Best Office Awards

Национальный Олимпийский комитет Грузии

Офис и музей спортивной славы разместились в особняке XIX века

О проекте

Заказчик, Инвестор: National Olympic Committee

Размещение: Грузия, Тбилиси, ул. Мачабели 11

Общая площадь: 3000 кв. м

Реализация (строительство): 2011 г.

Проектирование и строительство офиса: 6 месяцев

Проектирование и строительство

Концепция и основные архитектурные решения: Architects of Invention Ltd. (www.architectsofinvention.com)

Архитекторы: Нико Джапаридзе, Гогико Сакварелидзе, Эка Канкава, Ника Маисурадзе, Дато Тсанава, Вано Кснелашвили, Виллиана Гулиашвили, Деви Китуашвили МП, декоратор - Эка Джапаридзе

Управление Проектом: Spartak Ltd

Генеральный Подрядчик: LIRA

Строительство: Spartak Ltd

Строительство, инженерные сети: INSTA

Строительство, остекление фасадов: Schüco

Производители и поставщики

Подвесной потолок: Gibsum board paint

Напольные покрытия: виниловое покрытие (машинная резка, ручная укладка)

Настенные панели: сатурированное стекло - Piklington, MDF, Dupont Corian

Лестница, конструкции: стальная структура Kano Ltd

Лестница, отделка: шпонированные панели МДФ

Рецепция: Switch Ltd

Поставка мебели: Vitra, ARPER, Capelini, TECHO

Мебель, производство: Switch Ltd

Освещение: Supermodular, Artemide, iGuzzini, Moooi

Национальный Олимпийский комитет Грузии расположился в центре Тбилиси, в районе Сололаки. Район этот строился в XIX веке и знаменит регулярной планировкой с прямыми улочками, а также неоклассическими и ампирными особняками высотой в 3-5 этажей. У дома 11 по улице Мачабели есть своя история: в первой половине XX века он был резиденцией Лаврентия Берии.

Затем в нем долгое время размещалось одно из советских учреждений. Внешне постройку оставили неизменной, чтобы не нарушать исторический облик района. Фасады оштукатурили, обновили и восстановили утраченные детали. А вот внутренняя отделка полностью не сохранилась, поэтому у архитекторов не было ограничений.

3D-модель лестницы

Офис занимает четыре этажа, которые в центральной части связывает лестница. Ее объемная пластическая конструкция - вполне очевидная аллегория горы Олимп и одновременно символ трудного восхождения спортсмена на вершину пьедестала. Внутри лестницы находится сложная стальная конструкция, обшитая панелями МДФ, которые, в свою очередь, покрыты натуральным шпоном клена.

Стойка рецепции продолжает тему лестницы-ленты. Здесь она показана в виде бесконечного разлома, заключенного в жесткие рамки белого параллелепипеда. Стена за стойкой состоит из пластин сатурированного стекла Piklington, создающего необычный эффект: нанесенные на него изображения пяти олимпийских колец расфокусированы, даже покрыты рябью, как будто смотришь на них сквозь толщу воды.

Напротив стойки рецепции, на первом этаже расположен музей спортивных достижений Грузии. Посетитель оказывается на легкоатлетическом стадионе, где три красные беговые дорожки задают маршрут и, в конечном итоге, приведут его к пьедесталу. С помощью вертикально установленных мониторов на пьедестале можно увидеть всех призеров Олимпийских Игр.

Среди экспонатов музея - деревянные санки начала XX века, майка трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке Виктора Санеева, трико первого Олимпийского чемпиона СССР тяжелоатлета Рафаэля Чимишкяна, лыжи легендарного прыгуна с трамплина Кобы Цакадзе, ракетка Лейлы Месхи, скелетон и шлем погибшего на Олимпиаде в Ванкувере Нодара Кумариташвили.

На 12 мониторах транслируются олимпийские сюжеты, подготовленные грузинским телевидением, а на большом интерактивном столе можно посмотреть фотографии, запустить видео и даже поиграть. Также здесь размещена электронная библиотека-энциклопедия Олимпийских Игр: с помощью тачскрина можно найти любую интересующую информацию и затем распечатать ее.

На третьем этаже находятся еще две примечательные зоны. Кабинет главы комитета наполнен знаковой дизайнерской мебелью. Особо привлекают внимание обои с видами Италии. За этим графичным принтом спрятана персональная комната отдыха.

Конференц-зал интересен прежде всего декоративным оформлением стены, которую украшает логотип олимпийского движения. Выразительная конструкция выполнена из двух слоев МДФ, в которых прорезаны отверстия. В результате создается эффект объема, как будто рассматриваешь кольца через лупу.

Офис получился необычайно динамичным, все внутреннее пространство пребывает в движении, которое захватывает и посетителей. И это как нельзя лучше соответствует самой идее спорта, как постоянного, непрекращающегося движения к вершине, состязания, в котором нет предела совершенству, а соответственно нет и конца пути.

Нико Джапаридзе
Architects of Invention Ltd

Построенное в XIX веке здание неоднократно подвергалось переделкам. Но с 60-ых годов прошлого века его не ремонтировали. Основной проблемой для нас стало плохое состояние несущих конструкций в целом. Пришлось их основательно укреплять. Кроме того, мы хотели сделать внутреннее пространство максимально открытым, пластически сложным, что потребовало сноса довольно большого количества несущих стен. В какой-то момент конструкторы даже отказались от дальнейшей работы. Но мы нашли команду, которая рискнула взять на себя ответственность и в конечном итоге успешно справилась с нелегкой задачей. Тем не менее сложную объемную лестницу пришлось проектировать буквально на месте, так как конструктивные особенности здания постоянно вносили свои коррективы в наши планы.

План офиса