Best Office Awards
Best Office Awards Spb

VLP

Интерьер, вдохновленный современными гаджетами

О проекте

Заказчик: VLP company

Адрес: Санкт-Петербург, наб. р. Смоленки, 33

Проектирование: 1 мес.

Реализация: 3 мес.

Общая площадь: 160 м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Radical design

Строительная компания: СК Старт-Т

Производители и поставщики

Мебель: Tony, Dezzaro, Skdesign

Кухня: Tony, Dezzaro

Освещение: МДМ-Лайт

Перегородки: Квадрат

Напольные покрытия: Ortgraph

Изделия на заказ: Tony, Dezzaro

VLP - официальный дистрибьютор комплектующих для смартфонов и гаджетов компании CG Mobile. Основная сфера – поставки чехлов и ремешков для смартфонов, внешних аккумуляторов и сумок, поэтому сотрудники в течение дня находятся в постоянной коммуникации с заказчиками и руководителями. Компания приобрела новый офис площадью 160 кв. м в бизнес-центре на набережной реки Смоленки и обратилась к нам для разработки дизайна.

Бизнес-задача

Нашей задачей было разработать дизайн офиса в сжатые сроки. Помещение не большое, длинное и вытянутое, с окнами только на фасадной части. Поэтому необходимо было создать максимально функциональное, но насыщенное светом и воздухом пространство, в котором смогут комфортно работать 30 человек.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Дизайн-идея

Деятельность компании отражена в интерьере через формы и цвета – интерьер вдохновлен современными гаджетами: обтекаемые формы со скругленными краями, симметрия и лаконичность форм легли в основу концепции дизайна.

Полукруглая форма переговорной комнаты напоминает наушники от смартфона. Легкая конструкция из прозрачного стекла не утяжеляет пространство, а блеск стекла придает футуристичности.

Для максимального света и открытости пространства мы отказались от перегородок, оставив только легкие каркасные конструкции.
Общая кухня-гостиная в виде амфитеатра расположена у окон – так все сотрудники в течение дня могут подойти и насладиться светом. Также в зоне окон находятся и рабочие места руководителей – они не закрыты от основного рабочего пространства, что подчеркивает лояльные и открытые рабочие отношения, сложившиеся в компании, и соответствует рабочему трафику.

В офисе много зелени. Закругленные кашпо кораллового цвета, выполненные по индивидуальному эскизу, одновременно служат разделителями рабочих зон.

Шкаф в уютной гардеробной разграничивает входную и рабочую зоны благодаря изогнутой форме. Мягкая ниша теплого оранжевого цвета выполняет роль зоны ожидания непосредственно у переговорной комнаты, а зеркальная поверхность визуально расширяет пространство.

Технологии и материалы

При подборе материалов мы руководствовались эстетикой, функциональными свойствами и бюджетом, поэтому предложили несколько вариантов.

На полу – кварцвиниловая плитка в рабочем пространстве и ковровая плитка в переговорной комнате и кухне. Для сохранения пространства максимально воздушным стены окрасили в чистый белый цвет.

Мы убрали исходные кассетные потолки, чтобы увеличить пространство и использовать всю полезную высоту – всего 3 метра. Мокрая штукатурка придала потолку интересную фактуру, а контурная подсветка создала интересную игру теней.

Кухня и зона руководителей отгорожены легкими каркасными перегородками со светопроницаемым матовым стеклом, которые не только создают помех естественному свету, но и используются как вайт-борд для записей.

Освещение офиса имеет несколько сценариев, которые управляются из разных точек.

Один из вариантов – контурный свет по периметру офиса, который отражается от белого потолка и дает приятный глазу рассеянный, теплый свет. Линии подсветки копируют обтекаемые силуэты современных гаджетов и соединяют весь офис – от входной зоны к местам руководителей. Еще одна такая конструкция подсвечивает кухню, когда естественного света недостаточно. Дополнительно каждое рабочее место имеет индивидуальный направленный источник освещения, который при необходимости может включить каждый сотрудник.

Мы предусмотрели и спроектировали максимально вместительную систему хранения – как общую, так и индивидуальную для каждого сотрудника.
Коммуникации по заданию заказчика переносить не планировалось, кроме дополнительной системы вентиляции в переговорной комнате, что также учитывали при разработке планировочных решений.

Никита Репин
Генеральный директор Radical design

Проект получился успешным, работа шла максимально открыто, эффективно. С первой итерации мы согласовали эскизы без замечаний. Объект небольшой, но задачи серьезные и требовали нестандартного подхода. Сейчас в этом офисе уже работают люди. Мы получаем очень положительные отзывы от сотрудников. В офисе приятно работать, что максимально эффективно скажется и в текущей работе и на привлечении новых кадров.

Проект-номинант Best Office Awards 2023!