Рынок сжимается, но мы работаем в графике

  • Опубликовано 31 марта 2020
  • 0 comment
Рынок сжимается, но мы работаем в графике

Руслан Кубрава, директор, KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT ™, о стратегиях организации эффективного рабочего пространства, новом позиционировании компании и тенденциях в условиях пандемии.

- Расскажите про свои последние проекты.

Руслан Кубрава: За последнее время наша компания завершила достаточно много интересных проектов, но я бы хотел отдельно остановиться на объектах, которые потребовали от команды наибольшей слаженности.

Один из них - штаб-квартира Банка Зенит в БЦ «Лотос», занимающая 8 этажей, общей площадью более 11 000 кв.м. Основная сложность, а скорее неожиданность, так как мы не предполагали это заранее, заключалась в большом количестве подрядчиков: три основных генеральных подрядчика между которыми был разделен общий метраж, и, кроме того, еще 5 подрядчиков по специальным системам.

В первую очередь, мы унифицировали все применяемые решения, оборудование и материалы. Оптимизировали имеющиеся ресурсы. В итоге, проект был реализован с учетом проектирования и строительства за 9 месяцев с соблюдением, безусловно, высокого качества работ.

- Это самый крупный проект по площади?

Р.К.: Нет. Еще в 2018 году наша команда управляла проектом строительства офиса для одного из крупнейших российских банков площадью 59 тыс. кв.м в IQ-квартале, а сейчас мы работаем на объекте площадью более 70 тыс. кв.м также в Москва Сити.

Еще одним непростым, но интересным для нас проектом стал офис Восточной Горнорудной Компания в Москва-Сити - Заказчик обратился к нам уже на этапе строительных работ, что потребовало от нас оперативных решений. Свои корректировки в ход работ внесли особенности башни Меркурий Тауэр - команде департамента управления проектами нашей компании потребовалось в срочном порядке организовать и проконтролировать разработку и согласование СТУ. Но несмотря на эти нюансы проект был завершен в срок, и в рамках утвержденного бюджета.
Сейчас мы работаем над несколькими объектами, в том числе продолжаем работу над московским офисом международной компании, предоставляющей аутсорсинговые и технологические услуги для дипломатических миссий и правительств. Ранее под управлением наших специалистов была реализовала часть большого регионального проекта для этого заказчика. Это интересный масштабный проект с широким спектром задач, включая работу с градостроительной документацией и проектирование.

- На что стоит обратить внимание заказчику при выборе управляющей компании (технического заказчика)?

Р.К.: Главное, на что стоит обратить внимание – управляющая компания не должна быть аффилированной с другим участником проекта. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что УК будет действовать на стороне заказчика и отстаивать его интересы перед арендодателем, проектными и строительными компаниями и другими поставщиками или консультантами при оценке и контроле сроков, стоимости, качества и объемов выполняемых работ. Далее следует убедиться в наличии всех необходимых документов и в соответствии формальным требованиям (наличие специализированных допусков СРО - изыскания, проектирование, строительство), а также релевантном и подтвержденном опыте как компании, так и проектной команды.

Если говорить о работе компании и квалификации ее специалистов, то это, конечно же, соблюдение сроков, высокая скорость принятия решений, наличие грамотной личной консультации и используемого программного обеспечения. Особенное внимание я бы обратил даже не на опыт компании в целом, а на компетентность и личный опыт конкретных участников, так как часто сотрудники могут переходить из компании в компанию, и даже в сравнительно молодой УК могут быть квалифицированные и грамотные специалисты, и наоборот, в известной и уважаемой компании первые роли зачастую не имеющие адекватного опыта сотрудники.

Align

- Какие тренды в строительстве офисов вы можете выделить? Эко, recycle?

Р.К.: Есть тренды, которые у всех «на слуху» - офис типа коровкинг или agile, но скорее это направления, которые близки тому или иному заказчику. На самом деле, идеология строительства офиса основана на стратегии развития бизнеса, и сейчас все больше заказчиков думает о том, как сделать офис, подходящий для развития именно их компании. Рабочее пространство может соответствовать или не соответствовать каким-то модным современным терминам – эко, agile, и т.п. Но всегда основное требование бизнеса - это то, что офис должен поддерживать эффективность бизнес-процессов и максимизировать производительность сотрудников. Именно для реализации таких задач разрабатывается стратегия организации эффективного рабочего пространства - Workspace strategy, которая позволяет решить задачи компании, обеспечивая оптимизацию внутренних и внешних логистических потоков и оптимальные условия организации работы сотрудников, основанные на типах их работы.

Наша компания разработала методологию, которая объединяет в себе лучшие практики по созданию офисных пространств с поведенческим анализом сотрудников. Это позволяет нам наиболее точно понять, какие именно активности преобладают в работе того или иного подразделения, и получить кастомизированное рабочее пространство для оптимальной работы. Это индивидуальное решение, наиболее эффективное для применения именно в той компании, для которой мы его разработали, потому что оно учитывает не только базовые параметры вроде отрасли и количества работников, но также и стратегические задачи, и текущие бизнес-процессы, характерные для данной конкретной организации.

- Как реагирует рынок на объявленную пандемию?

Р.К.: Есть объективные обстоятельства – падение производительности, остановка производства, изменения в мировой экономике, которые ведут за собой совершенно понятные последствия. У нас есть клиенты, у которых уже идет сокращение сотрудников или остановлен рабочий процесс. С уходом на карантин многие компании перешли на удаленный режим работы, но для них это может стать новым витком развития, ведь новые коммуникационные технологии дают большую свободу и оперативность. Для принятия решений уже не нужно собираться в офисе на совещание и тратить время на дорогу, есть конференц-колл. Конечно, после снятия карантина большинство сотрудников смогут вернуться в офис, но будут и те, кто продолжит работать удаленно. Это повлечет за собой изменение требований к объему и составу используемых площадей.

- Но ведь изменения на рынке происходили и до этого, на протяжение предыдущих лет...

Р.К.: Рынок сжимается и на нем становится все сложнее и сложнее выживать. Сейчас на это накладываются еще и обстоятельства, связанные с карантином и экономической обстановкой в мире. На хороших позициях остаются крупные компании, а также небольшие организации, которые оперативно реагируют на рыночные изменения, обладают большой экспертизой и сильным составом участников.

- Как эти изменения отразились на вашей деятельности и процессах внутри компании?

Р.К.: Многие компании только сейчас осваивают «удаленку», а наша команда, в силу специфики работы, уже давно активно использует методы дистанционной организации работы, мы стараемся оптимизировать рабочее время и использовать его более эффективно. Наши сотрудники используют коммуникационные технологии и программы, а большую часть рабочего времени специалисты проводят на объектах или работают удаленно. Поэтому нам удается сохранять позиции и сейчас. И когда для многих компаний идет период адаптации к новому режиму работы – мы функционируем в привычном нам графике.

- Какие планы у компании на ближайшее будущее?

Р.К.: Мы сейчас активно работаем над своим развитием и в феврале этого года наша компания приняла решение о ставке на усиление позиционирования как независимой инжиниринговой компании под брендом KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT ™ (юридическое лицо - ООО "ЭС ЭЙ Ричи ПМ" осталось прежним). В ближайшем будущем, мы также планируем усилить свои позиции в области реконструкции и нового строительства, наращивая долю на рынке инженерно-технических услуг.