Best Office Awards

NVIDIA

Самой большой похвалой для архитекторов послужило то, что новые офисы NVIDIA по всему миру решено реализовывать, оринетируясь на дизайн московского представительства

О проекте

Заказкик: NVIDIA

Размещение: БЦ «Двинцев»

Общая площадь: 1600 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ОФИСПРОЕКТ

Руководитель, ГАП: Денис Лобанов, ведущий архитектор - Анна Касьянова

Управляющая компания: Jones Lang LaSalle

Ген. подрядчик: ISG

Производители и поставщики

Мебель: BENE, Haworth

Потолочные системы: Armstrong

Акустические потолки и панели: Ecophon

Офисные перегородки: Versal Group

Светильники: Martini Light

Напольное покрытие: ковровая плитка InterfaceFLOR, поставка ОПУС-Контракт

Компания NVIDIA, известная своими технологиями для работы с компьютерной графикой и процессорами для мобильных устройств, ПК и суперкомпьютеров, была образована в 1993 г. Со времени основания штат сотрудников существенно вырос. Помимо штаб-квартиры в Санта-Клара (Калифорния) сегодня у компании более 20 филиалов в разных уголках мира. В 2011 г. параллельно и независимо шла работа над новым офисом в Москве (архбюро OFFICEPROJECT) и в Остине (штат Техас, архбюроGENSLER).

Команда OFFICEPROJECT знакома с заказчиком с 2003 г., и последний проект - уже третий в истории их сотрудничества. На этот раз архитекторы помогали подобрать подходящее здание (компании требовалось выделение и согласование дополнительной электрической мощности), определяли вместе с руководством NVIDIA оптимальную площадь для аренды, прорабатывали вопросы размещения людей и организации бизнес-процессов.

В российской NVIDIA молодой коллектив, часть сотрудников проходят дневное обучение, многие приходят во второй половине дня и остаются на работе до позднего вечера, а то и до утра. Потому решено было создать современный, свежий и функциональный офис, располагающий всеми необходимыми условиями для комфортной работы и общения.

«Наш и техасский проект были для компании пилотными, в том смысле, что на них в NVIDIA пытались понять, как в принципе должны выглядеть интерьеры их офисов по всему миру, так как до настоящего момента все филиалы реализовывали собственные проекты по своему усмотрению, - рассказывает руководитель OFFICEPROJECT Денис Лобанов».

Организация пространства

NVIDIA занимает второй и часть третьего этажа бизнес-центра «Двинцев». Нижний этаж - главный, его ядром является компьютерная лаборатория, вокруг которой сгруппированы рабочие и неформальные (collaboration) зоны, здесь же находятся переговорные и клиентские зоны.

На верхнем этаже расположены рабочие зоны тех подразделений, деятельность которых не связана с ежедневным посещением компьютерной лаборатории.

Компания планирует и дальше расти, потому достигнута договоренность с собственником здания о возможности увеличения арендной площади через год или два. Планировку рабочих зон будет легко повторить на новом месте.

В офисе не было необходимости делать рецепцию: все посетители заранее связываются с сотрудниками. Здесь также нет ни одного кабинета, что для России пока достаточно непривычно. Руководство трудится вместе со всеми в open space.

Для телефонных разговоров предназначены маленькие комнаты - phonebooth, размещенные по всему офису для удобства использования.

Расположение офиса на нескольких этажах - всегда вызов для архитектора и заказчика: приходится решать вопросы, как разделить людей на группы, кого на какой этаж посадить, как добиться, чтобы все чувствовали себя единым коллективом и активнообщались.

В случае с NVIDIA решением стало создание на нижнем этаже комфортной collaboration-зоны для общих совещаний и неформальных встреч, которая служит для всех «центром притяжения». Это место общения делится на две части - рабочую зону и кафе.

Денис Лобанов, руководитель OFFICEPROJECT:

«Нам довелось сотрудничать с очень профессиональным управляющим проектом, Марком Хуриганом, который руководит всеми офисным проектами NVIDIA за пределами США. Благодаря его умению ставить конкретные задачи, нам удалось решить ряд вопросов с «недостатком данных». Например, как разделить зону collaboration на 2 части: кафе и зону делового общения с учетом роста компании? Однозначного ответа не было, и мы решили это сделать гибко. Все пространство решено как единое целое, а гибкость использования достигается продуманными мебельными решениями».

Светодизайн и акустика

Одной из задач, поставленных заказчиком, было создание благоприятной и функциональной рабочей атмосферы. Поэтому особое значение придавалось вопросам освещения и звукового комфорта. Проведенные сравнительные расчеты показали, что светодиодные светильники не будут энергоэффективным решением. Потому в офисе использованы светильники люминесцентного освещения с двунаправленным светоотражением.

В бизнес-центре невысокие потолки, что уже является стандартной тенденцией и требует креативного подхода к созданию интерьера. Чтобы сохранить ощущение пространства, акустические панели модульного потолка закрепили только над рабочими зонами, а в проходах потолок оставили открытым. Перед строителями стояла задача выполнить монтаж инженерных систем максимально аккуратно и даже «красиво». С этой и другими задачами компания ISG Olson успешно справилась. Для улучшения акустики использовали вертикальные акустические панели от Ecophon, которые кроме основной функции помогают визуально зонировать пространство. На стенах переговорных использованы тканевые панели с хорошим звукопоглощением для снижения эффекта отражения звука.

Мебель и декоративные элементы

В отличие от строгого и функционального рабочего пространства, зону collaboration постарались сделать, с одной стороны, пригодной для работы, а с другой - такой уютной, чтобы из нее не было желания уходить.

В интерьере использованы такие материалы, как дерево (для отделки стен и полов), «домашний» ковер, ткани.

NVIDIA - один из первых московских офисов, где установлены предметы из новой мебельной коллекции Bene - PARCS. Яркие диваны с высокой спинкой образуют комфортные островки для общения.

Сердце компании - компьютерная лаборатория, где тестируют еще не вышедшие и уже работающие приложения для разных платформ (по сути, это настоящий дата-центр). Эту важную часть зоны collaboration было решено отделить огнеупорным стеклом, и тем самым добиться ее прозрачности. Такое решение позволило визуально подчеркнуть это направление деятельности компании и напомнить посетителям мигающими огоньками серверных стоек об инновационных разработках NVIDIA в сфере компьютерных технологий. Перед входом в лабораторию гармонично расположилась «зеленая стена» - живая конструкция их растений, которая дает хороший контраст с высокотехнологичной начинкой центра.

В создании офисной среды активное участие принимали сотрудники компании. Часть стен оформил приглашенный художник граффити, большие переговорные назвали в честь великих физиков и математиков, именами которых названы архитектуры процессоров NVIDIA.

Совсем недавно рядом с кафе сотрудники устроили зону отдыха с настольным футболом.

Характерной чертой офиса стало использование изображений времени русского авангарда, который руководитель московского офиса NVIDIA, Джон Спитцер, хорошо знает, любит и высоко ценит.

Двери в подсобные помещения декорированы супрематическими композициями Казимира Малевича, на стенах - обработанные фрагменты картин Аристарха Лентулова.

Для одной из переговорных Джон Спитцер придумал необычный арт-объект - настенную панель, рисунок на которой иллюстрирует тему Золотого сечения (элементы панно чередуются согласно ряду Фибоначчи).

План 2 этажа

План 3 этажа