Best Office Awards

Актион Девелопмент

Коктейль контрастных оттенков

О проекте

Заказчик: ГК Актион-девелопмент

Адрес: Москва, ЦАО, район Пресненский,1-й Земельный переулок,1

Реализация: 2022 г.

Общая площадь: 660 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: T+T Architects

Команда проекта: Сергей Труханов, Анастасия Абашева, Полина Воеводина, Софья Александрова

Инженерное проектирование: NN ENGINEERING

Строительные работы: CFC

Производители и поставщики

Мебель: Actiu, Orgspace, Rexsitt, Wilkhahn, Segis

Поставка мебели: Statio

Кухня: Альвистир, Versal Group

Освещение и поставка оборудования, digital - проектирование: Estetta, SWG

Перегородки: Knauf, Versal Group

Напольные покрытия: Milliken, Modulyss, Паркет-хауз

Потолочные системы: Knauf, Rockfon

Инженерное оборудование: Halton, Simon, BEG, Helvar

Индивидуальная отделка стен: Versal Group, Альвистир

Акустические системы: Rockfon

Актион Девелопмент специализируется на строительстве высококлассной офисной недвижимости в Москве.

Бизнес-задача

Офис расположен в новейшем бизнес-центре класса А, возведенном девелопером в центре столицы. Исходя из поставленной перед бюро задачи, проект должен было не только сочетать многофункциональность и эффективность планировок, но и в полной мере отражать качественный подход заказчика к строительству и архитектурные достоинства ее объектов.

Организация пространства

Офис общей площадью 660 кв. м расположен на третьем этаже бизнес-центра в 1-ом Земельном переулке. Это наиболее новый девелоперский кейс компании, при создании которого применены передовые строительные, инженерные решения. Принимая во внимание, нестандартную треугольную планировочную структуру здания, пространство было обыграно при помощи плавных линий и скругленных углов. Внутри спроектированы зоны для индивидуальной и командной работы, хранения и обработки информации, проведения индивидуальных и групповых переговоров, различных форматов коммуникаций и отдыха.

Девелоперский бизнес связан с непрерывным ведением внутренних и внешних переговоров, интенсивной проектной работой и поддержкой кросс-процессинга многочисленных департаментов. Поэтому генерация бизнес-процессов и неформальных активностей сосредоточена вокруг двух функциональных ядер, расположенных по краям основания трехгранной схемы планировки этажа.

В состав первого ядра входит большая зона командной работы с медиа-наполнением в виде больших экранов с сенсорными панелями, а также системой хранения образцов и строительных каталогов. Также там оборудована компактная переговорная на 6 человек, кухня, изолированная от деловой части пространства, зона для неформального общения, онлайн-переговорная и мягкая зона с диванами.

Второе ядро включает в себя большую зону неформального общения, расположенную рядом с кофепойнтом. Также здесь оборудована конференц-переговорная, предназначенная для проведения любых видов корпоративных коммуникаций от быстрых совещаний, мастер-классов и конференций. Характерной особенностью этой части офиса является возможность объединения конференц-пространства с кофепойнтом и неформальной круговой мягкой зоной. Такая гибкость использования достигается за счет возможности быстрой трансформации окружения, объединения или разграничение площадей. В повседневном режиме работы она рассчитана на 16 человек, но при необходимости в данной зоне может с комфортом собраться весь персонал офиса.

Между функциональными ядрами расположена приветственная зона и с оригинальной стойкой рецепции, гардеробами для гостей и сотрудников, зоной ожидания и зоной неформального общения.

Концепция проекта основана на максимальной проницаемости пространства, интуитивной логистике корпоративных процессов, также принципе радиального распределения функциональных зон офисе. При подобной схеме организации пространства любой сотрудник получает возможность быстрого доступа ко функциональным зонам из любой локации внутри офиса, что упрощает навигацию, и позволяет разредить пространство излишнего скопления людей.

Все зоны офиса оснащены современным мультимедийным оборудованием, инженерией, акустической защитой для сосредоточенной работы. Зоны open-space чередуются с классическими блоками из кабинетов, что нейтрализует эффект монотонности деловых пространств.

Дизайн-идея

Дизайн-код проекта базируется на сочетания сдержанной строгости и теплых цветовых акцентов, создающих атмосферу гостеприимства. Открытость и проницаемость пространства формирует атмосферу галереи.

Главная особенность визуальной эстетики интерьера – прогрессивный разноплановый светодизайн помещений офиса и передовые схемы интеграции светового оборудования. Вдоль всего его пространства расположено множество точечных, линейных и круговых светильников, создающих сложный рисунок. Кроме того, использования различных типов поверхностей и отделки, вертикального ритма стеновых панелей, сложной геометрии потолков, интеграции множества ниш и позволило дополнительно увеличить глубину и разнообразие общей световой картины.

Обтекаемая стойка-респшен в форме полусферы выполнена из полупрозрачного стекла и искусственного камня. Она и выполняет роль центрального функционального элемента зоны приветствия и воплощает идеи использования света как важной части интерьера. Это самостоятельный digital-арт объект в виде интерактивной световой инсталляции. Конструкция реализована как эффектный лайтбокс с различными сценариями освещения, выбираемыми в зависимости от времени суток, корпоративных событий и т.д.

Потолки в конференц-зоне оборудованы лайтбоксами, выполненными в строгих геометрических формах. Они создают ритмичный рисунок рельефа и символизируют лаконичность и технологичность бизнес-процессов компании. Эта часть пространства офиса наглядно транслирует чистую функциональность и чистоту рабочей среды.

Девелоперский бизнес ассоциируется с ощущением надёжности и фундаментальности, совмещённых с комфортом и эстетичностью. Это концептуальное сочетание символично считывается в массивных бетонных колоннах, расположенных на этаже. Они были предварительно зачищены, а затем обработаны матовым лаком для сохранения естественной фактуры материала.

Создавая данный кейс, архитекторы T+T Architects рискнули попробовать контрастные сочные сочетания цветов в интерьере и нашли отличную формулу совмещения материалов красно-винных оттенков с глубоким холодноватым зеленым. Разнообразие текстур, применяемых с такими цветовыми нюансами в паре с деревом и эффектным озеленением наполнило офис биофильной энергетикой.

Специалистам бюро удалось привнести в интерьер офиса большое количество удивляющих контрастных сочетаний материалов, приготовить бодрящий дизайн-коктейль из черного теплого туфа, гнутой поверхности ресепшена. Сверху этого были добавлены тонированные в зеленый оттенок панели из дерева, яркий красный фетр, винные текстуры и бетон. При помощи таких нетривиальных решений удалось не только добиться создания комфортной и теплой атмосферы, но сформировать по-настоящему вдохновляющее пространство.

Анастасия Абашева
руководитель интерьерного отдела бюро T+T Architects

Девелоперский и проектный бизнес всегда шли рука об руку, и мы прекрасно осознаем, насколько важно для заказчика качество архитектуры для их офиса в собственном здании. Разрабатывая этот кейс, мы стремились максимально использовать уникальные конструктивные преимущества и особенности здания бизнес-центра в 1-ом Земельном переулке. Отсутствие острых углов, зрительная проницаемость всех частей офиса и интуитивно понятная навигация создают эффект открытости, позволяя на порядок улучшить эффективность деловых процессов. Два основных мотива дизайн-кода данного проекта – это надежность и прогрессивность идей, на которых базируется современный коммерческий девелпомент.

Проект-номинант Best Office Awards 2023!