Best Office Awards

Сторге

Природный дизайн для производственной компании

О проекте

Заказчик: Сторге

Адрес: Ленинградская область, г. Шлиссельбург, ул. Красный тракт, 16-А

Проектирование: 10.05.2019 — 10.09.2019

Реализация: 10.09.2019 — 1.04.2020

Общая площадь: 806 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Студия Антона Базалийского

Дизайн и проектирование: Антон Базалийский, Елена Базалийская, Роман Завадский

Генеральный подрядчик: Сторге

Производители и поставщики

Мебель: ДЭФО, Cosmorelax, Kartelle, IKEA, SK-Design

Кухня: IKEA, Мебельная мастерская Дмитрия Дворовенко

Освещение: Flos, moooi, Volta, arlight

Поставка освещения: LightPro

Перегородки: Сторге

Напольные покрытия: Forbo Flooring, Ege

Поставка напольных покрытий: ПРОФИ СП, ORTGRAPH

Изделия на заказ: Мебельная мастерская Дмитрия Дворовенко

IT и инженерные системы: Сторге

Компания «Сторге» - один из ведущих производителей электротехнической продукции в России. История компании насчитывает более 20 лет. Расширение штата и необходимость объединить подразделения под одной крышей стали причиной переезда в новый офис.

Бизнес-задача

Главной задачей было уйти от кабинетной планировки предыдущего офиса в сторону открытого, светлого и позитивного пространства. В новой концепции дизайнеры полностью почти полностью отказались от иерархии, сделали ставку на продуманное зонирование и удобство коммуникации внутри и между отделами.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

Здание было построено задолго до ремонта, поэтому его пришлось переделать под нужды нового проекта: перенести вход, расширить/убрать окна, изменить лестничный проем, усилить конструкции, утеплить контур и даже удлинить собственно здание на 12 метров.

Офис спланирован в формате open space. Исключение составили только кабинет руководства и бухгалтерия с полупрозрачной перегородкой. Существующая планировка подразумевает возможность расширения коллектива, перекомпоновки отделов и уже после запуска проекта начала жить органичной жизнью. Все столы и перегородки могут объединяться в нужной конфигурации. «Громкие» подразделения расположились на удалении от требующих тишины и уединения.

В ближайшей перспективе планируется дополнительно организовать большую входную группу, а над ней пристроить летнюю веранду с открытой кухней.

Дизайн-идея

Офис решен в нейтральной светлой гамме, разбавляют которую контрастные детали: яркие тумбы для сотрудников и зеленые перегородки.

Электропитание к рабочим местам решено было подвести с использованием гибкой витой проводки, которая свисает с потолка словно лианы. Обилием зелени и элементов природного дизайна авторы проекта стремились уравновесить специфику деятельности компании, связанную с металлом, бетоном и электричеством. В центре офиса, к примеру, можно обнаружить вертикальный стеллаж-огород.

Отдельно стоит упомянуть дизайн парящей над полом лестницы из толстого швеллера – алого цвета и со множеством лампочек. Под ней нашлось место для мотоцикла из коллекции руководителя компании – точно в цвет.

Особенно трепетно дизайнеры подошли к вопросу освещения. Решили не ориентироваться на нормативные показатели, а постараться обеспечить действительно комфортный уровень освещенности в разных зонах офиса. Так, над рабочими столами использованы рассеянные светильники с нейтральным спектром, а в проходах и в местах отдыха – направленные прожекторы с теплым спектром.

Антон Базалийский
дизайнер проекта

Это был мой первый опыт работы над большим офисом, поэтому проект меня захватил, было интересно нырнуть в данное направление. Долго сомневался, нужно ли настаивать на open-space для такого рода компании, где присутствуют разные подразделения с разными потребностями, но в итоге, спустя почти год существования, это в лучшую сторону отразилось на эффективности работы. Офис стал местом, где приятно находиться. Здесь могут найти себе место и те, кто привык к уединению (они выбирают парные места в углах), и те, кто заряжается ритмом неутомимых менеджеров.

Елена Мартынова
руководитель компании Сторге

Антон и Елена – молодые и креативные дизайнеры. Мы сотрудничаем с ними уже семь лет, за это время реализовали девять проектов. Офис – один из последних и очень удачных. Нам был важен баланс бюджета, дизайна и комфорта для персонала. В результате эксплуатация офиса приносит только положительные эмоции. Дизайнерам удалось создать комфорт, необходимый нам для достижения поставленных целей.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!