Офисы против коронавируса

Что станет с офисами после «удаленки»?

Что станет с офисами после «удаленки»?

Буквально за неделю большая часть московских офисов в связи с карантином перешла на работу из дома. Офисный сегмент, которому ещё в конце 2019-го предсказывали самые радужные перспективы, неожиданно «повернул в другую сторону». Однако, главные перемены его ждут уже после того, как карантин будет отменен. Что станется с рынком бизнес-центров? Какие новые требования будет предъявлять офисам корпоративный сектор? Об этом в интервью порталу Officenext рассказал Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М».

- С февраля на удалённую работу перешло большое количество компаний по всему миру. Как бы вы оценили этот глобальный эксперимент?

Артем Пантелеев: Пока это сложно оценивать – прежде всего, потому что прошло не так много времени. И кроме того, никто не знает, когда и как это закончится. Да, история ещё не знала такого массового перехода на «домашнюю работу» - еще несколько лет назад из-за качественно иного уровня развития технологий это вообще было невозможно. Но сегодня есть все предпосылки к тому, что эксперимент окажется вполне успешным.
С начала февраля из дома работали миллионы китайских сотрудников, а с начала марта к ним присоединились сотрудники из других стран. В этом вынужденном эксперименте сегодня участвуют и небольшие компании, и такие мастодонты рынка, как Amazon, Facebook, Google и Microsoft.

- Если эксперимент окажется успешным, и выяснится, что сотрудники могут эффективно работать из дома, что станет с офисами? Перестанут ли они быть востребованными? Или пока это утопия?

А.П.: Не думаю, что в ближайшее время мы откажемся от офисов. Хотя в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которую курирует вице-премьер Татьяна Голикова, планируют даже обсудить введение нового рабочего режима – неполной дистанционной занятости. Новая форма работы, в отличие от закрепленной в нынешнем законодательстве, предполагает возможность совмещения офисной и дистанционной работы. Эти поправки, думаю, станут ответом на определенные тренды времени. Но офисная работа при этом никуда не денется.

Вообще, топ-менеджеры многих компаний уже сегодня отмечают меньшую вовлечённость сотрудников при работе из дома. Частично это можно связывать с высоким уровнем стресса, который сопровождает всех нас в текущей ситуации. Частично речь может идти о том, что не все умеют продуктивно трудиться рядом с домочадцами или под звуки соседского перфоратора. Не у всех дома есть и полноценное рабочее место: удобное кресло, оргтехника и пр. Собственно, это и есть ответ на вопрос – почему офисы останутся. Но, безусловно, они будут видоизменяться.

Во-первых, частично удаленная работа может стать распространенным форматом труда для значительно большего количества компаний, в том числе и в России. В тех отраслях и сферах, где «удаленка» покажет свою эффективность (маркетинг, IT, бухгалтерия, продажи и т.д.), компании позволят сотрудникам совмещать очный и заочный форматы работы, оптимизируя тем самым расходы на дорогой офисный метраж. Это изменит как проектирование офисов, так и модель подсчёта необходимых офисных площадей – возможно, крупные арендные лоты просто уйдут с рынка. В компаниях станет и намного больше незакреплённых рабочих мест, куда смогут в любой момент прийти удалённые специалисты.

Другое логичное изменение, с которым может столкнуться рынок, касается инженерных систем и технологий. Во-первых, речь пойдет о более замысловатых IT-системах, которые должны будут связывать в единую сеть всех тех сотрудников, которые работают дистанционно, из какой бы точки мира они не «выходили в эфир». Будут нужны качественно иные системы информационной безопасности и т.д. Во-вторых, речь будет идти и об установке различного инженерного оборудования, заботящегося о здоровье сотрудников. Например, о дорогостоящих системах очистки и увлажнения воздуха. Компании будут создавать офисы, в которых будет возможность управлять параметрами рабочей среды (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха). При помощи терморегуляторов на радиаторах и конвекторах, пультов управления будет возможность регулировать микроклимат если не на каждом рабочем месте, то в каждом офисном блоке.

