Best Office Awards

Газпромнефть НТЦ

Эффективное agile-пространство для научно-технического центра

О проекте

Заказчик: Газпромнефть Научно-Технический Центр

Площадь: 1338,73 кв.м.

Проектирование: июнь-сентябрь 2019г.

Реализация: сентябрь – декабрь 2019г.

Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки д.73 лит. А

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Этаж, Комплекс Парадная

Строительная компания: Меркурий

Команда проекта: Строймода СП, Вентиляция ОРП, АМК Энерго, Спецмонтажсервис

Производители и поставщики

Мебель: Actiu, Vitra, Boss Design, BENE, Fritz Hansen, Wilkhahn

Поставка мебели: Statio, Bene Rus

Перегородки: Knauf, Variflex, Espero

Напольные покрытия: Forbo, Interface, Gerfloor

Потолочные системы: Lautex

Освещение: Delta Light, Led Monster

Солнцезащитные системы: Décor Bureau

Акустические системы: Bose, Bosch

Двери: Hidden, FireLine

Аудио / видео системы: BARCO, SMART Board, Shure, Polycom, Bose, Kramer

Текстиль: DB

Вендинговые автоматы: Uvenco

Озеленение: Бюро фитодизайна Фикус

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» является единственным российским центром, совмещающим научные исследования, разработку технологий добычи нефти и дистанционное управление высокотехнологичными производственными процессами. Такая комплексность позволяет минимизировать путь от научных разработок до создания промышленных технологий и обучения их применению.
Новый офис ПАО «Газпром нефть Научно-технический центр» создавался в связи с расширением бизнеса, изменением организационной структуры и численности компании.

Бизнес-задача

Основной задачей реализации данного проекта было удовлетворение потребностей бизнеса в многофункциональных, вариативных и трансформируемых площадках с философией Agile, в которой минимизированы признаки иерархии коллектива.

Здание бизнес-центра «У Красного моста» является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. Объект расположен в центре Санкт-Петербурга на узкой улице с односторонним движением, что ограничивало доступ транспорта для доставки материалов и оборудования с точки зрения габаритов и грузоподъемности.

При проведении работ на объекте необходимо было учитывать режим работы действующих торговых помещений на нижележащих этажах здания, объединенных атриумом с проектируемым офисом. Еще одним ограничением явились сжатые сроки реализации проекта и невозможность их переноса.

Организация пространства

Основной концепцией нового офиса было создание открытого, легко трансформируемого agile пространства, современной и комфортной среды коммуникаций и сотрудничества.

Рабочее пространство open space включает закрепленные и незакрепленные рабочие места, зоны индивидуальной и командной работы, коворкинга, выделенную принтерную зону. Для организации хранения документов, личных вещей сотрудников в welcome зоне предусмотрены индивидуальные шкафы-локеры.

Открытые переговорные на 4-6 человек, размещенные в "транзитной" зоне, удобны для проведения внутренних встреч. Закрытая переговорная на 8 человек оборудована комплексной системой для видеоконференцсвязи и синхронного перевода. Для эффективного использования различных по формату переговорных зон установлена интерактивная система бронирования с синхронизацией данных.

В центральной части офисного пространства размещена открытая зона «Форум», предназначенная для организации инновационных презентаций на большой радиусной видеостене, состоящей из 6 тонкошовных экранов общим форматом 3640*2500(H). Экраны установлены на высокоточную индивидуальную раму, позволяющую сформировать необходимый радиус.

В офисе организована многофункциональная зона лектория с возможностью трансформации пространства по различным сценариям: три учебные зоны, переговорные, формат кинотеатра, общий многоцелевой зал на 48 человек.

Вариантность конфигурации зала обеспечена комбинацией трансформируемых перегородок. Внутренние перегородки имеют двухстороннюю поверхность, позволяющую проецировать изображение, использовать их также в качестве магнитно-маркерной поверхности. Многофункциональный зал оснащен видеостеной из тонкошовных панелей на высокоточной металлической подсистеме.

Библиотека – комфортное пространство в транзитной зоне офиса, спроектированное в виде амфитеатра, где сотрудники могут переключиться с рабочего процесса на интересную книгу или наоборот, найти важную профессиональную информацию.

Для организации питания сотрудников на этаже предусмотрены мини-кухня и большая зона кофе-брейка рядом с лекторием.

Дизайн-идея

Новый офис ПАО «Газпром нефть Научно-технический центр» отражает все ключевые ценности компании и поддерживает их следующими решениями:

Безопасность – соответствие всех принятых решений требованиям пожарных, санитарных норм, организация безопасного доступа на объект через современные системы со сканированием биопараметров сотрудников и посетителей, использование современных сертифицированных материалов и оборудования, следование правилам эргономики при планировке помещений и расположении мебели и оборудования.

Сотрудничество – создание объединенного офисного пространства с интеграцией различных зон для проведения командной работы, совещаний, тренингов, обучения. Все зоны оснащены современными средствами отображения информации и коммуникации (видео-стены, стационарные и мобильные ТВ-панели с функциями видеоконференцсвязи и синхронного перевода, магнитно-маркерные доски). Данные решения позволяют сотрудникам открыто общаться, обмениваться опытом и информацией для достижения совместных целей.

Эффективность – формат agile-офиса формирует многофункциональное пространство для организации эффективного рабочего процесса. Создаются максимально комфортные и технически оснащенные рабочие места, предоставляется возможность проведения индивидуальной и командной работы, все рабочие зоны обеспечены современным ИТ-оборудованием, в офисе размещаются оснащенное помещение мини-кухни и кофе-пойнт, наличие большого количества зеленых насаждений, биодинамическое освещение.

