Best Office Awards

IThub college

Обучение с полным погружением в IT-среду

О проекте

Заказчик: It Hub College

Адрес: Москва, Костомаровский переулок, дом 3, стр. 4

Проектирование: март – июнь 2018

Реализация: декабрь 2018 – май 2019

Общая площадь: 1 200 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Мармалэйд Групп

Производители и поставщики

Мебель: Архполе, Мармалэйд Групп

Кухня: Лофтдизайн

Освещение: Artlight, Лофтдизайн

Перегородки: AMGgroup

Напольные покрытия: Пол и холл

IT и инженерные системы: MicroTik

Двери: AMG-Group

Аудио / видео системы: RVi

Системы вентиляции: Breezart

Системы контроля доступа: Sigur

IThub college — пространство для обучения будущих IT-специалистов. Студенты здесь учатся на практике, реализуют собственные проекты и работают в индустрии уже с первого курса. Поэтому важным было создать в офисе атмосферу не образовательного учреждения, а современной IT-компании.

Бизнес-задача

Необходимость переезда встала перед заказчиком в связи с увеличением количества студентов и преподавателей. Раньше колледж делил пространство с другим учебным заведением, но со временем стало ясно, что ему нужен собственный дом, отражающий специфику и философию IThub college.

Новый офис расположился в здании почтенного возраста: примерная дата постройки – 1917 год. При проектировании, в первую очередь, нужно было учесть состояние и тип конструкций перекрытия. Нагрузка на перекрытие была ограничена, что обусловило выбор строительных и отделочных материалов.

Что касается собственно дизайна, здесь целью было создать функциональное пространство для эффективной учебы и отразить ценности учреждения - связь с индустрией и бережное отношение к индивидуальности каждого студента.

Организация пространства

Архитекторам нужно было создать пространство в стиле передовых IT-корпораций, чтобы студенты чувствовали, что они уже часть этого мира. Поэтому важно было обеспечить свободу перемещений и прозрачность коммуникаций. В первую очередь, необходимо было создать учебные классы, которые сочетались бы с концепцией колледжа и при этом были удобными для работы. Так появилась рассадка амфитеатром, пуфики и дизайнерская мебель.

Также требовалось создать возможности для отдыха, отсюда - подвесные качели, мягкие пуфы, мини-футбольные ворота.

Следующим важным пунктом стали выделенные зоны для учебного отдела, проектного офиса, бухгалтерии и кабинет директора. Колледж поддерживает политику открытых дверей, поэтому проектный офис реализован в формате open space, кабинет дирекции и бухгалтерии отделен стеклянными дверьми. Планировка никак не связана с иерархией – все существующие разделения были нужны для обеспечения комфорта в проведении переговоров и бизнес-конференций.

Некоторые помещения оборудованы ступенчатыми подиумами, предполагающими свободную рассадку и возможность коллективной работы в комфортных условиях. Незакрепленные рабочие места есть в рекреации – можно сесть в мягкое кресло-мешок и работать с ноутбуком. Проектный офис и открытая переговорная могут служить коворкингом, как и зона кафе с несколькими стойками и пристенной барной столешницей. В перспективе планируется расширение офиса на соседние этажи, без изменения планировки.

Дизайн-идея

Здание, в котором разместился офис, не является объектом культурного и исторического наследия, но в интерьерах сохранилось немало интересного – чугунные колонны, металлические балки с клеймами, старая кирпичная кладка стен, потолок – имитация сводов Монье, штукатурные тяги в помещениях более позднего времени постройки. Всё это было максимально сохранено и реставрировано.

Основная идея проекта – непрерывность развития и совершенствования человека. В качестве базового приема используется максимальное сохранение исторической фактуры, вплоть до труб коммуникаций, уже не действующих, но интересных как арт-объект. В сохраненную историческую структуру вписаны современные объемы из стекла и алюминия. Остекление перегородок напоминает фабричные витражи конца 19 – начала 20 века. В интерьерах много металла – тон задали прекрасно сохранившиеся старые чугунные колонны и потолочные балки. Вся старая кирпичная кладка была зачищена от наслоений штукатурки, фактура кирпича стала интересным фоном для размещения современного оборудования и ступенчатых подиумов, отделанных массивной доской.

Стойка ресепшн оформлена инсталляцией из кортеновской стали – это логотип учреждения с подсветкой. В отдельных помещениях применялись авторские наливные полы с нанесенными под финишное покрытие рисунками в стиле граффити. Для рекреации с качелями была разработана световая инсталляция из металлических букв со встроенными лампами.

Недействующие трубы коммуникаций превратились в арт-объект с помощью металлической сетки и окрашивания в яркий цвет. Часть перегородок окрашена краской для школьных досок – на них можно рисовать мелом, ежедневно меняя среду пребывания.

Технологии и материалы

В соседстве с сохраненной исторической структурой применяются современные отделочные материалы и технологии освещения. Внимание уделялось практически всем аспектам, которые позволили бы создать пространство для эффективной работы. Была устроена дополнительная звукоизоляция перегородок, использована сверхлегкая стяжка, также имеющая звукоизолирующий эффект. Световой дизайн был разработан с учетом особенностей проектируемого пространства – использовались в основном светодиодные светильники. В зонах повышенной проходимости применялись высокопрочные наливные полы.

При проектировании преимущество отдавалось натуральным материалам: дерево, металл, кирпич, керамическая плитка, водорастворимые окрасочные составы. Напольные покрытия подбирались по назначению и конструктивным особенностям помещений – это наливные полы, инженерная доска, мягкая ковровая плитка, керамогранит.

В офисе есть своя система видеонаблюдения. Каждый кабинет и коридор оборудован мобильным экраном с подключением к любым устройствам: ноутбукам, телефонам, планшетам. В рекреации под качелями оборудована зона с музыкальным оборудованием и пультом для проведения небольших мероприятий. В кабинете геймдев-направления установлены консоли VR для тестирования разработанных игр.

Ольга Иванова
Креативный директор Мармалэйд Групп

При первом посещении объекта стало понятно, что проект обещает быть не только интересным, но и сложным: любое старое здание таит массу неожиданностей для проектировщика. Аутентичные литые колонны из чугуна, клейменые потолочные балки, потолки, имитирующие своды Монье – столько оригинальных объектов в одном пространстве! Под толстыми слоями штукатурки скрывался старый кирпич. Просто необходимо было все это использовать при проектировании, задав основное направление – исторический, неподдельный лофт в современном прочтении.

Михаил Сумбатян
генеральный директор IThub college

Когда мы только зашли в пространство, которому было суждено стать будущим вторым домом для нас и наших студентов, мы сразу поняли, что это то место, у которого есть потенциал, но предстоит очень много работы. Здание, которое раньше использовалось для промышленных нужд, изнутри было отделано, как самый обычный офис начала нулевых: пластиковые панели на стенах, панельные потолки, линолеум и съеденный молью ковролин. Конечно, такая обстановка абсолютно не соответствовала нам и нашим запросам. Нам было необходимо современное пространство, свободное, прозрачное, без лишних налетов исторических слоев на стенах. В дизайне нам было важно объединить современные тенденции, комфорт и условия для качественного образовательного процесса. Новое пространство стало по-настоящему «нашим». Это второй дом для каждого, кто причастен к нам и нашей истории.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!