Best Office Awards

Аэроэкспресс

Новый офис ООО «Аэроэкспресс» должен был вместить существенно увеличившийся штат сотрудников, обеспечив им комфортные условия работы и при этом стилистически отражать инновационность и динамичность компании

О проекте

Заказчик: ООО «Аэроэкспресс»

Адрес: междунар. аэропорт Шереметьево, ж/д станция аэроэкспресс, 4 этаж

Общая площадь: 4000 кв. м

Проект и реализация: 2011-2012 гг.

Проектирование и строительство

Авторы: Алексей Горяинов, Михаил Крымов (арх. мастерская «Arch group»)

Строительство: Объединенная сервисная служба

Инженерные сети: компания Integris

Производители и поставщики

Подвесной потолок: Luxalon

Напольные покрытия: керамогранит Granitogres, ковровое покрытие c печатью по индивидуальному заказу (поставка - Smart Company)

Фурнитура стеклянных перегородок: Dorma

Диспетчерский стол: «Артишок», материал - кориан

Поставка мебели: Solo Office Interiors, BENE, переговорный и диспетчерский столы, декоративные элементы выполнены по индивидуальному проекту

Освещение, индивидуальные изделия: ZEON lighting

Офис занимает половину этажа ж/д станции в международном аэропорту Шереметьево. Одновременно со строительством была проведена реконструкция остальных помещений, выделение небольших офисов под сдачу, организация столовой и пр. Офис состоит из четырех зон, расположенных на одной оси.

Первая - зона рецепции, - подчеркнута красной "дорожкой" ковролина, переходящий в более спокойный серый с красными полосами в рабочей зоне.

В зоне рецепции две стойки, разделенные стеной гнутого стекла с логотипом. Первая, обращенная ко входу, рассчитана на посетителей, вторая, ориентированная внутрь, предназначена для офис-менеджеров, обслуживающих около 150 работников компании.

Стойки со светодиодной подсветкой и гнутые светильники, повторяющие форму стоек выполнены по авторскому проекту.

Вторая большая зона образована кабинетами руководящего состава, в которые можно попасть из коридоров, расположенных за рецепцией. Кабинеты не имеют окон. Чтобы получить естественное освещение и соответствовать общей идее открытости рабочих мест, их сделали максимально открытыми в пространство open space. За счет глухих перегородок в нижней части и проницаемого остекления вверху, кабинеты площадью 9 кв. м не кажутся тесными.

Стены, выходящие в коридор, полностью стеклянные, без импостов. Устойчивость отдельно стоящим глухим частям стен кабинетов придают растяжки из металлических стержней. Растяжки, хорошо заметные сквозь стекла, образуют характерный узор. Отсутствие мощных конструктивных элементов, прозрачные стекла и диагонали тонких стержней создают ощущение легкости и прозрачности в этой зоне.

Самая объемная зона офиса - open space. Здесь трудится большинство сотрудников. Дизайнерское решение было продиктовано очень значительной глубиной помещения (около 60 метров).

Все рабочие места разделены экранами из матового стекла такой высоты, что сидящие люди не видят глаза друг друга. Это позволяет чуствовать себя более защищенно и не отвлекаться.

В центре open space по бокам от главного прохода организована просторная зона отдыха и неформальных переговоров. Ею с удовольствием пользуются и рядовые сотрудники и руководство компании. Зона отдыха визуально объединяет весть офис - от ресепшн до диспетчерской.

Освещение рабочей зоны обеспечивается потолочными светильниками (включая светильники с названиями отделов), выполненными по авторскому проекту. Выразительные ленты-световоды рабочей зоны проносят свет от одного окна до другого. Заданную динамику поддерживают и напечатанные на ковролине узкие красные полосы.

Наиболее эффектной зоной, сердцем этого офиса является Единый диспетчерский центр, откуда контролируются все терминалы и поезда всех направлений. Еще не войдя внутрь, посетитель видит выразительную выгнутую стеклянную стену со светящимся логотипом, которая разделяет рабочее пространство и диспетчерский центр.

Между переговорной идиспетчерской использовано стекло триплекс с пленкой переменной прозрачности. Вотделке помещений переговорной и диспетчерского зала использована комбинациялистов алюкобонда, листов нержавеющей стали, глянцевого пластика, окрашенного,матового и прозрачного стекла, сетки ЦПВС, декоративной штукатурки под бетон.На полу красный ковролин и железненный бетон.

Образ визуально единого пространства диспетчерского центра навеян турбиной самолета. Эта тема поддерживатся и общей планировкой помещений и, будто летящими неоновыми светильниками на потолке. Центральная часть потолка в обоих залах выполнена из металлических выгнутых панелей, подчеркивающих общую идею. Интерьер диспетчерского центра организован вокруг главной оси, на которой находятся помещения конференц-зала и диспетчерской. Это позволяет обеспечить хороший обзор видеостены из конференц-зала. Входы в эти основные помещения независимы друг от друга и осуществляются по различным допускам.

Для лучшей звукоизоляции конференц-зала предусмотрен входной тамбур. Между внешним дугообразным витражом и конференцзалом находится имиджевый элемент с внешней стороны выполняющий функцию лайт-бокса с логотипом компании. Со стороны переговорной в него встроены выставочные полки экспозиции «Аэроэкспресс» с подсветкой. На левой от входа стене переговорной закреплен экран видеоконференцсвязи.

Диспетчерский зал рассчитан на работу трех диспетчеров. За вогнутой поверхностью видеостены - помещение гермозоны. Поверхность стены с видеокубами отделана перфорированными металическими листами, окрашенными в черный цвет. Кабинет начальника смены разделен с диспетчерским залом стеклянной перегородкой на всю высоту помещения. Диспетчерский стол в форме крыла выполнен из белого кориана и нержавеющей стали. К переговорной и диспетчерскому залу примыкает два вспомогательных помещения. Со стороны переговорной это помещение для приготовления напитков и закусок. Со стороны диспетчерской - комната отдыха.

Алексей Горяинов, Михаил Крымов, арх. мастерская «Arch group»:

В этом проекте мы в полной мере реализовали те подходы к работе, которые считаем для себя основополагающими. Наша цель состоит в выявлении максимального эстетического и функционального потенциала проекта и последующей его качественной реализации с учетом пожеланий заказчика. Мы считаем, что качественная архитектура не должна быть финансовым обременением для бюджета заказчика. Она является результатом профессионального подхода архитектора и его заинтересованности в конечном результате, при этом в основе качественной архитектуры - внимание к деталям, выраженное в тщательно проработанной проектной документации.

План офиса