Best Office Awards

Рабочая станция

В «Нескучном саду» открылся коворкинг, ориентированный на людей творческих профессий.

О проекте

Общая площадь: 400 кв.м.

Сроки реализации: проектирование - 3 месяца, строительство - 2 месяца.

Проектирование и строительство

Управление проектом: Михаил Комаров и Юрий Крылов

Генеральный подрядчик: Wow house

Строительство, инженерные решения: Проект 3

Архитектурное бюро: Wow house и komnata designe studio

Производители и поставщики

Мебель, светильники: Ikea

Перегородки: ГК

Созидательная работа требует особой комфортной атмосферы, требует свободы. Людям творческих профессий, как правило, тесно и не комфортно в офисе - все отвлекает, установленный режим только мешает.

Создатели коворкинга «Рабочая станция» попытались смоделировать оптимальную среду для дизайнеров, журналистов, режиссеров и сценаристов, архитекторов, фотографов, программистов и других профессионалов, чья деятельность направлена прежде всего на создание чего-то нового. Но это не значит, что юрист, трейдер или специалист в области HR не может прийти сюда поработать. Рады будут всем.

Главные слова, характеризующие этот проект: просто и уютно. Никаких «изысков», никаких сложных и супер дорогих решений. Неудивительно, что проект был реализован очень быстро, меньше чем за пять месяцев.

Одноэтажное здание, отделанное деревом, заставляет вспомнить о традициях парковой архитектуры. Благодаря активному использованию стекла и открытой веранде оно прекрасно вписано в окружающий ландшафт. «Полноценная работа практически на природе» - звучит как утопия, тем не менее это оказалось вполне возможным. Причем даже в зимний период.

Единое рабочее пространство поделено на несколько зон в зависимости от типа работы и приемлемого уровня шума. В самом дальнем конце, с видом на парк, расположена так называемая зона стартапов. Она отделена шестиметровой полностью прозрачной стеклянной перегородкой. Далее устроена тихая зона для сосредоточенной работы за компьютерами, немного более шумная зона общения и, наконец, самая раскрепощенная игровая зона.

Для формального общения предусмотрена отдельная переговорная на 8 человек.

Оборудована также кухня со всем необходимым, где можно выпить чаю и перекусить. (Полноценно поесть можно в соседнем кафе «Шардам», там же работает специальный клуб для детей.)

Для вещей сделаны удобные шкафчики.

За столами одновременно могут работать 82 человека. Есть еще места на диванах и пуфах. В летний период активно используется просторная открытая веранда. Вместо стандартных рабочих станций здесь столы, сделанные вручную по эскизам авторов проекта из шлифованных и покрытых лаком плит OCБ, плетеные стулья, мягкие пуфы, ковер, - атмосфера нарочито домашняя, совсем не офисная.

Тем не менее, все необходимое для эффективной и полноценной работы имеется: компьютеры, принтеры, интернет, шкафчики для личных вещей. В зависимости от выбранного тарифного плана можно забронировать конкретное рабочее место, получить постоянный добавочный номер и даже воспользоваться услугами бухгалтера.

Для тех, кто пришел сюда после пробежки или велосипедной прогулки, устроены душевые.

Вообще проект напоминает скорее клуб, причем в английском понимании этого слова. Вечером и в выходные проводятся различные лекции, семинары, обучающие программы.

Работает полноценный кинотеатр «Рабочий» с авторской программой. В летний период кинопоказы проходят на веранде, а в зимний игровая зона и зона общения трансформируются в зал примерно на50 посетителей. Так что создатели коворкинга «Рабочая станция» моделировали не рабочее пространство, а образ жизни современного творческого человека.

Юрий Крылов и Михаил Комаров, основатели коворгинга «Рабочая станция»:

"Новым типом рабочего пространства, так называемыми коворкингами, мы заинтересовались еще в 2008 году. Стали искать интересные места, где можно было бы реализовать подобный проект. Изначально ориентировались на промзоны с их лофтами и старым кирпичом. Но столкнулись с высокими арендными ставками, непониманием конечной цели и решили отложить проект. К 2012 году наша собственная потребность в подобном пространстве заставила действовать более решительно. Проанализировав американский, европейский и небольшой российский опыт мы с удивлением поняли, что коворкингов в парках практически нет. Так возникла идея сотрудничества с динамично развивающимся «Парком Горького». Предложенное место поначалу не слишком приглянулось: когда-то тут была балетная школа, но она полностью сгорела и возникла самая обыкновенная свалка, со всеми отягчающими обстоятельствами. Немного поразмыслив, мы все-таки «приняли вызов» - очень хотелось попробовать оживить это место".