Видео: Офис как отель

Видео: Офис как отель

Офисные руководители, архитекторы и дизайнеры активно обращаются к отельному опыту. О том, как много общего между современным офисом и отелем рассказали эксперты междисциплинарной сессии Форума корпоративного заказчика, организованного Officenext. В рамках дискуссии встретились архитекторы, отельеры и топ-менеджеры «Аэрофлота» и «Кибердома».

Суть тренда: Сотрудник как главный гость

Офисные руководители и дизайнеры активно интересуются отельной экспертизой. Елена Рейзентул, управляющий партнер MYS Boutique Hotel, объясняет это тем, что сотрудники сегодня воспринимаются как внутренние клиенты, что сродни отельной философии, и для них требуется создавать клиентоориентированные пространства. «Офисы стремятся перенять у отелей опыт создания многофункциональных зон, формирования сообществ и интеграции искусства – подходов, превращающих пространство не просто в рабочее место, а в центр притяжения», – говорит она.

Термин «отелификация» придуман не отельерами, а офисными управленцами. «Гостиничная индустрия готова делиться вековым опытом создания гостеприимной среды, так как именно отели — законодатели мод в предвосхищении потребностей гостя», – уверена Ольга Новикова, координатор стратегических закупок Radisson Hotel Group в России.

Что берут на вооружение: Практики отельного гостеприимства

По мнению Новиковой ключевые заимствования для офисов могут включать гибкие лобби-зоны с разными типами мебели для разных сценариев использования, welcome-корнеры с напитками и закусками, сервисы заботы (массаж, химчистку), консьерж-услуги для персонализированной помощи.

Из технологических инноваций в отелях можно подсмотреть цифровые платформы для обработки запросов без звонков, адаптивные event-пространства без колонн с продуманным кабель менеджментом, специализированную трансформируемую мебель, шумопоглощающие покрытия. «Главное — брать не все подряд, а релевантные решения, предварительно изучив своего «гостя», – считает эксперт.

Юлия Парфенова, руководитель отдела интерьеров IND дополнила список заимствований wellness-интеграциями (зоны медитации, йоги, капсулы сна), биофильным дизайном с живыми растениями и циркадным освещением, использованием экоматериалов и большим опытом по переработке отходов.

Павел Стельмаченко, региональный директор по эксплуатации и техническому развитию Radisson Hotel Group отметил, что роботы, успешно применяемые в отелях для автоматизированной доставки room service (способные автономно ориентироваться, вызывать лифты и находить нужный номер), продемонстрировали высокую эффективность. Он подчеркнул, что этот опыт может быть также перенесен в офисную среду.

Новикова также подчеркнула ценность стандарта Lean (бережливого производства) для отелей и офисов в вопросах клининга. Этот подход системно оптимизирует процессы, выявляя и устраняя скрытые потери времени и ресурсов, что повышает эффективность и качество работы без сокращения штата. Например, в гостиницах Lean-анализ маршрута горничной (проект Lean Clean) позволил организовать тележку и процесс уборки так, чтобы минимизировать лишние движения, экономя время и заботясь о здоровье сотрудницы.

«В своем бутик-отеле я регулярно провожу круглые столы и бизнес-завтраки для административных директоров и клининговых компаний. Мы обмениваемся практиками, обучаем коллег и делимся инновациями. Важно поддерживать диалог и искренне интересоваться опытом друг друга. Это то, что мы сейчас называем концепцией win-win – когда все стороны выигрывают от сотрудничества», – рассказала Рейзентул.

Независимый эксперт Янина Крупченко (ex. TBank, ex. Pridex Spaces, ex. Flexity) считает, что наиболее успешными форматами, которые одновременно могут совмещать офис и гостиничные сервисы, при этом быть прибыльными и технологичными, – являются сервисные офисы и коворкинги. «То, что с избытком есть в гостиницах и чего порой не хватает в корпоративном сегменте, есть на 50% в сервисных офисах, я говорю о максимально четко прописанных стандартах», – уточнила она.

Ответ на глобальные вызовы: опыт Аэрофлота

Юлия Парфенова объясняет симбиоз офисных и отельных пространств как ответ на глобальные тренды. Сокращение арендуемых площадей после ковида требует насыщения функций (кросс-функциональность), рост гибридной работы стирает границы между работой и отдыхом.

