Best Office Awards

Газпром нефть

Реновация в офисе нефтяной компании

О проекте

Заказчик:

Адрес: Санкт-Петербург, Ул. Почтамтская 3-5

Проектирование: 10.06.18 — 7.08.18

Реализация: 2.08.18 — 28.11.18

Общая площадь: 593 м.кв

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: BRIZstudio

Команда проекта: Анна Маслова, Григорий Неверов, Илья Прокопенко, Ольга Абрамова, Александра Сухова, Александр Боев

Производители и поставщики

Мебель: Vitra, Sedus, Andreu World, Framery, Buzzi Space, Johanson design, Viccarbe

Освещение: Delta Light

Потолочные системы: Ecophon

Озеленение: Бюро Фитодизайна Фикус

Газпром нефть — российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности: разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и реализация нефтепродуктов.

Бизнес-задача

Разработать комплексный проект реновации существующих холлов ПАО «Газпромнефть» и примыкающего к ним внутреннего двора. Создать современное трансформируемое пространство, отражающее дух компании и стремление к цифровизации.

Организация пространства

Реновация входной группы положила начало переосмыслению планировочной структуры двух холлов и внутреннего двора. Холлы расположены на первом этаже офисного здания. Чтобы повысить их комфорт и эффективность, потребовалось создать зоны для взаимодействия и развития культуры совместной работы.

Входная зона холла с лаунжами и диванами продолжает выполнять уже существующую функцию места ожидания. Но теперь она может использоваться и как конференц-зал благодаря большой акустической шторе, штабелируемым стульям и мобильным акустическим панелям.

Во внутреннем холле для сотрудников сделали коворкинг с не закрепленными рабочими местами. Здесь использовали мебельные решения, формирующие разные офисные зоны: для уединенной и командной работы, для неформального общения и кафетерий. Пространство каждой зоны отделяют акустические панели, будки, а также кашпо с озеленением с дизайном от BRIZ Studio.

Зона неформального общения сформирована группами из кресел, диванов и кашпо с растениями.

Зона коллективной работы организована с помощью высоких столов. Они разделены акустическими экранами на секции для работы команд от двух до четырех человек.

Все интерьерные решения были направлены на создание максимального количества посадочных мест в небольшом пространстве. На 539 кв. м удалось разместить 51 человека.

Во внутреннем дворе разместилась терраса с летним кафе и садом.

Для того, чтобы на террасе можно было проводить время в любых погодных условиях, и подчеркнуть итальянский стиль дизайнеры применили традиционный автоматизированный навес перголу.

Дизайн-идея

Здание реконструировалось итальянскими архитекторами с использованием природных фактур камня и металла. В результате получился сложной формы фасад внутреннего двора с сильно выраженной архитектоникой, которую требовалось сохранить, также как существующую отделку пола, стен (камень травертин) и потолка холлов. Нельзя было вмещается и в существующие коммуникации.

Дизайнеры выполнили имитацию тканевого потолка на акустических панелях, чтобы сделать интерьер более уютным.

Для того, чтобы на террасе можно было проводить время при любой погоде, применили традиционный автоматизированный навес перголу, подчеркнувший также итальянский стиль.

Основной сложностью стала увязка по стилистике множества предметов мебели разных брендов, из которых складывался интерьер. В итоге сочетание коллекций Vitra, Sedus, Andreu World, Buzzi Space, Johanson дало целостную композицию, аккуратно вписывающуюся в общий облик пространства и сохраняющую архитектурную стилистику.

Илья Прокопенко
архитектор, арт-директор BRIZstudio

Важно было транслировать идею комфортной среды для гостей и сотрудников. Для достижения задачи мы сосредоточились на современных мебельных решениях, направленных на возможность трансформации пространства и создания зон для разной работы и общения. Спроектировали лекторий, зоны коллективной и персональной работы, места для неформального общения, а также кафетерий и веранду. Все интерьерные решения поддерживают идею качественной и удобной коммуникации внутри компании.

Проект-номинант Best Office Awards 2020!