Best Office Awards

Рыбаков Фонд

Теплый интерьер для философского бизнеса

О проекте

Адрес: Москва, Ленинградский пр-т 36

Площадь: 280 м2

Cроки проектирования: Январь 2018

Сроки реализации: март 2018 - январь 2019

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Nefa Architects

Авторы проекта: Дмитрий Овчаров, Елена Потемкина

Архитектор: Мария Насонова,

Менеджер проекта: Елена Меньшикова

Производители и поставщики

Освещение: Spector Lab

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: FINEX, ДИЗАЙН АМАЛЬ, Atlas Concorde

Рыбаков Фонд – частная благотворительная организация, миссия которой – «сформировать в России традицию развития социума своими руками». Фонд специализируется на поддержке социально-образовательной среды. Цель – возрождение школы, как основы для совместного творчества и развития.

Бизнес-задача

При оформлении интерьера собственного здания Рыбаков Фонда необходимо было сформировать пространство представительского офиса для размеренной и вдумчивой деловой жизни.

Организация пространства

В офисе предусмотрены кабинеты и open space. Частично помещения отделены друг от друга стеклянными перегородками, что функционально и символично: это позволяет обеспечить наполнение пространства светом и одновременно является метафорой открытости компании.

Лимитирующим фактором стала довольно узкая зона, где расположена стойка ресепшн. Это препятствие удалось преодолеть за счет сочетания выступающего вперед углового объема со стеллажными полками и белой «парящей» панели, немного отступающей назад. Визуально расширить пространство позволяет и деревянный каннелированный навес над стойкой ресепшн.

Благодаря тому, что другие помещения офиса также отделены белыми панелями, зафиксированными на некотором расстоянии и от пола, и от потолка, создается общая световая среда и воплощается идея единой атмосферы.

Помимо рабочих пространств, в офисе есть небольшая зона отдыха, которую архитекторы постарались решить в максимально уютном ключе, сделать ее домашней, непохожей на традиционные кофе-поинты.

Дизайн-идея

Основой дизайн-решения послужило желание заказчика создать интерьер, лишенный атрибутов luxury, без премиального лоска, но при этом отвечающий современным представлениям о комфорте.
Вторым условием было использование в оформлении дерева. Именно оно стало центральным мотивом отделки офиса. Фактура дерева присутствует на полу, стенах, потолке, в предметах мебели. Дерево в этом интерьере разбавлено белыми и черными акцентами. В результате, формируется минималистичное, но теплое и спокойное пространство.

Минимализм требует качественной проработки каждой детали, поэтому даже перегородки и подсечки архитекторы стремились сделать максимально осмысленными.

В структурной проработке интерьера использован модуль-прямоугольник. Ячейка стеллажа соразмерна его нише, соотносимой в свою очередь с прямоугольниками окон и дверей. Или же, например, в туалетной комнате прямоугольник полки «укладывается» в прямоугольник раковины, перпендикулярный прямоугольникам зеркал и дверного проема.

Интересной деталью, подчеркивающей вертикальные членения, стали массивные дверные ручки. Как и шкафы, они исполнены на заказ по эскизам архитектурного бюро.

Дмитрий Овчаров
Архитектор, соавтор проекта

Мы познакомились с компанией Рыбаков Фонд, участвуя в тендере на интерьер их собственного здания на Динамо. Тогда слово «коворкинг» только начинало входить в лексикон рынка коммерческой недвижимости Москвы. После многочисленных встреч решено было отдать под нужды непосредственно Рыбаков Фонда последние два этажа здания, а первые восемь - приспособить под гибкое пространство для стартапов и различных проектов фонда. Теперь это часть самой большой коворкинг-империи России SOK.Атмосфера фонда одновременно креативная и по-домашнему уютная. Кроме натуральных оттенков дерева, здесь фактически присутствует только белый цвет. Всё способствует активной работе сотрудников на своих местах и в группах, а для перемены деятельности используются лаунджи и кофе-поинты нижележащих этажей коворкинга.

Проект-номинант Best Office Awards 2020!