Целеустремленность – современный, технологичный, комфортный офис предоставляет сотрудникам широкие возможности для раскрытия творческого потенциала, мотивирует их на достижение новых целей и принятие новых профессиональных вызовов.

Инновационность – использование современных концепций, материалов и оборудования, повсеместная интеграция ИТ в мебельные решения, применение современных систем автоматизации, диспетчеризации и управления инженерными системами офиса, использование современного ИТ оборудования, обеспечивающего легкие способы интерактивной коммуникации.

Ответственность – рациональное расходование материалов и ресурсов при создании офиса, сотрудничество с подрядчиками и поставщиками, имеющими сертификаты соответствия на все материалы и оборудование, соблюдающими требования в области производственной безопасности и охраны труда, энергоэффективности, охраны окружающей среды.

Особое внимание уделялось созданию современного многофункционального офисного пространства в сочетании с индивидуальным креативным образом, основанном на интеграции в дизайн природных элементов в современном концептуальном прочтении.

В welcome зоне рабочее пространство от входной зоны отделяет дизайнерская перегородка, выполненная из отдельно стоящих стеклянных элементов изумрудного цвета, имеющих форму трапеций (интерпретирует зеленый лес).

Изделия индивидуального изготовления (перегородка «Зеленый лес», модульный дизайнерский светильник в зоне кофе-пойнт), эффект призматического преломления света через сублимированную стеклянную перегородку лектория, поддержанный акцентами цвета кресел в зоне кофе-пойнт, свисающие лианы живой зеленой стены создают индивидуальный образ офисного пространства, ориентированного на комфортную атмосферу в любой точке офиса.

Высокотехнологичное оснащение офиса обеспечивает все требования к организации коммуникаций крупной компании внутри офиса и с удаленными партнерами.

Для обеспечения основных потребностей компании в современных, эффективных и высокотехнологичных решениях для бизнеса в пространстве офиса развернут мультимедийный комплекс, представляющий собой единую информационно-технологическую программно-аппаратную платформу.

Это трансформируемый конгресс-холл/лекторий, мультимедийная инфраструктура которого гибко подстраивается под конфигурацию помещения и тип проводимого мероприятия. Помещения переговорных комнат позволяют проводить локальные и удалённые встречи с применением широкого круга digital-средств. Мультимедийные системы поддерживают создание комфортной рабочей обстановки в офисе (фоновое аудиосопровождение), а Digital Signage решение в зоне отдыха повышает вовлеченность сотрудников в корпоративную культуру за счёт воспроизведения мультимедийных материалов.

Кроме того, конгресс-холл и пространство форума, оснащенные современными системами синхронного перевода и позволяют проводить международные мероприятия на высоком представительском уровне. А гибкое автоматизированное управление мультимедийными сервисами офиса не отвлекает от основной деятельности интерфейсом.

Основной принцип, заложенный в основу мультимедийного комплекса, –универсальность и гибкая интегрированность технических средств в единую экосистему офиса.

Климатический комфорт офиса поддерживается биодинамическим освещением с функцией диммирования, малошумной и высокоэффективной системой вентиляции и кондиционирования с распределением воздушного потока. Для экономии энергоресурсов в системе освещения офиса применены датчики присутствия.

Акустический комфорт рабочих мест обеспечивается мобильными ширмами из тканевого акустического материала.

В зонах санузлов, кухни предусмотрена акустическая система с музыкальным сопровождением. В санузлах офиса установлено высокотехнологичное «умное» оборудование японской компании Тоtо. Дополнительно в офисе оборудована комфортная душевая комната.

В целях сохранения окружающей среды в офисе организован раздельный сбор пластика, бумаги, лампочек, батареек, кофе-капсул и прочих бытовых отходов.

Эдуард Матвеев
Генеральный директор, Архитектурное бюро Этаж

Новый офис ПАО «Газпромнефть Научно-технический центр» располагается в очень красивом историческом здании «Торгового дома "С. Эсдерс и К. Схейфальс"», выполненном в стиле модерн и выходящим на набережную реки Мойки и ул. Гороховую.В процессе работы над проектом, совместно с заказчиком, было принято решение организовать agile офис пространство, как наиболее соответствующее задачам развития компании и позволяющее сочетать все необходимые функциональные элементы офиса с применением инновационных технологий, отражающих уровень и статус компании.Офис получился ярким, современным и комфортным, обеспеченным самыми инновационными технологиями и имеющим свой индивидуальный и запоминающийся образ.Нам было интересно и легко работать над этим проектом в команде профессионалов заказчика и строителей.

Сергей Осадченко
Начальник Управления поддержки бизнеса и промышленной безопасности ГАЗПРОМНЕФТЬ НТЦ

Реализация этого пространства обусловлена отсутствием площадок подобного формата и размера в группе компаний. Открытие как лектория, так и современных рабочих мест подтолкнуло компанию на новый уровень работы с возможностью вариативности кросс-функциональных команд и лектория, насчитывающего более 50 сценариев трансформации. При этом проект создавался в крайне сжатые сроки без ущерба конечному результату. Результат не заставил себя ждать. Теперь это ключевая площадка проведения мероприятий и центр рабочих процессов с кросс-функциональным взаимодействием сотрудников НТЦ со специалистами других дочерних обществ. Офис, построенный по философии Agile, помогает решать самые амбициозные задачи, поставленные группам.

Проект-номинант Best Office Awards 2020!