Best Office Awards

Центр Финансовых Технологий

Офис, в котором сотрудники при всем желании не смогут «спать на работе»

О проекте

Заказчик: Центр Финансовых Технологий

Общая площадь: 1900 кв. м

Сроки реализации (проектирование и строительство): февраль-ноябрь 2011 г.

Проектирование и строительство

Управление проектом: ABD architects, Анна Кухарева

Ген. подрядчик, строительство: STROYGARANT

Архитектурное бюро: ABD architects

Архитектор: Виктор Цегельницкий

Инженерные решения, сопровождение проекта: Simon's MAAR

Производители и поставщики

Климатическое оборудование: Carrier, HALTON

Электрооборудование: OBO Bettermann, Legrand, ABB

Подрядчик по СКС и видеонаблюдению: Группа «Астерос»

Изделия по спецзаказу (рецепция, кухня, стойки из кориана, гардеробные шкафы): ООО «Стиль ИксО» (Style XO)

Мебель: LAS, Interstuhl, Martex, Torre, Arper; мягкая мебель - Arper, Walter Кnoll; мультимедиа - Bachman, (поставщик - Solo Office Interiors)

Светотехнический консалтинг, проектирование, поставка оборудования и шеф-монтаж: SPECTOR LAB

Светильники: Zumtobel, XAL

Перегородки: AMG Group

Напольные покрытия: Desso Flux (поставка - Smart Company)

Офис Центра Финансовых Технологий располагается на 17-ом этаже современного бизнес-центра в районе пересечения Ленинградского проспекта и Третьего Транспортного Кольца. Сотрудники ЦФТ занимаются разработкой программного обеспечения для банковских структур и проводят обучение работе с ним.

Основные мощности компании находятся в Новосибирске, а московский офис осуществляет в большей степени представительские и коммуникационные функции. В выбранных помещениях изначально было сосредоточено большое количество инженерных коммуникаций, так что уровень потолка был достаточно низким. Чтобы нивелировать эту особенность, архитекторы применили ряд нетривиальных решений.

Так, во входной зоне потолок с закрепленными светильниками закрыли специальным пропускающим свет полотном. А для отделки пола использовали покрытие с хорошо отражающей поверхностью. Элементом, который объединяет горизонтальные поверхности в единую композицию, стала подсвеченная стойка рецепции.

В коридорах визуальная коррекция высоты достигается благодаря обратному приему: темное покрытие пола и выкрашенный в абсолютно черный цвет потолок не позволяют посетителям почувствовать реальную высоту. Комфортная освещенность здесь достигается также достаточно остроумно - лучи от узкого центрального светильника отражают глянцевые створки шкафов.

В целом зонирование офиса вполне традиционно - помимо большой открытой рабочей зоны здесь есть различные переговорные, конференц-зал, учебные классы и кабинеты руководства. Основное пространство отведено под просторный open space для более чем 100 сотрудников.

Длинные столы рассчитаны на пять рабочих мест, но за ними могут комфортно работать и 8 человек, причем места, как правило, не закреплены за конкретным сотрудником. Такая гибкость - одно из пожеланий заказчика, поскольку количество работающих здесь человек непостоянно (одни приезжают на 2-4 месяца, другие уезжают).

Корпоративный красный цвет активно используется в интерьере. Яркие колонны и росчерки инженерных систем под потолком вместе с различными элементами мебели образуют выразительную "кровеносную систему", контрастирующую с ковровой плиткой цвета весенней травы, голубыми стенами и белой мебелью.

Конференц-зал и учебный класс более спокойны по своему решению, в них как правило, присутствует только один из 4 основных цветов. Так что при необходимости у сотрудников есть возможность уединиться и немного поработать в почти нейтральной обстановке.

С традиционными представлениями о том, что колористическое решение рабочих зон должно быть в целом сдержанным, расцвеченным лишь некоторыми яркими акцентами авторы считаться не захотели. И выиграли. Оказалось, что смелые цветовые эксперименты не обладают какой-то разрушительной силой и не являются атрибутом лишь небольшого количества особых творческих офисов. Похоже, грядет переоценка ценностей.

Виктор Цегельницкий
Архитектор департамента интерьеров ABD Architects

Конкретных пожеланий по стилистике офиса заказчик не высказывал, хотели что-то современное, яркое, просили не использовать в отделке «дерево», ткани. Интерьер во многом был продиктован конструктивными просчетами при строительстве здания. Обилие инженерных коммуникаций и беспрецедентно низкие потолки (всего 2,2 м. в конечном итоге) буквально не оставили нам выбора. Так что черный потолок - вынужденное решение, на мой взгляд, единственно возможное в данном случае. Также нам очень понравился корпоративный цвет компании - насыщенный алый, его тоже хотелось активно использовать. Надо сказать, что руководители и сотрудники такой смелый подход поддержали. И даже развили: нам скорее всего придется скорректировать решение зоны рецепции, потому что там планирует поселиться огромный алый слон.

План офиса