Best Office Awards

Зал официальных заседаний НЦУКС МЧС России

Современный конференц-зал, работающий в режиме 24/7

О проекте

Заказчик: НЦУКС

Местоположение: ул.Ватутина, д. 1, Москва, Россия

Общая площадь: Всего 900 кв.м. (вместе с помещениями 10 этажа), Главный зал - 370 кв.м

Реализация: 2015 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Мезонпроект

Главный архитектор: Илья Машков

Авторы проекта: Илья Машков, Александра Кузьмина, Наталья Кузьмина, Андрей Колпиков, Алексей Шумихин

Архитекторы проекта: Илья Машков, Александра Кузьмина, Наталья Кузьмина, Андрей Колпиков, Алексей Шумихин

Визуализация: Алексей Подзоров

Главный инженер: Владимир Ломакин

Управление проектом: Александр Новиков

Генподрядчик: GLOC UNIT

Производители и поставщики

Мебель: Авикс, Русский Нестандарт

Поставка мебели: Авикс

Свет: Telefunken

Стекло: Лакобель, AGC

Потолочные и стеновые панели: Ecophon

Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС) – штаб-квартира МЧС и высокотехнологичный центр, где в круглосуточном режиме решают задачи межведомственной координации, оперативного управления и экстренного реагирования при чрезвычайных ситуациях на территории РФ.

Бизнес-задача

Соответствовать высокому министерскому уровню. В НЦУКС работает министр МЧС, его аппарат, и, в случае необходимости, сюда приезжают первые лица государства для обсуждения кризисных проблем, входящих в зону ответственности ведомства. В рамках модернизации уже функционирующего здания потребовалось создать многофункциональный инновационный, суперсовременный конференц-зал, из которого можно было бы вести общероссийские и международные трансляции.

Организация пространства

Вход в зал официальных заседаний расположен на девятом этаже 12-этажного здания НЦУКС. В плане это двусветное пространство высотой более 7 метров, которое может вместить более 60 человек. В нем одновременно работают не только сотрудники МЧС, но и журналисты, телеоператоры и синхронные переводчики, для которых организовано отдельное помещение на десятом этаже. Поскольку здесь проходят мероприятия разного уровня и масштаба, от рабочих совещаний до пресс-конференций первых лиц, в проект заложена возможность трансформации пространства.

Смежные с залом помещения отделены стеклянными перегородками, которые можно при необходимости убрать. Таким образом к залу можно присоединить еще четыре комнаты – две расположены на девятом этаже и две – на десятом (работающие здесь стажеры и курсанты также могут негласно участвовать в заседаниях, приобретая бесценный опыт). Планировка пространства позволяет из любой точки видеть изображения, выводящиеся на главную видеостену и дублирующие ее экраны. Важными атрибутами зала являются символы ведомства: герб, флаги, логотип.

В ходе реновации вместо глухих стен появились окна на полную высоту зала. Также зал расширили за счет примыкающих помещений на 9-м и 10-м этажах, заменив непрозрачные перегородки раздвижными стеклянными.

Дизайн-идея

Космические технологии, комфорт и открытость – три характеристики, положенные в основу дизайна зала. В меру консервативные в отношении комфорта, но хорошо разбирающиеся в современных технологиях сотрудники МЧС, благодаря раскрытию двусветного помещения в окружающий мир, получили новый психологически комфортный рабочий инструмент.

Для отделки стен в фирменных сине-оранжевых цветах МЧС использовали цветное декоративное стекло. Для большего визуального эффекта в стыки стекол вмонтирована подсветка. Столы выполнены из цельного кориана со встроенными внутрь столешниц компьютерами.

В конференц-зале, оборудованном самым современным аудио- и видеооборудованием, сделаны технические полы, которые скрывают от глаз все инженерные коммуникации. В проекте 50/50 процентов использовали материалы российского и зарубежного производства.

Акустические решения

Ситуационный зал приспособлен для круглосуточного режима работы в случае нештатных ситуаций – эргономике рабочих мест и акустическому комфорту здесь уделено особое внимание. Все отделочные материалы стен, включая колонны, звукопоглощающие. В проекте использовали стеновые панели и акустические потолки, а также профессиональный ковролин. Для создания разных световых сценариев использовали диммируемые светильники, температура которых подобрана с учетом требований к помещениям круглосуточного дежурства. Система вентиляции имеет запас прочности для кондиционирования помещения в любое время года, а также функцию обеспылевания воздушной среды.

Илья Машков
руководитель архитектурного бюро Мезонпроект

В связи с огромным количеством сценариев использования конференц-зала необходимо было увязать требования самых разных структур: от телеканалов до ФСО – это стало самым сложным в проекте. А вот общение с госзакзчиком, напротив, оказалось легким. Оно было выстроено на самом высоком уровне: работу курировал лично министр МЧС Владимир Пучков и директор НЦУКС Виктор Яцуценко. Не было вопроса, который нельзя было бы обсудить. Благодаря им и подрядчикам все этапы работы над проектом прошли гладко. Удалось найти баланс между здоровым консерватизмом и инновацией. Как и следовало ожидать, баланс этот оказался в зоне комфорта. Дизайн незаметно влияет не только на настроение людей, но и на качество и характер принимаемых ими решений. Я рад, что из мрачной коробки, где легко потерять даже чувство времени, нам удалось сделать кристально прозрачный, открытый интеллектуальный центр.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2017!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards по специальной цене

Зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2017

Этот проект в публикациях

Статьи