Best Office Awards

HeadHunter

Космическая тематика языком архитектуры

О проекте

Заказчик: Хэдхантер

Адрес: г. Москва, ул. Годовикова, 9 стр 10, 6 этаж

Проектирование: 2,5 месяца

Реализация: 3,5 месяца

Общая площадь: 1007 м кв

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Adetail

Генеральный подрядчик: DWG

Инженерное проектирование: TES Global

Производители и поставщики

Мебель: Cosmorelax, Softline

Поставка мебели: Concept

Кухня: Concept

Освещение: LT Project, Lampatron

Перегородки: AMG-Group, Smart Company

Напольные покрытия: Forbo, Milliken, Atlas Concorde, ANKER, Smart Company

Потолочные системы: Аксиома, Cesal, Ecophon, Concept

Изделия на заказ: Concept, Botanica Design, Aqua Estetic

Текстиль: Decor Bureau

Солнцезащитные системы: Decor Bureau

Акустические системы: Ecophon

IT и инженерные системы: DWG

Двери: AMG-Group

Аудио / видео системы: DWG

Системы вентиляции: DWG

Системы контроля доступа: DWG

Тренажеры / игровые аппараты: Privatenap, Concept

Проект создавался для компании HeadHunter — лидера российского рынка интернет-рекрутмента. Необходимо было расширить существующее офисное помещение в связи с реорганизацией структуры. Главным тезисом было — придумать комфортный, просторный нестандартный офис нового формата, поэкспериментировать с пространством.

Бизнес-задача

Офис необходимо было преобразовать в условиях бесперебойного рабочего режима сотрудников. Здание во время реализации проекта не прекращало функционировать. От архитекторов требовалось спланировать и оформить новое пространство с учетом существующих бизнес-процессов и горизонтальной иерархии компании, обеспечить условия для эффективной работы и разнообразного отдыха сотрудников и продемонстрировать стремление HeadHunter к экологической осознанности.

Организация пространства

Основную часть нового пространства занимает кабинетно-коридорная система. Внутри отделов есть изолированные кабинеты руководителей, но, в целом, планировка разработана с учетом функционала сотрудников, а не иерархии коллектива. Кому-то нужна тишина и приватность, кому-то — возможность вести переговоры. Все это настроено в open space.

Архитекторы предусмотрели разноформатные бронируемые переговорные, телефонные кабинки, зоны для отдыха и общения – множество вариантов для коллективной и индивидуальной работы. В кухонных зонах сотрудники могут самостоятельно готовить. Чтобы восстановить силы, можно воспользоваться капсулой сна или, напротив, зарядиться энергией на беговой дорожке.

Отдельно стоит отметить многофункциональный стендап с большим количеством технологических и сценарных возможностей – от проведения корпоративных игр до конференций с использованием музыкального видео-оборудования.

Дизайн-идея

Пространство решено в космической тематике, но обыгрывается эта идея архитектурным языком, без прямых цитат. Явно отсылка к космосу прослеживается только в навигации — например, в названии переговорных комнат (Марс, Юпитер, Сатурн). Образы же, раскрывающие тему — формы, текстура, материалы (круглые ниши, иллюминаторы, фрактальные формы в переговорной комнате, моделирующие нелинейные природные процессы).

Архитекторы постарались обеспечить сотрудникам комфорт не только в зонах отдыха, но и на рабочих местах, и в перемещениях по офису – сделать его максимально эргономичным. Многие решения разрабатывались с учетом потребностей каждого отдела после проведения интервью.

Технологии и материалы

В офисе действует система раздельного сбора мусора (РСО), используется экономичное освещение и энергосберегающие технологии, применяются переработанные и экологичные материалы.

Особое внимание при разработке проекта уделялось акустике. Фрактальная переговорная комната отделана мягкими панелями, здесь также использована ковровая плитка с глубоким ворсом, которая хорошо гасит звук. Перегородка в многофункциональном стендапе тоже имеет звукоизолирующую функцию. В open space – акустические потолки, ковровая плитка и большое количество штор. Наконец, в переговорных комнатах – двойное остекление.

Еще одной важной составляющей проекта стало активное озеленение офиса. Зелень встроена даже в диваны на кухне. В welcome-зоне предусмотрено вертикальное озеленение и установлен водопад.

Анна Дыханова
генеральный директор архитектурного бюро Adetail

Нужно было создать совершенно новое помещение для заказчика в рамках кабинетно-коридорной системы, что всегда является большой проблемой для интересных пространств. С точки зрения проектирования мы потратили много времени на то, чтобы разнообразить пространство: дробили потолок, добавляли световые элементы и выносили какие-то решения в коридор, чтобы он начал работать. Этот проект больше не про дизайн, а про работу с пространством. Нам нужно было спроектировать офис так, чтобы было комфортно разным отделам. В итоге, все, что мы сделали, работает.

Марина Лобынцева
административный директор HeadHunter

Дизайн-проект отражает ценности компании — строгий имидж в сочетании со свободой и сильной корпоративной культурой. Так появилась входная группа с логотипом и водопадом, переговорные комнаты разного характера и дизайна, включая переговорную с качелями, богатое и оригинальное озеленение. В ходе личных обсуждений с сотрудниками родились нестандартные дизайн-решения с учетом потребностей и интересов каждого отдела. Для каждого — разное пространство и для всех удобное, чтобы нравилось там находиться. Некоторые решения превзошли ожидания: сложная в техническом и акустическом исполнении переговорная Юпитер (максимально изолированная и поглощающая шум), многофункциональный стендап Сириус, сочетание строгости и женственности в санузле. Мы поняли, что нужно разговаривать с сотрудниками и экспериментировать.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!