Best Office Awards

Innova

Многоуровневый офис-лофт для IT-компании

О проекте

Заказчик: INNOVA

Расположение: г. Москва, ул. Николоямская д. 24 строение 1

Общая площадь: 3 350м2

Проектирование: 2014г.

Реализация: 2015г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: MAD Architects

Авторы: Мария Николаева, Александр Баймиев, Евгений Фомченков

Производители и поставщики

Поставщик мебели: IKEA, Contract Interiors

Напольные покрытия: Smart Company, Milliken

Стеклянные перегородки: Versal Group

Свет: Centrsvet

Заказчиком данного проекта выступила компания Инновa. Ее основными направлениями деятельности являются локализация компьютерных и мобильных игр, разработка мобильных приложений и развлекательных сервисов. Среди проектов компании игровая платформа Фогейм, онлайн-кинотеатр Аййо. Еще один проект Инновы — собственное СМИ для игроков Фогеймер. Кроме того, компания стала участником крупного международного проекта Кидзания и в 2016 году открыла в Москве самый большой в Европе детский парк игрового обучения.

Бизнес-задача

До февраля 2015 года сотрудники «Инновы» располагались в двух разных зданиях. Это мешало эффективной работе, поэтому компания искала просторный офис, в котором комфортно разместились бы 250 человек. Перед специалистами бюро MAD Architects была поставлена сложная и весьма амбициозная задача — учесть все условия и создать интерьер, комфортный для командной работы.

Организация пространства

Пятиэтажный многоуровневый особняк с огромным светлым атриумом полностью соответствует всем требованиям компании.

Все функциональные зоны архитекторы выстроили вокруг центральной оси здания — атриума с прозрачным лифтом и оригинальной лестницей. На первом этаже возле лифтового холла архитекторы расположили кухню и зону кафе. В проекте предусмотрена мобильная перегородка в виде объемной конструкции, выполненная по эскизам бюро. С ее помощью кафе можно отгородить от общего пространства. Убрав перегородку, эту зону легко объединить с холлом для проведения масштабных мероприятий.

На первом уровне также расположены гардероб и несколько рабочих комнат. Второй этаж практически полностью занимает просторный open space. Рабочее пространство третьего этажа раздроблено на несколько более компактных зон open space.

Здесь также располагается студия видеозаписи.

На четвертом этаже особняка «Иннова» архитекторы расположили спортзал и душевые. На этом же уровне находится выход на открытую веранду. В пространстве пятого этажа разместились рабочие комнаты нескольких подразделений компании. Помимо этого практически на каждом уровне есть переговорные комнаты различных размеров и форматов.

Времени на ремонт и переезд было совсем не много, поэтому предпочтение отдавалось простым, функциональным решениям, которые позволили бы эффективно использовать возможности здания и одновременно сохранить его колорит. К примеру, уже при первом обсуждении было принято решение отказаться от подвесных потолков, которые отняли бы значительную часть пространства.

Дизайн-идея

За основу концепции оформления офиса специалисты бюро MAD Architects взяли идею компании Иннова о максимальной открытости и демократичности. Архитекторы выбрали для интерьера наиболее неформальный стиль — лофт, признаками которого являются открытые потолочные коммуникации, выкрашенные в черный, а также голый бетон пола, стен и колонн. Цветовые решения, где серые, черные и белые стены и потолки становятся фоном для ярких предметов интерьера, мебели и арт-объектов, изготовленных на заказ, также являются неотъемлемым атрибутом стиля лофт.

Открытость в планировочных решениях выражается в отказе от лишних стен, перегородок и дверей. И даже там, где в силу профессиональной необходимости без стен не обойтись, их зачастую заменяют стеклянные перегородки, за которыми в любой момент можно задвинуть плотные шторы.

Несмотря на максимальную визуальную открытость пространства, в плане акустики оно сильно раздроблено. Благодаря этому посторонние шумы не мешают работе сотрудников. У каждого отдела в компании своя специфика. Работа одних команд требует обсуждений, другим, напротив, необходима тишина. При проектировании было очень важно учесть как эти особенности, так и удобство коммуникаций между отделами и внутри них.

Одна из особенностей архитектуры здания — открытая веранда на четвертом этаже. Уютное пространство, откуда открывается прекрасный вид на центр столицы, в теплое время года становится популярной площадкой не только для работы, но и для проведения различных корпоративных мероприятий.

Идею о нестандартном интерьере архитекторы воплотили в «ломаном» дизайне центральной части здания и рекреационных зон. На уровне потолка — это динамика профильной светодиодной системы освещения, пронизывающей едиными линиями все пространство офиса, проходя непрерывно через перегородки и помещения; на уровне пола — это многоугольники, образованные разными видами напольного покрытия: паркета и бетона. Межэтажные перекрытия, выдающиеся непрямыми углами в многоуровневое пространство; кривая линия ограждений атриума, отражающаяся в рисунке расположения стеклянных стен кабинетов, ломают привычное представление о геометрии офисного пространства. Центральная лестница в атриуме усиливает эффект, ломая геометрию в вертикальной плоскости.

Дизайн-концепция также повлияла на выбор мебели. Рабочие помещения здесь наполнены функциональными столами, а также легкими и мобильными стеллажами и тумбами. Сотрудники сидят на эргономичных офисных креслах от ведущих производителей.

Мария Николаева
глава архитектурного бюро MAD Architects

Удивительная, яркая, молодая команда Инновы стала для нас главным вдохновением на этом проекте. Несмотря на то, что в этих стенах ежедневно выполняются сотни задач, реализуются десятки различных проектов, в офисе царит атмосфера общности интересов и единого направления деятельности. Это и стало для нас отправной точкой при создании интерьера. Мы реализовали в этом проекте множество оригинальных и нестандартных решений: от ломаных линий межэтажных перекрытий до сочетания «несочетаемых» напольных покрытий, наполнили пространство офиса множеством уникальных деталей интерьера, выполненных на заказ. Стилистика лофта позволила объединить все эти элементы и создать уникальное, интересное пространство с неповторимой атмосферой.

Александр Баймиев
главный архитектор бюро MAD Architects

Офис уже живет, но при этом продолжается реализация решений, заложенных проектом. К примеру, в скором времени на первом этаже появятся мобильные переговорные комнаты с оригинальной системой трансформации. Также в будущем планируется реализация главной переговорной комнаты — стеклянного куба над атриумом. Проектом изначально закладывалась возможность «дореализации» уже в работающем офисе, поэтому все конструктивные элементы были заложены на этапе черновых работ. Сейчас интересно наблюдать, как офис постепенно насыщается и обретает более законченный вид.

ПРОЕКТ УЧАСТВУЕТ В ПРЕМИИ BEST OFFICE AWARDS 2016!

ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ НА ЦЕРЕМОНИЮ НАГРАЖДЕНИЯ МОЖНО ЗДЕСЬ

РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ BUSINESS & DESIGN DIALOGUE