Best Office Awards

Japan Tobacco International M&S Russia

Московский офис крупнейшей табачной компании теперь находится по новому адресу, в ДЦ «Ситидел». В связи с переездом и ростом количества сотрудников было решено перейти от классической кабинетной системы к open space.

О проекте

Заказчик: Japan Tobacco International M&S Russia

Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, 9, ДЦ «СИТИДЕЛ»

Площадь: 4500 кв. м

Проектирование и строительство

Авторы проекта: Altaca Rus

Архитектурный проект, генподряд: Altaca Rus

Управление проектом: Jones Lang LaSalle

Производители и поставщики

Мебель: HALI, Walter Knoll, Martex, Alias, SATO Office, Dauphin

Мультимедиа: видеоотображение -Optoma, звук - Denon, RBH, управление - Philips

Электрификациярабочих мест: системы от BACHMANN

Поставка мебели и систем электрификации: Solo Office Interiors

Напольные покрытия: InterfaceFLOR, поставка ОПУС-Контракт

В результате увеличения количества сотрудников после объединения с британской табачной компанией Gallaher, JTI Russia приняла решение о переезде в новый офис. От классической кабинетной системы, при которой каждый из отделов имел собственное отдельное помещение, было решено отказаться в пользу общего рабочего пространства.

Перед архитекторами компании Altaca стоял целый ряд задач. Планировку нового офиса нужно было организовать таким образом, чтобы она могла оперативно меняться при росте или уменьшении численности персонала и изменении структур отделов. Кроме того, сотрудники должны были получить возможность свободно контактировать между собой для совместной работы.

Следовало также позаботиться о том, чтобы переход от кабинетной системы к open space прошел максимально безболезненно, чтобы люди не чувствовали дискомфорта в пространстве, устроенном по новым принципам. Поэтому помимо конференц-залов требовалось большое количество переговорных комнат. Особое внимание было уделено мебели - обстановка должна была получиться такой, чтобы сотрудники чувствовали себя удобно и могли полностью сосредоточиться на работе.

В реализованном проекте нового офиса по максимуму использовано открытое пространство. Лишь кабинеты топ-менеджеров, переговорные, главный конференц-зал и курительные комнаты отделены стационарными перегородками. Заказчик сам выбрал мебельную систему HALI system 120, которая позволяет гибко реагировать на изменение количества персонала и соответственно организовывать рабочее пространство. В open space все рабочие места разделены экранами-перегородками высотой 150 см. Каждое место оборудовано универсальной тумбой с дверцей жалюзи; столешницы выполнены из экологичного материала Compact (HPL).

Для кабинетов руководителей выбрана мебель HaN от Martex с отделкой темный дуб. Генеральный менеджер компании работает за столом Headoffice Mono от Walter Knoll, оснащенном сдвижной кожаной панелью, под которой скрыта электрификация.

В оформлении офиса отражена специфика компании. В качестве декора на стеклянных дверях переговорных используется узнаваемый силуэт верблюда (марка Camelпринадлежит JTI). Кроме того, были специально устроены курительные комнаты, отделенные от основных помещений тамбурами с сильной вытяжкой - так называемыми воздушными замками.

Проект принимал участие в Best Office Awards 2010 !