Best Office Awards

Нефтяная компания

Дружелюбное соседство истории и инноваций

О проекте

Заказчик: Нефтяная компания

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр.,38

Проектирование: 2019 год, по длительности - 2 месяца

Реализация: 2019 год, по длительности - 4 месяца

Общая площадь: 4 982,4 кв.м.

Проектирование и строительство

Команда проекта: Комплекс Парадная

Руководитель проекта: Владимир Столяров

Руководитель направления по архитектурно-планировочным и интерьерным решениям: Дарья Лупу

Главный специалист направления по архитектурно-планировочным и интерьерным решениям: Валентина Алексеева

Главный специалист направления по архитектурно-планировочным и интерьерным решениям: Виктория Скворцова

Ведущий специалист направления по архитектурно-планировочным и интерьерным решениям: Татьяна Приведенная

Главный специалист по BIM-моделированию: Ярослав Мелик-Гайказов

Главный специалист по эксплуатации слаботочных сетей: Кирилл Иванов

Главный специалист: Дмитрий Абрамов

Бизнес-задача

Переезд в новый офис потребовался в связи с объединением подразделений. Задачей было – создать «гибкий» многофункциональный офис, отразив при этом философию и основные ценности компании. Главным приоритетом стал комфорт сотрудников: акустический, климатический, психологический и когнитивный. Помимо большого количества разноплановых рабочих мест и кабинетов, предусмотрены зоны восстановления, общения и отдыха.

Некоторые помещения офиса находятся под охраной КГиОП, поэтому архитекторам нужно было искать нестандартные решения для внедрения современных технологий в исторические интерьеры.

Организация пространства

В офисе предусмотрена универсальная планировка (activity based), которая легко адаптируется под любые изменения структуры. Прямо в открытом рабочем пространстве расположены зоны руководителей, что способствует созданию более демократичной обстановки в компании. Сюда же гармонично вписаны зоны неформальных переговоров.

Также необходимо было обеспечить возможности для коммуникации и обучения – так появился многофункциональный лекторий с несколькими сценариями работы и вместимостью около 100 человек. В случае необходимости, его можно трансформировать и получить отдельные небольшие учебные пространства.

Из необычных форматов можно отметить Agile Camp. Это площадка для работы проектных команд, оборудованная трансформируемыми столами, зонами концентрации и открытыми зонами коммуникации.

Для сотрудников, которые, возвращаясь из командировок, приезжают в офис прямо из аэропорта или с вокзала, предусмотрены комнаты тишины с капсулами сна, которые дают возможность отдохнуть и привести себя в порядок.

Дизайн-идея

Для оформления офиса выбрана спокойная цветовая гамма с яркими акцентами. Основные ценности компании – экология, технологии, история – нашли отражение в интерьере. К примеру, «красной нитью» через весь проект проходит тема арктической природы, климата и животного мира. Также в офисе большое количество растений.

Что касается технологий, ориентированность на их активное и повсеместное использование очевидна. Это и вариативность рабочих пространств, и использование передовых климатических, световых и акустических решений, и современное мультимедийное оборудование, и биодинамическое освещение, и внимание к безопасности рабочего процесса.

Наконец, симбиоз прошлого и будущего в интерьере, деликатное внедрение технологичных решений отражает стремление компании в своем развитии не отрываться от исторического контекста.

Технологии и материалы

Большое внимание в проекте уделяется созданию акустического и климатического комфорта. Здесь применяются специальные потолочные панели, шумопоглощающие экраны, акустические перегородки в рабочих зонах. Для поддержания оптимального микроклимата организована приточно-вытяжная система вентиляции и кондиционирования с низким уровнем шума и низкой скоростью движения воздуха.

Среди дизайнерских находок:
• Soft-touch матовая поверхность материала офисной мебели, которая обеспечивает приятные тактильные ощущения и аккуратно выглядит в темном цвете;
• Комбинированное потолочное решение из светильников и акустических потолочных панелей одной формы, которое позволило достичь гармонии с историческими интерьерами кабинетов второго этажа;
• Декоративные панели индивидуального изготовления с металлизированной поверхностью в конференц-зале.

Дарья Лупу
Автор проекта

В этом случае главный challenge проекта – абсолютно разные по стилю помещения – удалось превратить в его основное преимущество. Внедрение акустических, IT и световых технологий в исторические, в стиле барокко, интерьеры «Парадного Петербурга», поиск нестандартных технических и стилистических решений напрямую коррелируют с миссией и ценностями бизнеса Заказчика: разработка месторождений в сложнейших природных условия с применением ультрасовременным технологий и особым вниманием к сохранению и поддержанию уникальной флоры и фауны.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!