Best Office Awards

Vestas Wind Systems

Офис датской компании в стиле скандинавского минимализма

О проекте

Заказчик: Vestas

Адрес: Москва, ул. Бахрушина 32с1, 6 этаж

Проектирование: Июнь – июль 2019

Реализация: Июль – август 2019

Общая площадь: 200 кв.м

Проектирование и строительство

Управление проектом: CBRE

Руководитель проекта: Алексей Елисеев

Генеральный подрядчик: Адютон-Н

Директор проекта: Валерий Шаев

Руководитель проекта: Денис Ребенков

ГАП: Евгений Заячковский

Производители и поставщики

Мебель: Дэфо

Освещение: Volta

IT и инженерные системы: Eurolan (СКС)

Cистемы контроля доступа: Болид, Hikivision

Vestas Wind Systems A/S – один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов со штаб-квартирой в городе Aarhus N. Датская компания основана в 1898 году и является старейшим из современных производителей ветряных турбин.

Бизнес-задача

Российскому подразделению компании – ООО «Вестас Рус» — потребовался переезд в новый офис в связи с расширением штата, а также сменой локации в пределах Садового кольца. В задачи архитекторов входило создание современного лаконичного и комфортного интерьера с уютной атмосферой. При проектировании офиса необходимо было учитывать ограниченную высоту помещения. Работы требовалось выполнить в установленный срок, не выходя за рамки выделенного бюджета. Проект был реализован в течение 2 месяцев по схеме Design&build.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

Офис площадью 210 кв. м. расположен на мансардном этаже, что накладывает ограничения на высоту помещения. Планировка офиса – кабинетно-коридорного типа с четкой организацией рабочих мест.

Интерьер офиса минималистичен, его «закрытая» концепция разработана с учетом требований эргономики и функционального зонирования, что позволяет практично использовать имеющееся пространство. Архитекторы разместили существующее количество сотрудников, сохранив при этом свободные зоны для комфортного передвижения по офису и работы в нем.

Особое внимание уделено эргономике и комфорту рабочих мест. Для переговоров и личных звонков в помещении была установлена телефонная будка, позволяющая сотрудникам компании продуктивно работать, не отвлекаясь на посторонние шумы.

Дизайн-идея

В офисах Дании всегда очень уютно, комфортно и просторно. Здесь легко дышится, интересно думается, приятно отдыхается и плодотворно работается. Интерьер не заставлен лишней мебелью, не перегружен деталями, а светлые тона стен и мебели создают позитивную атмосферу. Эти черты, присущие скандинавскому минимализму, архитекторы воплотили в московском офисе компании.

Таким образом, главная дизайн-идея проекта – «ничего лишнего». Этот принцип реализован с помощью лаконичных форм, минимума функциональной мебели и аксессуаров. Главное место в интерьере отводится белому цвету, благодаря чему удаётся визуально расширить пространство, сделать его более лёгким и воздушным. При этом сохраняется атмосфера спокойствия и уюта.

В качестве контраста выступает акцентная стена оранжевого цвета с логотипом компании. Также пространство оживляют многочисленные растения в горшках. Современный индустриальный пейзаж с ветрогенераторами, занимающий всю поверхность стены одного из кабинетов, наглядно демонстрирует выпускаемую компанией продукцию и зрительно увеличивает пространство помещения благодаря перспективе и далекой линии горизонта.

С учетом установленного бюджета и количества рабочих мест в офисе спланированы только самые необходимые предметы офисного оборудования и отделочные материалы.

Евгений Заячковский
ГАП, Адютон-Н

Философия проекта заключалась в стремлении воплотить идеи заказчика - создать офис, соответствующий европейским стандартам, направленный на повышение продуктивности сотрудников. Поэтому особое внимание мы уделяли месторасположению помещения, световым решениям, зонированию, эргономичной мебели и организации зон отдыха для сотрудников. Работать над таким проектом оказалось интересно и полезно для развития профессиональных компетенций.

Кимал Юсупов
Директор Вестас Рус

Для команды Вестас новый офис буквально сразу стал родным. Это связано с тем, что он просторный, светлый и в нем легко дышится. Команда архитекторов и строителей выполнила все наши пожелания.

Алексей Елисеев
Руководитель проекта, CBRE

Для моей команды это второй реализованный проект для компании Vestas, чему мы рады и чем гордимся! Благодаря слаженной коммуникации и добросовестности всех вовлечённых участников, проект удалось реализовать в поставленный срок и без превышения бюджета.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!