Best Office Awards

Среда возможностей

Коворкинг, фитобар, капсулы для сна и классы-трансформеры

О проекте

Заказчик: Центр развития Среда возможностей

Адрес: г. Москва, 1-й Красногвардейский пр., д.21, стр.2

Проектирование: Октябрь-декабрь 2019

Реализация: Октябрь-февраль 2020

Площадь: 950м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: MAParchitects

Генподрядчик: Стройконтинент

Производители и поставщики

Мебель: K.S.Buro

Кухня: K.S.Buro, Михаил Дорофеев

Освещение: PROF LED

Перегородки: Nayada

Напольные покрытия: Ortgraph, ARCHSKIN

Потолочные системы: Алексвит

Изделия на заказ: K.S.Buro, Михаил Дорофеев

Двери: Nayada

Центр развития «Среда возможностей» предназначен для служащих Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы. Основная цель проекта – создание единого пространства для коллаборации, обмена знаниями и развития корпоративной культуры между работниками HR-департаментов, здания которых находятся в разных частях Москвы.

Бизнес-задача

Обеспечить сотрудников комфортными рабочими местами и создать современную инновационную площадку для продуктивной работы и взаимодействия. Деятельность Центра развития предполагает несколько функциональных направлений: реализация обучающих и развивающих программ для профессионалов сферы HR, подбор и оценка кадрового персонала, организация рабочих коллабораций и командных мероприятий разного формата.

Организация пространства

Особое внимание при проектировании уделено созданию трансформируемых пространств, позволяющих расширить форматы проводимых мероприятий. Весь офис состоит из трех частей – учебной, рабочей и вестибюля со стойкой информации, гардеробом и зоной ожидания на 30 человек.

При необходимости приветственный лаунж для гостей объединяется с соседним фитобаром при помощи стеклянной перегородки-трансформера. В стационарном режиме фитобар используется для нетворкинга и отдыха.

Из зоны ожидания посетители могут пройти на учебную половину – в конференц-зал или один из классов. Мобильные перегородки превращают конференц-зал в два отдельных помещения. С их же помощью классы могут объединяться в более просторные помещения, подходящие для учебных мероприятий самых разных форматов: тестирования, экзаменов, тренингов, деловых игр или лекций.

Далее по коридору находятся рабочие помещения для офисных сотрудников – open space, кабинеты и переговорные. Коворкинг имеет специальное помещение для хранения мебели, позволяющее трансформировать пространство в рабочую зону, лаунж, большую переговорную, аудиторию, кинозал и проч.

Конференц-зал и переговорные оснащены системами видео- и конференц связи, во всех учебных помещениях предусмотрены интерактивные доски, в переговорных и кабинете руководителя – мобильные экраны.

Кабинеты руководителей сохраняют необходимую конфиденциальность, так как ограждены звукоизоляционными прозрачными перегородками. Отсутствие глухих стен между кабинетами визуально расширяет площадь, облегчает коммуникации, помогает сотрудникам чувствовать себя частью дружного коллектива.

Над коридорами и санузлами находятся три антресоли, позволивших получить дополнительную площадь под места для релакса и общения.

В первой антресоли, над зоной ожидания, есть лаунж с видом на зеленую фитостену и комната с капсулой для сна. Она предусмотрена специально для кратковременного отдыха на работе в течение дня, что позволяет сотрудникам с напряженным рабочим графиком оперативно восстановиться, увеличить производительность и контролировать переутомление.

Еще одна антресоль обустроена над санузлами в зоне обучения, в ней разместили библиотеку для сотрудников.

Третья антресоль проходит над коридорами и кабинетами рабочей зоны и вмещает в себя четыре переговорных и места для отдыха.

Дизайн-идея

Авторы проекта хотели создать строгий, элегантный и в то же время функциональный интерьер, одинаково комфортный для посетителей и сотрудников. Заказчик предпочел для отделки светлые тона и натуральные материалы.

Офис находится в башне «ОКО» Москвы-сити, в связи с чем к проекту предъявлялись повышенные требования по безопасности. Например, запрещено было использовать текстильные шторы. Дополнительные трудности в работе возникли из-за большого количества коммуникаций, которые постарались интегрировать в дизайн: так вокруг дымоудаления сделали шкафы, а транзитные сети скрыли под встроенными диванами.

В большей части помещений использованы стеклянные перегородки с повышенной звукоизоляцией, позволяющие достичь комфорта при одновременной работе в соседних классах, аудиториях и переговорных. Коворкинг и библиотека обустроены акустической мебелью с высокими спинками, позволяющей уединиться.

В зонах, где предполагается непрерывное общение людей, поставили телефонные будки (система шумопоглощения разговоров по мобильному телефону).

Для увеличения шумопоглощения в проекте использован акустический потолок. Так как часть помещений имеют антресоли, было важно, как потолок будет выглядеть со второго уровня. Было решено использовать панели Ecophon Solo, подвешенные под разным углом. Изменяя угол и уровень подвеса удалось решить разные задачи, сохранив единое визуальное решение во всех зонах офиса.

Светодизайн

Архитекторам показалось важным, чтобы со стороны улицы офис воспринимался целостно и они нашли единое решение по свету для всех помещений вдоль фасада. Двухуровневая система интегрирована в рисунок подвесного потолка: основные линейные и подвесные точечные светильники создают два интересных сценария освещения.

Для комфорта сотрудников и посетителей в офисе предусмотрены системы увлажнения и очистки воздуха.

Александр Порошкин
руководитель архитектурного бюро MAParchitects

«В этом проекте мы столкнулись с интересной задачей – сделать гибкий agile-офис со строгим, демократичным и структурированным дизайном. Благодаря большой высоте помещения и площади остекления, нам удалось вместить большее количество функций, добавив антресольные уровни, на которых разместились переговорные, зоны отдыха и библиотека. Это решение помогло грамотно организовать пространство, выделить главные и второстепенные помещения.Хотя строительство велось параллельно с проектированием, у нас получилось реализовать большую часть задуманного. Благодаря взаимодействию с подрядчиком, некоторые вещи получилось усовершенствовать на месте».

Марина Вакуленко
руководитель АНО ЦРСВ

«Территория развития – это шаг к созданию саморазвивающейся, инновационной среды, в которой каждый сотрудник имеет возможность раскрыть свой потенциал и совершенствовать компетенции. Команда нашего центра объединяет профессионалов в сфере HR, которая создает инструменты развития и поддержки, позволяющие сотруднику быть более эффективным на рабочем месте.В процессе проектирования были учтены пожелания и потребности департаментов и подведомственных организаций Комплекса, в итоге мы имеем площадку – трансформер, на которой возможна реализация самых амбициозных проектов».

Проект-номинант Best Office Awards 2020!