Best Office Awards
Best Office Awards Spb

Alfa Digital Home SPb

Цифровая резиденция Альфа-Банка в Петербурге

О проекте

Заказчик: Альфа-Банк

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Малый проспект П.С., д. 87, лит. А, 5

Проектирование: февраль 2021г.

Реализация: март-июль 2021 г.

Общая площадь: 1950 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Urban Design Studio

Авторский коллектив: Никола Митрович, Аида Палагина

Представители заказчика: Павел Дьяченко, Юлия Ерошкина

Производители и поставщики

Мебель: DK Project

Перегородки и двери: Versal Group

Озеленение: ФИКУС

Бизнес-задача

Заказчиком была поставлена задача организовать в существующем пространстве, расположенном на мансарде, офис нового формата, максимально открытый и трансформируемый.

Именно поэтому появился Alfa Digital Home SPb – атмосферная мансарда в эпицентре Петроградской стороны, уже давно ставшей технологичной столицы. В цифровом доме Альфа-Банка в Петербурге работают над развитием Альфа-Онлайн и мобильного приложения.

Необходим был более индивидуальный подход к решению каждого рабочего места, чтобы обеспечить комфортную среду для сотрудников различных отделов и требовании. Организовать зону коворгинга, места для временной работы, на первом и подвальном этаже, а также места для внутренних встреч, проведения мозговых штурмов и обмена идеями между сотрудниками.
Обеспечить сотрудникам комфортную и здоровую среду, спортзал и зону приема пищи. Создать креативное пространство, внедрить брендовый стиль банка, но с минимальными затратами и с сохранением некоторых элементов дизайна. В проекте использованы все изделия, мебель, перегородки производства РФ.

Организация пространства

Мансардный офисный этаж делится на две части сквозным коридором со стеклянным атриумом на крыше. При входе в центральной зоне нас встречает амфитеатр с кофе-поинтом, неформальные зоны переговорных, зонированные с помощью декоративных металлических перегородок с озеленением и акустическими шторами. Каждая зона наполнена оригинальной мебелью для возможности выбора разноплановой групповой работы.

На этаже расположен конференц-зал, который поделен трансформируемой перегородкой на две переговорные комнаты, а также несколько переговорных комнат, фокус-комнаты для индивидуальной работы.
На первом и подвальном этажах расположили спортзал и зону приема пищи. Спортзал Альфа банка включает себя тренажерный зал с кардиозоной и кроссфитом, а также зал аэробики, зону ресепшн, раздевалки с душевыми и санузлом.

Дизайн-идея

Основной задачей было создать мультифункциональное офисное пространство с помощью различных элементов интерьера, такие как: перегородки из металлических 3Д конструкции которые частично могут создавать приватную среду, с интегрированной мебелью и озеленением; акустические шторы, акустическая мебель. Архитекторы предложили создать легкую конструкцию из металла с вставками из ПВС сетки, с ящиками для хранения документов и озеленения. Металлическая конструкция отделяет рабочие зоны от проходной, имея в себе проходы выделенные арками под стать классическому интерьеру здания.

В центральной зоне расположен ступенчатый амфитеатр для презентаций, общения и отдыха, полюбившейся в офисах Альфа-Банка. Конструкция снабжена розетками для подключения ноутбуков, подушками, украшена скрытой подсветкой, озеленением и напольными светильниками.
Амфитеатр собирает вокруг себя много людей, с внешней стороны имеет зону кофе-поинта, где можно угоститься кофе и чаем.

Рядом находятся различные переговорные зоны как с классической офисной мебель, так и с мягкой мебелью для создания неформальной креативной атмосферы. Переговорные зоны ограждены декоративными металлическими перегородками, снабжены тв-экранами и озеленением.

Зоны выделены также высокой акустической мебелью, в которой также можно уединится и поработать.

Одна переговорная зона выделена акустическими шторами по контуру круга, для мобильного объединения всего пространства.

Рабочая зона оформлена по группам, где каждая группа имеет свою форму рабочей столешницы и индивидуальную компоновку. Зоны также отделены той же единой металлической конструкцией.

Альфа-Банк заботится о здоровье сотрудников, снабжая офисы озеленением, игровыми комнатами и зонами отдыха, спортивным залом.

Спортивный зал выполнен в корпоративной стилистике с добавлением красных акцентов, на фоне бетона Стремительные линии света на темном потолке придают динамики и делают пространство более активным и спортивным.

Благодаря внедрению единой конструкции весь этаж смотрится единым целым, несмотря на то, что офис разделен на различные зоны для разноплановой работы. Архитектором удалось создать интересное, комфортное, мобильное офисное пространство, используя ограниченный бюджет.

Проект-номинант Best Office Awards 2023!