Best Office Awards

Библиотека им. Л.А. Гладиной

фото библиотека им. л.а. гладиной, дизайн библиотека им. л.а. гладиной

Сохранение и преображение

О проекте

Адрес объекта: Россия, г. Апатиты, Мурманская область, ул. Ленина, д. 24А

Проектирование: 2020 - 2021

Реализация: 2021 - 2023

Общая площадь: 1000 кв. м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Студия Точка дизайна

Команда проекта: Степан Бугаев - арт-директор, Анастасия Юхневич - дизайнер

Инженерная компания: Союз – Проект

Строительная компания: Союз – Проект

Консультант проекта: Союз – Проект

Производители и поставщики

Мебель: Диван.ру, Ciedo, ИнвестРегионПоставка, InMyRoom, Икеа, GDB, Барион

Освещение: МДМ-Лайт

Настенные покрытия: Арте Колоре, Артполе

Потолочные системы: Инари

Изделия на заказ: МДМ-Лайт, ЛАЙК

Текстиль: РегионСтройОпт, Дом Штор

Представленный проект – реконструкция библиотеки им. Л.А. Гладиной в Апатитах в современный культурно-выставочный центр.

Задача

Помимо обновления функционала объекта, создания центра притяжения для жителей и гостей города, задачей было сохранение советского наследия. Требовалось бережное восстановление исходных архитектурных особенностей и материалов — песчаника, мрамора, паркета и «парящей» лестницы.

Организация пространства

На первом этаже, отведенном под библиотеку, разместились входная зона с холлом и гардеробной, большая читательская зона, зал отраслевой литературы и арт-гостиная, подходящая для мастер-классов и камерных встреч. Каждое помещение адаптировано под интересы людей разных возрастов, которые будут приходить сюда в будущем. Главной точкой притяжения посетителей стала зона взрослого и детского абонементов. Ее наполнение обеспечило многофункциональность пространства: на полукруглых диванах могут собираться участники книжного клуба, а в отделенной портьерами с градиентом части зала — играть дети. Для них установлена отдельная секция детских книг, закуплены бизиборды, мягкие пуфы и столы для рисования. Задорное настроение тут задают круглые ковры, мягкие фактуры и цветные подушки на низких подоконниках для чтения.

В помещении напротив, наоборот, царит умиротворяющая атмосфера: сценарии движения строятся вокруг длинного стола на четырнадцать человек. Возле окон расположились индивидуальные рабочие места с доступом к интернет-библиотеке, а в глубине пространства — «трибуна» для отдыха и проведения лекций. Малый зал, выполненный в духе арт-галереи, подходит для узконаправленных мастер-классов, которые будут регулярно проводиться по графику.

Акцентной деталью интерьера выступила лестница из белого мрамора, ведущая на второй уровень. За ней скрывается кофе-поинт с яркими оранжевыми столиками и креслами. Панорамное остекление этой зоны открывает живописный вид на березовую рощу, а оформленные светлым камнем клумбы с живыми растениями обеспечивают ее визуальную связь с экстерьером и «впускают» природу в холл.

Площадь верхнего этажа была разделена между краеведческим музеем, современным выставочным пространством и концертным залом с роялем.
Особое внимание в проекте уделено небольшой комнате, которая изначально была оформлена дерматиновыми панелями. Во времена выставки «В холодном климате, с любовью», которая проводилась в библиотеке еще до реконструкции, там сделали инсталляцию: расставили живые цветы и встроили УФ-лампы, напоминающие о местной традиции использования искусственного освещения для домашних растений. Тогда это пространство стало визитной карточкой библиотеки, а неоновая надпись с названием выставки натолкнула основателя студии «Точка дизайна» Степана Бугаева на идею о сочетании акцентного розового цвета с коричневой отделкой стен. В результате дерматин сменился гипсовыми панелями из-за требований пожарной безопасности, но расслабленная атмосфера и тактильные материалы были сохранены. Мягкие диваны с пастельно-розовой обивкой здесь соседствуют с большим столом и креслами в том же оттенке: глава городской администрации проводит там планерки и онлайн-встречи.

Дизайн-идея

При создании визуальной концепции проекта команда студии «Точка дизайна» вдохновлялась эстетикой советской эпохи. Например, необычными фасадами: из-за назначения здания в выполненных в форме флагштоков изгибах люди стали узнавать страницы открытой книги. Архитекторы дополнили их контурной подсветкой, благодаря которой мягкие линии смотрятся особенно интересно в течение полярной ночи.

Холодная палитра цветов, использованных на фасадах, легла в основу интерьерных решений. Мурманская область, к которой относятся Апатиты, расположена в северном регионе и соседствует со Скандинавскими странами. Активный культурный обмен с Данией, Финляндией и Швецией повлиял на визуальные предпочтения горожан. Привычные сочетания серого, белого и красного интуитивно понятны местным жителям, поэтому их решили сохранить и дополнить фактурными деталями.

Мебель в проекте довольно нейтральная: стулья из светлого дерева, отреставрированные кресла и перетянутые диваны не изменяют прежнее настроение интерьера, а просто делают его более современным. Бархатистые ткани обивок сбалансировали строгие отделочные материалы — природный мрамор, характерный для советских учреждений ракушечник и декоративную штукатурку под бетон на стенах одного из залов.

Дизайнеры старались во всем сохранить и достоверно повторить оригинальную отделку: даже поврежденный временем кусок мрамора был заменен подобранным в тон материалом. Ощущением уюта и тепла интерьер наполнили яркие акценты — в том числе, оранжевые светильники, отсылающие к образу солнца. Его силуэт часто дублируется в круглых коврах, а оттенок — в текстиле и декоре. Симметрии и дополнительного объема в помещение привнесли зеркальные потолки и гипсовая лепнина. Специальная система освещения с разными сценариями была разработана командой студии вместе с петербургскими светодизайнерами MDM Light. В дизайн-проект были интегрированы лаконичные лампы и абажуры, которые облегчили торжественность найденных на Авито люстр под хрусталь.

Анастасия Юхневич
дизайнер студии Точка дизайна

Проект реконструкции библиотеки им. Л. А. Гладиной представляет собой для нас особую ценность. Мы видим его не только как пространство для хранения книг, но и как уникальную возможность сохранить и привнести современность в историческое здание. Наша команда тщательно изучила исторические архитектурные детали и сохранила их в сочетании с новыми современными элементами. Мы стремились создать эстетически привлекательное пространство, способствующее развитию образования, культуры и творчества.

Юлия Яковлева
начальник отдела по культуре и делам молодежи Администрации города Апатиты

Обновленная библиотека и выставочное пространство живут теперь новой жизнью – появилось много новых форм работы, а также сохранились старые традиции. Пространство стало настоящим культурным и деловым центром, объединив в себе библиотеку, концертную и выставочную площадки, место проведения просветительских мероприятий и церемоний награждения, здесь проходят выездные заседания Правительства Мурманской области и Администрации города Апатиты, конференции, встречи с известными людьми. Библиотека стала излюбленным местом для проведения фотосессий и одним из самых популярных мест не только для жителей города Апатиты, но и для его гостей. Обновленное выставочное пространство культурного центра включает в себя постоянные и временные экспозиции. Здесь можно познакомиться с историко-краеведческой экспозицией. Важной частью постоянных и временных экспозиций стали работы современных художников Яна Гинзбурга, Петра Белого, Валерия Чтака, а также произведения из коллекции Андрея Малахова.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2024!