Best Office Awards

Cargill

Комфортный офис, экологичность и энергоэффективность

О проекте

Заказчик: Cargill

Адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 276

Проектирование: 2019

Реализация: 2019

Общая площадь: 1800 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: MAD Architects (Руководитель проекта: Николаева Мария; Авторы: Баймиев Александр, Фомченков Евгений, Эленевич Александр)

Генеральный подрядчик: Icon LAB

Инженерия: RBTT

Управляющая компания: Knight Frank в лице Ольги Пономаревой

Производители и поставщики

Поставка мебели: K.S.Buro

Напольные покрытия: Smart Company

Перегородки: Versal Group

Освещение: LT Project

Озеленение: Фикус

Заказчиком проекта офиса в Краснодаре выступило российское подразделение Каргилл. Проект нацелен на создание комфортного, отвечающего современным требованиям пространства для новой команды сотрудников, которые предоставят профессиональные услуги в области финансов, закупок, логистики и работы с персоналом для организации эффективной работы бизнесов компании в России.

Бизнес-задача

Компания «Каргилл» - ведущий международный поставщик продуктов и услуг в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Важной задачей корпорации является привлечение профессиональных кадров для успешного ведения бизнеса. В связи с этим компания стремится предложить исключительные условия труда, которые во многом определяются качеством делового пространства. Новый офис станет комфортным местом, где создана правильная атмосфера для работы сотрудников.

Организация пространства

При разработке проекта MAD Architects постарались не просто учесть современные тренды по организации пространства, но и зонировать его, опираясь на бизнес-процессы в компании.

Пространство работает на создание разнообразных сценариев рабочей коммуникации, не упуская при этом и рекреационную составляющую. Яркая и оригинальная зона ресепшен является первой точкой знакомства с офисом. Далее можно найти отдельные зоны для проведения переговоров и уединения. Гибкость пространства позволяет провести небольшой мозговой штурм как в полноценной переговорной с трансформируемыми перегородками, так и в мягких зонах на многочисленных пуфах.

Рабочая зона выполнена в формате open-space, но при этом отличается формированием небольших камерных рабочих групп. Таким образом, не создается ощущение бесконечного рабочего пространства, а департаменты разделены по приоритетам в коммуникации. Для удобства системы хранения находятся в непосредственной близости от рабочих мест. Рабочие зоны расположены по световому контуру, что позволяет максимально использовать дневной свет.

Переговорные зоны распределены по всему пространству – от небольших на 5-8 человек до крупных с возможностью проводить семинары и сеансы ВКС с головным офисом. В офисе находится несколько noise-боксов – специальных кабин, изолированных от общего шумового фона, которые удобны, если нужно сделать важный звонок в полной тишине.

Кроме рабочего пространства архитекторы уделили немало внимания и зонам отдыха. Большая кухня с барной стойкой стала центром для неформального общения сотрудников, а при необходимости там комфортно обсуждать и рабочие задачи. В офисе есть, спортзал, оборудованный кардио-зоной и современными тренажерами, а также душевые.

Инженерные системы интегрированы и настроены таким образом, чтобы максимально оптимизировать параметры электропотребления. Например, фасадное остекление полностью оклеено теплоотражающей пленкой производства 3М, которая помогает в жаркую погоду снижать температуру в помещении на 6-7 градусов. Большое внимание уделено бережному отношению к потреблению ресурсов. Стены в офисе и переговорных комнатах отделаны специальным покрытием, которое можно использовать для письма. Такое решение помогло Cargill полностью отказаться от традиционных бумажных флип-чартов. Рационально расходовать воду помогают санузлы с интегрированными сенсорными системами мойки и сушки рук.
Все указанное позволяет значительно повысить параметры экологичности и энергоэффективности, демонстрируя, насколько важна для компании защита окружающей среды.

Для приведения площадей в соответствие с требованиями по объемам воздухообмена были полностью заменены системы подачи воздуха во всем здании и установлены роторные рекуператоры для снижения энергозатрат. Это уникальная работа, которая включила в себя монтаж на цокольном этаже двух мощных вентиляционных установок суммарной мощностью 380 кубов в час. В вопросах энергобезопасности были учтены и локальные факторы. В бизнес-центре, где располагается офис, возможны отключения электричества в летние месяцы, поэтому была обеспечена система бесперебойного питания за счет отдельно стоящего ДГУ.