На ее взгляд, стоит присмотреться и к тому, как отели реализуют локальные интеграции — создают уникальные культурные хабы с региональным колоритом. «Сейчас есть запрос на культуру. Мы не просто делаем офисное пространство, а создаем культурный хаб, очень часто он имеет свою какую-то локальную привязку. Появляется тренд на интеграцию локального колорита, что делает те офисные пространства, которые мы создаем, уникальными», – отметила архитектор.

Григорий Шерстов, и.о. директора департамента продаж и маркетинга «Аэрофлот», рассказал, как компания связала новый флагманский офис компании в Москве с городской средой. Шерстов отметил, что, реализуя принципы гостеприимства, «Аэрофлот» создал уникальное пространство, став, по его мнению, вероятно, первой авиакомпанией в стране, объединившей в одном месте бэк-офис, фронт-офис и городское кафе. Он объяснил, что на начальном этапе проектирования они детально описали Customer Journey Map (CJM) всех типов клиентов, чтобы обеспечить персональный подход. «Впечатления от бренда начинаются не в полете, а с момента покупки билета, и офис — ключевая точка формирования лояльности к бренду», – подчеркнул он.

Детали решают: опыт Кибердома

Комфорт и сообщество (community) как ключевые элементы успешного гостеприимства и рабочей среды, создаваемые через продуманный дизайн и заботу о базовых потребностях ставит во главу угла Мария Ахременкова, руководитель креативного отдела, партнер, VOX Architects. Эксперт подчеркивает, что комфорт в отелях начинается с решения фундаментальных бытовых задач: удобная полка в душе, правильное освещение, розетка у кровати. Без этого весь дизайн теряет смысл, особенно для гостя, который находится в номере краткосрочно и должен мгновенно ориентироваться в пространстве. «Ведущие отели строят свою концепцию на «суперсервисе» — предвосхищении простых нужд, чтобы гость не задумывался о мелочах. Это создает основу для лояльности («love brands»), когда клиент возвращается именно в этот отель», – сказала она.

Она отметила, что важную роль играют визуальные и тактильные ощущения, которые делают отель запоминающимся. Этот подход активно переносится и на офисные пространства. Генеральный директор «Кибердома» Сергей Калмыков рассказал, что его команда работает со всеми органами чувств, приведя в пример корпоративное мыло. «Мы потратили год на разработку его рецепта, чтобы оно пахло именно тем смородиновым вареньем, которое мы помним было у бабушки. У людей случаются флэшбэки — только за счет запаха они переходят в другое эмоциональное состояние», – рассказал он.

Калмыков также сформулировал ключевой принцип: «Люди хотят осознанно быть в среде, где у них все получается». Он пояснил, что неважно, с какой целью человек пришел к ним (переговоры, обед или даже «схантить сотрудника»), любой процесс должен проходить эффективнее, чем где-либо. «Если вы создаете такую среду, неважно, как она называется, люди начинают туда возвращаться», – подчеркнул он.

Отелификация офисов — это не просто дизайн, а комплексный подход к созданию офисного пространства будущего, где во главу угла ставятся человекоцентричность, сервис, гибкость, эмоциональный комфорт и эффективность, достигнутые через разумное заимствование векового опыта гостеприимства. Драйверами тренда становятся гибридный формат работы, необходимость кросс-функциональности при сокращении площадей, формирование лояльности к бренду и создание притягательных сообществ.

Заимствуемые практики из отелей:

Сервис и гостеприимство: Welcome-зоны, консьерж-сервис, "room-service" (доставка в переговорные), wellness (йога, капсулы сна), забота о базовых потребностях (качественный клининг, эргономика).

Пространственные решения: Гибкие лобби, трансформируемые event-зоны, безбарьерные пространства, биофильный дизайн, интеграция искусства и локального колорита (создание культурных хабов).

Технологии: Цифровые платформы для запросов, роботы для доставки, адаптивное освещение, продуманный кабель-менеджмент.

Эмоции и впечатления: Фокус на сенсорном опыте (запахи, тактильность, свет), создание wow-эффекта и позитивных ассоциаций.

Эффективность процессов: Применение Lean-методологии (бережливое производство) для оптимизации клининга, логистики и рабочих процессов, устранение бесполезных действий.

Генеральный партнёр форума-выставки 2025 — Pridex

Официальный партнёр — Айтеко

Смотреть полную видеозапись сессии