Best Office Awards
Best Office Awards SPb

RBI

Уважение к истории и бережная модернизация

О проекте

Заказчик: RBI Group

Адрес: г. Санкт-Петербург, Барочная улица, д.4А

Проектирование: апрель 2020г. - май 2021г.

Реализация: декабрь 2021г. - май 2023г.

Общая площадь: 4 700 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD Architects

Главные архитекторы проекта: Марина Димова, Мария Бойко , Павел Крылов.

Главный архитектор департамента: Мария Корнеева

Архитекторы: Олег Кардаев, Ксения Повчун, Диана Каризская, Ксения Прокопьева.

Управление проектом: Илья Чистяков, Олег Дмитриев

Инженерная компания: СИГНИ ГРУП

Строительная компания: Отделмастер

Производители и поставщики

Кухня: Артлайн

Освещение: МДМ-Лайт

Перегородки: NAYADA, Knauf

Напольные покрытия: SDS company

Изделия на заказ: Артлайн

Двери: Гласскон

Солнцезащитные системы: Decor bureau

Акустика: TechnoSonus

Группа RBI – девелоперская компания, которая работает на рынке с 1993 года и имеет репутацию «самого петербургского девелопера». Компания много работает в историческом центре, сотрудничает с ведущими архитекторами, активно занимается реконструкцией городских памятников и исторических зданий. Одним из таких возрожденных объектов культурного наследия стал реконструированный Левашовский хлебозавод.

С учетом специфики здания и его знакового статуса для Ленинграда-Петербурга компания изначально (с момента приобретения здания в 2016 году) хотела создать в нем культурно-деловое пространство.

В процессе подготовки проекта родилась и была принята идея отдать деловую часть этого пространства под новый головной офис RBI.

По замыслу, он должен был и отражать статус компании как петербургского девелопера, и формировать максимально современную, комфортную, технологичную рабочую среду, и сохранять преемственность с архитектурно-дизайнерскими решениями советской эпохи.

Бизнес-задача

Необходимость переезда был связана с отсутствием у компании со своим лицом и узнаваемым HR-брендом такого офиса, который она могла бы назвать действительно «своим» – созданным под себя. До этого RBI занимала отдельные арендованные помещения в бизнес-центре на Васильевском острове, но не могла полноценно распоряжаться ими и «выстраивать» офис в соответствии со своими потребностями и своей корпоративной философией. Была поставлена задача создать на новой площадке такой офис, который отражал бы идеологию и дух компании.

RBI всегда принимала активное участие в культурной жизни города, поддерживала многочисленные проекты в сфере искусства и запускала собственные, – поэтому объединение в одном здании офисного и культурного пространства как нельзя лучше позволяет реализовать этот аспект деятельности компании. В проекте на Барочной улице RBI поставила задачу подарить горожанам новый культурный центр, яркую точку притяжения на Петроградской стороне, подобную таким популярным местам, как «Севкабель» или «Новая Голландия».

Организация пространства

Здание хлебозавода является объектом культурного наследия, что накладывает множество ограничений. Ограничения касались всех лестниц, где была сохранена и восстановлена метлахская плитка. Сохранены все несущие конструкции. В том числе сохранены радиальные потолочные балки, которые практически везде имеют большую высоту, так что зачастую под ними крайне мало места, вплоть до 2 метров от низа балки до уровня пола. Это было необходимо учесть в разработке ОПР и дизайне помещений.

Форма самого здания диктовала объемно-планировочное решение – все этажи представляют собой кольцо из офисного пространства с заключенным в себе ядром вспомогательных помещений. Весь объем корпуса бывшей котельной хлебозавода (18 м в диаметре, 16 метров в высоту) также охраняется и не мог быть поделен на уровни новыми перекрытиями. В итоге здесь был организован многофункциональный зал «Творческая котельная».

В компании нет жесткой иерархии, и все руководители подразделений работают вместе со своими сотрудниками, за редким исключением, когда всё же выделяется небольшой прозрачный кабинет.

Данный принцип комплектования отделов, вкупе с круговой формой здания, обусловили формирование четкой кольцевой структуры общих рабочих зон, разделённых небольшими кабинетами и переговорными.

В своих проектах RBI отличается бережным отношением к историческому облику города, в то же время привнося современные концепции и решения. Так и в проекте офиса архитекторы сочетали сохранение общей архитектуры здания хлебозавода с современными офисными решениями.

В ряде локаций реконструируемого здания хлебозавода RBI имела возможность внести изменения в оригинальные конструктивные решения, чтобы увеличить количество рабочих мест в будущем офисе или сделать планировки более стандартными и «простыми» с точки зрения функциональности, но намеренно не стала этого делать, чтобы сохранить аутентичность внутренних пространств. Это касается, например, объема 5-6 этажей, между которыми нет перекрытия (здесь на уровне 6 этажа были созданы только отдельные «острова»-переговорные, вполне соответствующие историческому контексту, «духу места», по своему внешнему виду и стилистике).

В общих рабочих зонах есть зона коворкинга (3 этаж, 12 рабочих мест) – для внутренних сотрудников, часто находящихся на объектах и не имеющих постоянных мест.

