Досье

Технологический центр Microsoft

Площадка для освоения и презентаций новых технологий, проведения лекций и тренингов, тестирования передовых решений

О проекте

Заказчик: Microsoft

Адрес: г. Москва, ул. Крылатская 17/1, Бизнес-Парк Крылатские холмы

Проектирование: 2008

Реализация: 2008

Площадь: 1000 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное проектирование: UNK project

Инженерное проектирование: Interkom Group

Строительная компания: Interkom Group

Microsoft Рус — российское представительство компании Microsoft. Основные функции компании — продвижение программного обеспечения Microsoft, внедрение и локализация продуктов, разработанных корпорацией, развитие партнёрской сети по продаже услуг и продуктов.

Технологический центр Microsoft - площадка для освоения и презентаций новых технологий, проведения лекций и тренингов, тестирования передовых решений. Здесь всего 16 «обычных» рабочих мест, остальные предназначены для участников тренингов. Обучение будет проходить в двух просторных классах, разделенных раздвижной перегородкой, а для демонстрации IT-новинок и проведения презентаций оборудован специальный зал.

Заказчику хотелось, чтобы интерьер технологического центра был простым и комфортным. Поэтому здесь все максимально сдержанно по цвету, в основном преобладают белые поверхности. Оживление пространства происходит исключительно благодаря мягкой мебели. Это, пожалуй, единственные яркие пятна во всем офисе помимо цветной подсветки зоны рецепции. "Во входной зоне хотелось сделать нескучное пространство, сразу погружающее в мир передовых технологий, - рассказывает автор проекта, Николай Миловидов, - рецепция находится как бы внутри перевернутой буквы П, образованной светящимися цветными поверхностями, «втягивающими» посетителя". Стойка, декорированная тонкими (6 мм) пластинами кориана, также как часть потолка и стены, имеют светодиодную подсветку. Пол из белого агломерата дает отраженный свет. Изменение цвета потолка и рецепции происходит одновременно, согласно определенной программе. Один цвет в другой переходит медленно, так, что человек не сразу замечает изменения. Консоль управления цветом находится на рецепции.

Светящиеся фрагменты потолка и стены сделаны при помощи светопрозрачной ткани, обычно используемой для наружной рекламы. Таким же образом выполнена стена с логотипом Microsoft Technology Center. Ткань легко крепится и демонтируется. Так что при проведении масштабных мероприятий она может становиться рекламным носителем. Во входной зоне также расположены презентационные стеллажи, заполненные продукцией Microsoft. Помимо программного обеспечения компания делает всевозможные предметы - компьютерные мыши, клавиатуры, hands free, игровые консоли X-box и пр.
Ко входу примыкает стеклянная серверная, где посетитель может наблюдать за непосредственной «работой» технологий Microsoft.

Демонстрационный зал - это ядро, центральная часть офиса. Именно здесь проводятся все основные мероприятия. В зале размещено множество мониторов. На сцене выделены три отсека: «кабинет руководителя», «типовое рабочее место» и справа - «домашний офис». Внутри каждого сценического отсека может находиться лектор. Все, что он делает на мониторе, отображается на экранах. За сценой расположено техническое помещение со всевозможной аппаратурой, откуда открывается замечательный вид на окрестности и церковь. К сожалению, из других мест в офисе этого не видно - само пространство жестко диктовало размещение зала там, где нет несущих колонн. Благодаря аппаратуре и акустическим панелям в зале очень качественный звук, близкий к тому, который бывает в кинотеатрах. Стремясь подчеркнуть специфику технологического центра, архитекторы не стали закрывать полностью потолок. Коммуникации оставили видимыми (подчеркнув «технологичность»), но покрасили их в темно-серый цвет. Динамику пространству придают белые потолочные фрагменты, похожие на плывущие льдины.

В промежутке между обучением и переговорами посетители оказываются в зоне лаунжа. Это место отдыха, где можно перекусить и побеседовать. Комфортную акустику обеспечивает рельефная акустическая панель (OFFECCT Swell Soundwave), набранная из выпуклых модулей 60х60 см. Она «работает» как эффектная скульптурная форма. Материал, напоминающий войлок, прекрасно гасит звук.