Бизнес-задача
Основной задачей проекта было создание функционального и комфортного пространства для сотрудников, которые являются главной ценностью компании. Целью был переход от традиционной организации рабочего пространства к современной гибридной модели с фокусом на мобильность для создания еще более качественных условий труда.
Организация пространства
Согласно концепции проекта пространство офиса разделено на зоны четырех типов, исходя из их функционального назначения: для совместной работы – современные переговорные, для общения с коллегами – зоны с кофе-поинтами и большая столовая, для индивидуальной работы – удобное пространство с рабочими местами, а также комнаты для отдыха и восстановления.
В офисе, действует политика гибких рабочих мест с предварительным электронным бронированием. На этаже располагается большое количество локеров с электронными замками, поэтому у каждого сотрудника офиса - даже при работе удаленно - всегда есть место для хранения вещей.

Некоторые рабочие места имеют альтернативные конфигурации: акустические кабинки или единые высокие столешницы. Места полностью оборудованы необходимыми коммуникациями, удобными офисными креслами и освещением.

На каждом этаже выделено помещение для отдыха с различным наполнением, например: помещение со спортивными тренажерами, комната для отдыха. Предусмотрены условия для подвижных настольных игр (настольный теннис, кикер).


Планировочное решение предполагает функциональное использование коридоров: в них располагаются локеры, копировальные зоны и открытые кофе-поинты. В каждом open space предусмотрено несколько входов, что позволяет выбрать самый удобный путь до рабочего места.


В зоне для тренингов расположены три помещения с трансформируемыми перегородками, которые позволяют создать единое пространство для общих мероприятий.
Дизайн-идея
В оформлении используются мягкие зеленые и земляные тона. Плавные линии и текучие формы передают атмосферу единения с природой.
Концептуальные идеи выражены в интерьере с помощью различных элементов: легкость и ощущение парящего потолка создает оригинальное решение двусветного атриума в зоне рецепции, а эффект отражения в водной глади – оригинальная раскладка полированного керамогранита; контрастным акцентом является массивный слэб натурального дуба на стойке рецепции; зоны трафика освещают динамично вычерченные встроенные светильники-«ручейки»; яркими элементами в зоне open space стали подвесные акустические острова неправильной формы. Ниши-«пещеры» со встроенными диванами с подсветкой «разбавляют» open space, являясь точками визуального притяжения.

Технологии и материалы
В качестве подвесных акустических островов использован материал Armstrong Optima L Canopy. Применено 12 различных конфигураций, состоящих из нескольких частей. Изделия предварительно вырезались, окрашивались в нестандартный цвет и примерялись на производстве. Окончательно части скреплялись в одно целое и монтировались уже на месте.

Ниши-«пещеры» облицованы декоративными панелями в цвете «Дуб», приходящими единой плоскостью из зоны коридора. Внутри ниши полностью отделаны ярко-зеленой велюровой тканью, а диваны выполнены со скрытой подсветкой в спинке, что придает интерьеру загадочный образ.
В проекте установлены ТВ-панели в различном исполнении (потолочные кронштейны, настенный монтаж, на стойке), интерактивные Flip Chart, совмещенные с функцией ТВ-панели. Для проведения ВКС переговорные и кабинеты оборудованы мультимедийными устройствами. В конференц-зале установлена медиа-стена из 9 панелей и телескопический проекционный экран с проектором.
Для бронирования рабочих мест и переговорных используется цифровая система бронирования.



Екатерина Ковалёва
Главный архитектор проекта ABD architects
Проект, безусловно, запомнится плодотворным общением с командой проекта – представителями, заинтересованными и вовлеченными в процесс создания новой философии офиса. Перед нами стоял спектр задач, вот основные из них: привнести в планировку новую философию пространства; сделать офис притягательным для сотрудников; достичь баланс между рабочими зонами и пространствами для общения/отдыха; увеличить количество переговорных комнат различного формата; запроектировать функциональную студию для проведения мастер-классов; создать новые возможности делового общения в стенах офиса; комфортно расположить дегустационную лабораторию с учетом всех специальных требований к планировкам, материалам и оборудованию.

Дмитрий Тодираш
Руководитель проектов, Управление строительными проектами Commonwealth Partnership
Главным фактором успеха проекта является вовлеченность всех участников на всех этапах проекта: от выбора локации до сдачи-приемки выполненных работ. Отдельно хотелось бы выделить открытость Заказчика относительно современных трендов в офисном пространстве, таких как: организация гибких рабочих мест, оборудование функциональных зон и пространств для отдыха, фокус на коллаборацию и слаженную работу, а также комфорт сотрудников в современном офисе. Проект выполнялся в несколько этапов.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!