Best Office Awards

Novozymes

Скандинавский стиль, разбавленный яркими акцентами

О проекте

Заказчик: Novozymes

Адрес: Ярцевская ул., 19, Москва

Проектирование: 2 месяца

Реализация: 2,5 месяца

Площадь: 425 кв м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: LINE

Генеральный подрядчик: CDM Management

Консультант проекта: Cushman & Wakefield

Производители и поставщики

Мебель: Herman Miller, Contract Interiors

Кухня: IKEA

Освещение: White бюро

Перегородки: Стеклопроф

Напольные покрытия: Modulyss

IT и инженерные системы: Cisco

Двери: Стеклопроф

Датская компания Novozymes осуществляет разработку и поставку ферментов для пищевого производства, является мировым лидером в области биоинноваций. Всего Novozymes выпускает около 700 продуктов, которые применяются в 130 странах мира. Переезд в новый офис был связан с расширением присутствия компании на российском рынке, а также с внутренним обновлением команды.

Бизнес-задача

Здание «Кунцево Плаза», где располагается офис, является бизнес-центром класса А и оборудовано новейшими системами, позволяющими создать комфортные условия для работы сотрудников. Именно этому аспекту архитекторы постарались уделить пристальное внимание, предусмотрев удобные рабочие места, пространства для отдыха и общения, системы хранения и – по просьбе сотрудников – душевую.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

В офисе Novozymes поддерживается политика чистого стола (clean desk policy) – в конце дня на рабочих местах остаются только компьютеры. Поэтому архитекторы укомплектовали пространство шкафчиками для размещения вещей сотрудников. Рабочие места не закреплены, а задействуются по необходимости. Столы оборудованы электрическими подъемными механизмами для работы стоя.

Основной отличительной особенностью нового офиса по сравнению со старым является наличие большого количества переговорных комнат различных размеров, оборудованных системами мультимедиа, которые позволяют обеспечить взаимодействие сотрудников компании по всему миру.

Дизайн-идея

Поскольку компания родом из Дании, при разработке дизайн-проекта нового офиса архитекторы стремились подчеркнуть минимализм, а также использовать спокойные природные цвета. Ярких акцентов – минимум (комнатные растения, некоторые предметы мебели и настенные панно).

Юлия Горяева
партнер LINE Architects

Сделать лаконичный дизайн, который будет актуален вне времени, - сложная задача. Тенденции меняются постоянно, особенно в таком динамичном городе, но мы пропагандируем вечные ценности. Качество, комфорт и стиль - наши основные задачи в этом проекте. Идеей было взять скандинавский антрацитный стиль и добавить туда нескучных элементов, и здесь главное – не переборщить. Если присмотреться, в интерьере акцентируются зоны для отдыха и неформального общения. Переводя это в философский концепт - в работе мы ищем концентрацию, нейтральные цвета, которые не раздражают наш мозг, а в местах отдыха ищем вдохновение и некую встряску. Наш дизайн просчитан для комфорта сотрудников и мотивирования их личных талантов. Ведь как архитекторы мы не только создаем интерьер, но и имеем возможность влиять на ощущения людей даже с подсознательной стороны.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!