Best Office Awards

Ант-Пром

Респектабельный офис для производственной компании

О проекте

Заказчик: ТД Ант Пром

Адрес: Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3/2 БЦ. Демидов, 29 этаж

Проектирование: Апрель 2018 - октябрь 2018

Реализация: 9 месяцев

Общая площадь: 400 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Stefanovich.Studio

Главный архитектор: Анастасия Стефанович

Авторы проекта: Татьяна Городилова, Екатерина Парахневич, Наталья Сторожева

Подрядчик по системе автоматизации: Интеллектуальные Системы

Проект-менеджер проекта: Александр Назаров

Производители и поставщики

Мебель: Interstuhl, kare design,calligaris, bo concept

Кухня: 9 ярдов

Освещение: Ар лайт, SLV

Потолочные системы: Ecophon

Системы вентиляции: Воздух-эксперт

Торговый дом «Ант-Пром» – компания, работающая в сфере нефтегазоперерабатывающей промышленности, в области топливно-энергетического комплекса, электроэнергетики и строительства, консалтинга и проектирования. Необходимость переезда в новое помещение была связана с расширением компании, повышением статусности и комфортности офиса. Новый офис «Ант-пром» расположен в престижном деловом квартале Екатеринбург-Сити. Рядом находятся пятизвездочный отель Хаятт Ридженси и Законодательное Собрание области.

Бизнес-задача

Главной задачей архитекторов было создать современный комфортный интерьер, подчеркивающий статусность и респектабельность торгового дома «Ант-Пром».

Одна из задач компании – автоматизация и упрощение рабочего процесса для ее сотрудников. Поэтому ещё одним важным требованием к офису было его полное оснащение системой автоматизации «умный дом».

При строительстве офиса архитекторам приходилось учитывать необычную планировку помещения (сегмент круга) и его радиусную структуру, а также расположение инженерных коммуникаций, которое не позволяло использовать по максимуму высоту потолка.

Организация пространства

Штаб-квартира «Ант-пром» расположена на 29 этаже бизнес-центра «Демидов» – престижного небоскреба в Екатеринбург-Сити. Из панорамных окон офиса открывается потрясающий вид на городскую набережную.
Помещение в плане представляет собой сегмент круга. Все пространство подчинено направлению осей, сходящихся в невидимый центр. Этим продиктовано и общее зонирование, и расположение рабочих мест, и даже раскладка подвесных потолков.

Для того, чтобы по максимуму использовать высоту потолка, с администрацией бизнес-центра был согласован перенос всех инженерных коммуникаций. В дизайн-проекте все коммуникации были собраны у внутренней границы офиса. Это позволило максимально поднять потолок у панорамных окон.

Основная часть офиса – это зона open space с выделенной переговорной комнатой и кабинетами руководителей. Рабочие места расположены вдоль панорамного остекления. Для зонирования пространства использованы прозрачные перегородки, позволяющие объединить всю компанию и визуально увеличить небольшую площадь помещения.

Во второй очереди находятся кабинеты проектного отдела и бухгалтерии. Кабинет проектного отдела имеет свой вход и подсобное помещение, мини кухню – так сделано еще и для того, чтобы при изменении внутри компании этот сегмент можно было сдать в аренду. Длинный коридор является местом общего пользования, поэтому присоединить его к офисному пространству было невозможно, но он был решен в общем стиле офиса.

Дизайн-идея

В первую очередь, авторы проекта отталкивались от параметров помещения, панорамного вида на набережную Екатеринбурга и технического задания – использовать в отделке офиса натуральные материалы. Компания поддерживает имидж надежного партнера, она воспринимается партнерами как эффективная, надежная и современная. Поэтому было решено использовать традиционные отделочные материалы – дерево и камень. Традиционные – поскольку они ассоциируются с надежностью и солидностью, а чтобы подчеркнуть современность и динамичность компании, материалам придали современное звучание.

Для отделки пространства ресепшн, зоны переговоров, пространства open space использованы: стеновые панели из натурального шпона южноафриканского Анегри, каменный шпон, натуральный мрамор. На фоне стеновых панелей крупного формата контрастно выглядят мелкие детали из камня, сделать которые можно было только на современном оборудовании с ЧПУ (числовое программное управление).

Для зоны ресепшн было создано панно из кварцита с логотипом компании. Панно изготовлено на станке с ЧПУ по эскизам дизайнеров студии и состоит из 87 элементов.

Стойка ресепшн специально расположена сбоку от входа для того, чтобы не перекрывать окно. По задумке авторов проекта панорамному виду отведена ведущая роль в интерьере. Все остальные материалы должны подчеркнуть или оттенить его. Все перегородки между помещениями сделаны максимально прозрачными, кроме помещения собственника компании.

Кабинет руководителя заслуживает отдельного внимания. Его интерьерное решение в полной мере отражает главную идею проекта – объединение автоматизации и современного дизайна. Пристенная мебель и рабочий стол в кабинете гендиректора сделаны на заказ и имеют встроенные медиапанели, которые позволяют наблюдать за всеми процессами, происходящими в компании.

В отделке шкафов и потолка использованы экокожа, панели из лакированного палисандра, хромовые вставки. Выбор материалов призван подчеркнуть статусность компании. Образом, вдохновившим архитекторов на создание интерьера кабинета, послужил салон дорогого автомобиля.

Акустический комфорт сотрудников в пространстве open space создается за счет шумопоглощающих подвесных потолков и ковролина, уложенного на специальную подложку. Эти материалы гасят «гуляющие» шумы – самую большую проблему открытого рабочего пространства. Вторая проблема в open space – недостаток приватности – была решена с помощью экранов, отделяющих рабочие столы друг от друга. Благодаря этим решениям в офисе созданы комфортные условия для эффективной работы сотрудников.

Анастасия Стефанович
Основатель Stefanovich.Studio

Нам интересно было создать респектабельный и в тоже время очень современный, динамичный по духу интерьер для компании Ант-Пром. За отделкой скрыта умная, энергоэффективная начинка. Идеи по отделке реализованы тоже во многом благодаря современным технологиям. Например, панно из камня с логотипом компании, вырезанное на станке ЧПУ, или мебель из экокожи в кабинете руководителя с встроенной видеостеной из четырёх LCD дисплеев. Вид с 29 этажа заслуживает отдельного внимания! Одной из важных задач, которую мы сами себе поставили было «запустить и раскрыть» вид в интерьере. Все идеи по функциональному зонированию и выбору отделки мы сверяли с этим ориентиром.

Антон Батаков
руководитель группы компаний «Ант-Пром»

Идея новой штаб-квартиры АНТ-ПРОМ вынашивалась довольно долго, и мы изначально предъявляли самые высокие требования к проекту, отделочным материалам, инженерным коммуникациям, мебели. Для этого необходимо полное доверие архитектору и понимание, что воплощение всех наших функциональных идей, интеграция современных технологий и наш пользовательский опыт, будет в точном соответствии с утверждённым проектом. Именно поэтому мы остановили свой выбор на студии Анастасии Стефанович. Задача стояла соблюсти единство умного и энергоэффективного офиса, эстетику дизайна, функциональность и “открытость” пространства для оптимального использования и координации ресурсов компании. В нашем офисе сотрудники раскрывают свой профессиональный и творческий потенциал, пользуясь инновационными инструментами в работе и максимальным комфортом окружающего их пространства, что обеспечивает нам внедрение уже своих новых рабочих практик.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!