Best Office Awards

Реконструкция библиотеки «МИСиС»

Грамотно выполненный интерьер общественного пространства в здании 1970-х годов подтверждает, что архитектура советского модернизма — наше богатство, которое просто надо разглядеть и "довести до ума"

О проекте

Заказчик: НИИТУ МИСиС

Расположение: Ленинский проспект, 4

Общая площадь: 1500 кв. м

Реализация: 2011-2012

Проектирование и строительство

Архитектурные решения: MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE

Управление проектом: ТЕПЛОКОН

Генеральный подрядчик: ТЕПЛОКОН

Строительство: ТЕПЛОКОН

Архитектурное бюро: MANIPULAZIONE INTERNAZIONAE

Архитекторы: Михаил Скворцов, Олег Поддубный ,Олег Жуков, Алексей Клинских

Инженерные решения: Механическая приточно-вытяжная вентиляция «Техстройцентр»

Производители и поставщики

Ресепшн под заказ: «Делюкс Групп»

Изготовление мебели под заказ: «Делюкс Групп»

Мебель: Calligaris, IKEA

Светильники: «Световые технологии», Vivo luce

Управление освещением: Легран

Напольные покрытия: плитка 60х60 см из агломерата

Потолочные системы: «Армстронг» в тренинг-румах и административных залах, в общих пространствах фибролит Green Board и шумопоглотители Ecophon

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" ведет свою историю с 1930 года. В рамках созданной в НИТУ "МИСиС" концепции развития конкурентоспособности и качества проводится модернизация инфраструктуры университета. Одним из первых шагов в этой работе стала реконструкция научно-технической библиотеки, которая занимает два этажа в главном здании университета, построенном в эпоху советского модернизма в 70-е годы.

Обновленный интерьер публичного пространства должен был соответствовать требованиям современного поколения. Необходимо было сохранить функции библиотеки, где можно работать с литературой и электронными носителями, а также создать места для отдыха и неформального общения студентов и дополнительные тренинг-румы. Часть открытого пространства была отдана холлу, - получилась акцентированная входная группа с большой надписью со светодиодной подсветкой «Библиотека Library» над входом.

На первом этаже создано пространство для совместной работы, здесь же расположились ресепшн и тренинг-румы. На втором этаже находятся рабочие места для студентов, офис администрации, художественный абонемент, медиотека и зона отдыха.

Девять желтых колонн образуют динамичный каркас пространства и связывают своей энергией два этажа библиотеки, которые не имеют жесткого пространственного разделения.

На первом этаже столы из полукруглых модулей объединены в группы, при необходимости их конфигурацию можно изменить. Для проекта были специально разработаны схемы рассадки участников тренингов, для удобства их графические обозначения нанесли на стены.

Панорамный фронт остекления обеспечивает максимум естественного света. В рабочей зоне легкость и воздушность внутреннего пространства усилена за счет стеклянных перегородок.

Для улучшения акустики на потолке использовали листы фибролита нового поколения. Окрашенные в серый цвет, они нисколько не скрадывают пространство.

В центральном зале на потолке выполнена динамичная композиция из разноцветных круглых шумопоглотителей Ecophon. Композиция символизируют поиск идей, движение и совместную работу, а также отлично перекликается с круглыми столами на первом этаже.

Особое место в проекте уделялось освещению. Статическая группа трассирующих световых линий из светодиодных светильников покрывает сплошным "ковром" второй этаж.

Над входом и центральным залом располагаются модульные светодиодные светильники, каждый длиной 11 м. Вместе они выстраиваются в динамичную 24-метровую параболу. Световые линии - сердце интерьера, они формируют уникальный образ библиотеки.

Множество элементов образуют сложную многоплановую композицию единого пространства. Важная деталь, занявшая почетное место антикварной реликвии, - каталожный шкаф с деревянными ящиками с картотекой.

Михаил Скворцов
Архитектор, архитектурное бюро MANIPULAZIONE INTERNAZIONAE

«В работе над интерьером важно было осмыслить и дать жизнь пространству, которое было спроектировано в 1970-е годы. Таких зданий у нас в стране очень много и почти у всех плохой интерьер, хотя архитектура дает внутренним пространствам отличные стартовые условия для того, чтобы преобразиться в новые современные интерьеры. Наш интерьер лишний раз напоминает о том, что окружающие нас некрасивые пространства, это не наша беда, а наше богатство, которое просто надо разглядеть и довести до ума».