL (ее серия Unica была впервые установлена в России именно в офисе Восточной горнорудной компании).

Особое внимание уделялось не только точному и эффективному взаимодействию всех отделов, впрямую продиктовавшему объемно-планировочные решения, но и конфиденциальности процессов внутри каждого из отделов. На мониторах руководителей часто выводится настолько важная информация, что даже преображений в стеклянных перегородках необходимо было полностью избежать. Этот фактор оказался очень важным при разработке общей планировки пространства.

Дизайн-идея

В основу проекта легла сложная архитектурная концепция, при разработке которой отталкивались от профиля деятельности компании. Символизирующие добычу угля треугольники представлены в логотипе компании и именно они стали центральным элементом декора и основой многих пластических решений: в холле расположили особые отражающие модули в форме состоящих из треугольников квадратов, в кабинетах и переговорных возникли эфемерные геометрические орнаменты, и даже планировка рабочей зоны получила неправильную, угловатую геометрию.

Свое вдохновение авторы проекта почерпнули в работах известного мастера авангарда Эль Лисицкого, поэтому дизайн строился в основном на лаконичных, строгих цветах и брутальных материалах. Но сфера деятельности компании продиктовала неожиданное сочетание авангарда с не только жесткими, но и с натуральными, статусными материалами, такими как сланец и темное дерево.

Варвара Зеленецкая
руководитель «Мастерской интерьеров Варвары Зеленецкой», автор проекта

Мы были рады работать над таким масштабным проектом. В сжатые сроки нам удалось создать практичный и эффектный интерьер.

Андрей Мотовилов
Вице-президент, член Совета директоров ООО «Восточная горнорудная компания»

Мастерской интерьеров Варвары Зеленецкой» удалось воплотить в реальность все наши идеи и пожелания, подчеркнуть фирменный стиль и статус компании. При проектировании было учтено все до мелочей: фирменные геометрические орнаменты, брутальные материалы, лаконичные цвета, зонирование рабочего пространства. Благодаря слаженной работе команды и внимательному подходу к клиенту проект был реализован в сжатые сроки, что позволило компании сменить локацию без дополнительных затрат.

Проект-номинант Best Office Awards 2020!

БИЛЕТЫ НА ЦЕРЕМОНИЮ НАГРАЖДЕНИЯ