Дизайн-идея

Основной вид деятельности Cargill – поставки сельскохозяйственной продукции, среди которой главное место занимают зерновые культуры. Данный факт органично заложен в фундаменте дизайн-кода и находит отражение в различных интерьерных решениях. Наиболее яркий и акцентирующий на себе внимание пример — нестандартное оформление входной зоны офиса, основным мотивом визуализации которой стала пшеница. Масштабная и объемная фито-композиция из живых пшеничных колосьев на фоне стойки приемной откликается в отделке рельефной стены и дизайне огромного декоративного светильника.

Растительные мотивы прослеживаются буквально во всех частях пространства, формируя органичную эстетическую обстановку. Внутри офиса можно найти не только большое количество живых растений, виды которых подобраны, исходя из заранее проведенной ботанической экспертизы, но и элементы дизайна природных оттенков, таких как аквамариновый, коричный, вердигри. В зоне кафе в специальных кашпо высажены пищевые культуры: мята, чабрец, шалфей. На что стоит обратить внимание - клумбы не носят исключительно декоративный характер, так как все растения могут использоваться сотрудниками и не выбрасываются. Совокупность данных решений призвана подчеркнуть «зеленую» направленность компании и живой характер интерьера.

В основе оформления нового офиса Cargill помимо экологичности лежат комфорт и технологичность, которые достигаются в том числе за счет современных напольных покрытий с эффектом амортизации и снижения шума. Все рабочие места оборудованы столами с электрической регулировкой высоты.

Офис максимально наполнен естественным светом, что усиливает эффект проницаемости и воздушности. Планировка помещений представляет собой промежуточный вариант между открытым пространством и классической кабинетной системой, а плавные полуциркульные линии соседствуют со строгими ортогональными членениями.

Мария Николаева
глава архитектурного бюро MAD Architects

Проект интересен в первую очередь своей локацией. Этот кейс стал для нас хорошим опытом и одновременно любопытной возможностью разработать офис, который может стать одним из мотиваторов для развития новых форматов деловых пространств на юге России. Концептуальный вектор работы предполагал решение пакета задач по трансляции ценностей компании, выраженных в простых, но актуальных для современного мира истинах через заданный визуальный образ. Он основан на тесной ассоциации с природными элементами и бережном отношении к окружающей среде. Помимо эстетических инструментов, данный образ поддерживается при помощи эргономичных решений в интерьере, а также интеграции в офис большого количества современных технологий и энергоэффективных систем. В целом проект можно назвать продуктом синергии природной эстетики, функционального распределения пространства и передовых инженерных идей.

Александр Баймиев
главный архитектор бюро MAD Architects

«Каргилл» - компания с более чем полуторавековой историей, которая работает в 70 странах мира. Перед нами была поставлена задача -спроектировать лучший офис для корпорации такого масштаба, что мы и постарались сделать. Концепция проекта отражает характер деятельности регионального представительства. Формообразование, фактуры, цвета, свет, акустика, обилие зелени - все это нацелено на создание атмосферы, присущей идеологии компании. В рамках делового пространства создана возможность организации глобальной презентационной площадки с трансформируемым амфитеатром и системой видеосвязи для проведения телемостов с другими филиалами по всему миру. Технологичность и комфорт офиса дополнены системой освещения Tunable white, рабочими столами с электрифицированными подъемными механизмами, изолированными комнатами с капсулами быстрого сна, спортивным залом с кардио-тренажером, игровой зоной, кафе с модным интерьером. Было приятно на время работы с проектом побыть частью команды этой мультинациональной бизнес-структуры.

Александр Дубровский
Административный менеджер ООО «Каргилл»

Перед нашей командой была поставлена задача сделать современный, эффективный офис, в котором всем сотрудникам будет удобно и комфортно работать. Мы справились с этой задачей на 100%. В этот офис приходишь с удовольствием и совсем не хочешь уходить. У него особенная энергетика, которую не опишешь словами, но непременно почувствуешь, придя в него. Можно долго и много описывать, какие технические решения были применен и как вымерялся и обсуждался с командой каждый сантиметр пространства для того, чтобы в нем было комфортно. Однако этот тот случай, когда лучше один раз увидеть, понять и полюбить этот офис. Я искренне восхищен работой всей команды на проекте и говорю им – огромное спасибо!

Проект-номинант Best Office Awards 2020!