- В условиях пандемии сильно меняется отношение людей к гигиене, дезинфекции, уборке. Как офисный сектор отреагирует на эти новые требования?

А.П.: Пандемия коронавируса показала, что новый зелёно-хипстерский мир с его требованиями отказа от одноразовой посуды и прочим ответственным потреблением через вторые, третьи и десятые руки, уже поставлен под сомнение. Сдался даже Старбакс, где перестали наливать кофе в собственные кружки. Скорее всего, на офисных кухнях в перспективе появится больше одноразовой посуды (но, возможно, из менее агрессивных для окружающей среды, чем пластик, материалов), перчаток и средств дезинфекции. Изменится и сегмент офисной еды в столовых, кафе и на фудкортах бизнес-центров – рестораторы уже сейчас говорят о том, что требования к чистоте и безопасности со стороны клиентов могут стать «параноидальными».

Главная победа после пандемии будет заключаться в том, что к «слегка простуженным» сотрудникам и здоровью в целом станут относится более серьезно. В России, например, люди, наконец, перестанут совершать трудовые подвиги - с гриппом и ОРВИ: вплоть до пересмотра трудового законодательства и контрактов.

Представители некоторых компаний уже сейчас заявляют, что даже по окончании пандемии коронавируса в их офисах на некоторое время сохранится обязательное измерение температуры и повышенные требования к дезинфекции и уборке – частое мытье перил и других поверхностей «частого касания». Кроме того, в туалетах и на офисных кухнях в обязательном порядке появятся антисептики и средства для личной дезинфекции.

- Эксперты уже сегодня прогнозируют рост безработицы во многих отраслях. Означает ли это, что грядет время работодателей, а значит офисы станут гораздо более аскетичными и из них исчезнут все те бонусы и «плюшки», которыми в последние годы так баловали сотрудников?

А.П.: Последние пять лет работодатели делали все от себя зависящее, чтобы сотрудникам было в офисах хорошо, и чтобы они вообще не хотели уходить домой. Станции свежевыжатых соков в свободном доступе, автоматы с бесплатной едой, массажные кабинеты, слип-боксы, языковые курсы – все это должно было примирить с офисами, прежде всего, молодое поколение сотрудников, которое открыто заявляло, что в последнюю очередь выберет для себя «офисную каторгу». Увы, всё изменилось – мировая и российская экономика уже сейчас несет колоссальные потери, некоторые бизнесы закрылись, другие – закроются в ближайшие недели и месяцы; эксперты предсказывают рост безработицы и длительную рецессию. Так, специалисты Международной организации труда прогнозируют, что пандемия приведёт к потере не менее 25 миллионов рабочих мест (во время 2008−2009 годов рабочие места потеряли 22 миллиона человек).

В этих условиях очевидно, что рынок труда на достаточно продолжительное время снова станет рынком работодателя, а значит, велика вероятность, что людям, еще вчера не желающим мириться с офисными буднями, выбирать не придется. И если будет возможность получить работу, эти кандидаты забудут про свое нигилистическое прошлое и сделают все возможное, чтобы «выйти в офис». Конечно, я говорю о средней температуре по больнице, и допускаю, что по-настоящему ценные сотрудники все-таки будут иметь определенные преференции перед их более ординарными коллегами.

- Какие перспективы у коворкингов в этой новой реальности?

А.П.: Думаю, что они получат новый импульс. С одной стороны, коворкинги будут востребованы корпорациями, с другой стороны – теми самыми людьми, которым разрешили работать удаленно, но которым неудобно трудиться рядом с домочадцами, и нужно эффективное и тихое рабочее место. Кроме того, думаю, и у нас появятся коворкинги в жилых комплексах – по канадскому, австралийскому и американскому сценариям. То есть для того, чтобы поработать, не придется пользоваться транспортом, тратить время на дорогу - будет достаточно спуститься несколькими этажами ниже.

Артем Пантелеев

Коммерческий директор «Гинт-М».