Также организованы несколько лаунж-зон, таких, как библиотека, и кофе-поинты на каждом этаже.

Есть просторное двусветное пространство библиотеки (3 этаж), доступной для всех сотрудников, в которой можно как отдохнуть, почитать, так и пообщаться в тихой и спокойной обстановке. Библиотека совмещена с корпоративным музеем (с историческими артефактами корпоративной жизни, профессиональными наградами компании, актуальным мерчем), здесь же экспонируются арт-объекты и предметы искусства, которые компания приобретает для своих будущих жилых проектов – вазы, картины, авторский декор.

Также на третьем этаже – дзен-комната (зал для йоги и медитации), теннисный стол. На четвертом этаже – специальная лаунж-зона («НЛО») с настольными и компьютерными играми, колонкой «Алиса», массажным креслом, кофе-поинтом и обеденной зоной.

Большой конференц-зал («Орбита») трансформируется при помощи акустических перегородок в три переговорных («Земля», «Луна», «Орбита»), а так же находится в непосредственной близости от библиотеки и кофе-поинта, что позволяет использовать половину этажа под довольно крупные мероприятия. Это традиционно место для общих корпоративных мероприятий, стратегических сессий, мозговых штурмов.

Дизайн-идея

Основной дизайн-идеей было подчеркнуть историческую архитектуру здания. Поэтому было принято решение сохранить общий облик производственных помещений, передать эстетику той эпохи, в которую они были созданы (1930-е гг.).

На полах создана имитация терраццо, для освещения вспомогательных помещений использованы стеклоблоки. Весь конструктив потолков подчеркнут световыми линиями общего освещения. Сохранение многих оригинальных черт существующего здания также отчасти помогло остаться в рамках бюджета.

Среди самых нестандартных решений – использование цветных стеклоблоков в интерьерах. А также внедрение в двухсветное пространство 3-4 этажей архитектурных элементов одного из самых известных объектов конструктивизма – Дома Мельникова.

Это так называемые «окна Мельникова» – гексагональные окна, которые можно увидеть и в знаменитом памятнике архитектуры советского авангарда в Кривоарбатском переулке в Москве. Всего в помещении лаунж-зоны для сотрудников (4 этаж офиса) пятнадцать таких окон. Благодаря двусветному пространству эти нестандартные для современной архитектуры элементы создают атмосферу сразу в нескольких помещениях на разных этажах: «изнутри» в лаунж-зоне четвертого этажа, «снаружи» – в пространстве библиотеки, музея и лаунж-зоны третьего этажа.

Для всего здания были модернизированы и даже созданы с нуля все осветительные приборы, они были адаптированы под небольшую высоту и конструктив потолков, подчеркнув общую форму и внутреннюю архитектуру здания. При этом создав максимальный комфорт рабочих мест.

Особое внимание было уделено акустике помещений переговорных третьего этажа: ширмы из специального акустического материала, рельефный акустический материал стен и акустические баффлы на потолке в конференц-зале («Орбита»).

В офисе используется электронная СКУД с возможностью доступа через смартфон, в лаунж-зонах установлены колонки «Алиса», предусмотрена также система бронирования переговорных, мультимедийное оборудование для гибридных совещаний.

Крылов Павел
главный архитектор проектов ABD architects

Самым сложным и в то же время самым интересным в данном проекте стала сама архитектура здания, как план здания, который диктует концепцию офиса, так и высоты, начиная от низко расположенных конструктивных элементов здания (около 2 метров) и заканчивая просторными двухсветными пространствами высотой до 6 метров. Необходимо было использовать преимущества высоких пространств, что успешно реализовали и для общественного пространства библиотеки, и для общего рабочего пространства 5-6 этажей с балконами, переходными мотами и винтовыми лестницами, которые стали основными архитектурными элементами интерьера. В противовес этому необходимо было обыграть и минимизировать отрицательные стороны, такие, как крайне низкие конструктивные элементы, их подчеркнули осветительными приборами, сохранив тектонику здания и общий исторический облик помещений.

Юлия Маевская
директор по персоналу Группы RBI

Мы хотели по максимуму раскрыть и обыграть особенности «круговой» схемы здания хлебозавода. Которые, кстати, особенно ощущаются на контрасте с предыдущим нашим офисом: длинные коридоры, ряды дверей, которые постоянно закрыты, – это была катастрофа для нашей культуры взаимодействия, доверия, открытости… Нам тогда не хватало более открытого, дружелюбного, объединяющего, креативного пространства. И вот, открытые «круговые» пространства нового офиса – это «энергетически» наше место! Кроме того, офис задумывался как гибкий, – который в будущем при необходимости можно будет адаптировать, подстраивать под новые структуры и вызовы, которые могут появляться по ходу развития компании. Перед проектировщиками и дизайнерами стояла задача сделать так, чтобы это можно было сделать максимально быстро и легко. Для многих из нас новый офис, его дизайн, планировка олицетворяют фразу о том, что RBI больше, чем работа. Как яркий пример – библиотека, с ее уютом, полками, книгами, шторами, светильниками. Уют и домашний, и «бизнесовый» одновременно! Очень популярное пространство, где все обожают проводить встречи.

Проект-номинант премии Best Office Awards SPb 2023!