Best Office Awards

Тинькофф Кредитные Системы

В высокотехнологичном офисе банка нашлось место и для героев русских сказок

О проекте

Общая площадь: 3125 кв. м

Сроки реализации (проектирование и строительство): 5 месяцев

Проектирование и строительство

Управление проектом: Константин Аристархов ЗАО

Генеральный подрядчик, строительство: Interkom Group

Архитектурное бюро: архитектор Василий Шприц

Инженерные решения: Interkom Group

Производители и поставщики

Мебель: Alea, Baxter, Narbutas, Poltrona Frau, Sitland, Wiesner Hager

Поставщик мебели: СONCEPT

Освещение: Fagerhult

Перегородки: Versal Group

Потолочные системы: AMF

Напольные покрытия: ковровая плитка - Balsan Pilote, каучуковое покрытие и ПВХ Amtico BS, поставщик ORTGRAPH COMPANY

Солнцезащитные системы: Мекоштор-М

Новый офис банка «Тинькофф Кредитные Системы» целиком занимает третий этаж одного из корпусов престижного комплекса «Олимпия парк» на Ленинградском шоссе. Местоположение более чем удачное: хорошая транспортная доступность, близость к аэропорту Шереметьево, виды на Химкинское водохранилище, пляж, яхт-клуб.

Посетителей встречает стойка рецепции, в виде гигантского кожаного портмоне с вложенными в него кредитными картами, наглядно заявляя о специализации компании.

Планировка рабочего пространства вполне традиционна для современного офиса - классический open space «банкетного» типа на 400 рабочих мест.

Размещение всей команды в общем пространства - принципиальное пожелание заказчика, продиктованное идеологией молодой компании, желанием объединить всех сотрудников вокруг большого общего дела.

Переговорные комнаты сделаны полностью прозрачными и равномерно распределены внутри рабочей зоны. Такое решение позволило максимально облегчить к ним доступ рядовых сотрудников.

Дополнительно стимулировать общение призваны неформальные зоны с пуфами, мягкими диванами, столами для игры в нарды и шахматы.

Еще одним настоятельным пожеланием заказчика было обозначить российские корни компании. В результате русская тема стала объединяющей.

Центральное ядро вокруг стойки рецепции украсили комиксы, выполненные по мотивам русских народных сказок. На оформление этой зоны был объявлен конкурс в интернете, в котором победила концепция Дмитрия Левочкина. Переговорные получили говорящие названия: «Алеша Попович», «Добрыня Никитич», «Кузница» и т д.

Столовую же превратили в «избушку» с декоративной изразцовой печью и резными наличниками. Внутри наличников помещены окна-мониторы, на которых демонстрируются фото и видео материалы, снятые сотрудниками в различных поездках.

Представительская зона расположена немного особняком, но все же продолжает заявленные темы. Это очень личное пространство, наполненное дорогими владельцу предметами.

В приемной тон задают аутентичный ковер, привезенный из Эмиратов и единственная в Восточной Европе картина американского художника Терри Роджерса.

Пол кабинета и зоны отдыха выложен натуральным мехом, стены покрыты сусальным золотом и расписаны вручную.

Антикварные предметы XVIII-XIX вв. - люстры, переговорный стол, комод, зеркало, - были специально подобраны во Франции для этого интерьера и дополнены элитной продукцией современных производителей.

Классический open space, просторные зоны отдыха и неформального общения, современные мультимедийные технологии, близкая молодежи комиксовая стилистика и одновременно микс из предметов антиквариата, модных произведений современного искусства, дорогой, уникальной для офиса отделки, - все это объединяет редкая для офисных интерьеров "русская тема". В конечном итоге «месседж» адресованный создателями офиса «Тинькофф Кредитные Системы» потенциальным клиентам «читается» вполне ясно.

Василий Шприц
Архитектор

"Уже более 15 лет я сотрудничаю с Олегом Тиньковым, это, если не ошибаюсь, пятый офис, который мы для него делаем. Меняются только сферы его деятельности. В данном проекте, главной сложностью стала исключительно скорость его реализации. Работа началась где-то в середине декабря, а в мае офис должен был открыться. Реализовать масштабный и амбициозный проект за полгода - серьезный человеческий и профессиональный вызов. Процесс немного напоминает горнолыжный слалом: несешься, только ветер свистит в ушах, как-то скорректировать принятые решения, отыграть ситуацию назад возможности практически нет. И, естественно, многократно возрастает стоимость даже небольшой ошибки, просчета. Тем более ценно услышать в результате теплые, положительные отзывы от сотрудников компании".