Best Office Awards

Unica

Минимализм со ставкой на продуктивность

О проекте

Заказчик: Unica Engineering

Адрес: Трифоновский тупик 3 стр 2

Проектирование: 3 месяца

Реализация: 6 месяцев

Общая площадь: 1700 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: FREYA Architects

Строительство, инженерия: ТСМ

Производители и поставщики

Мебель: DELO Design, IKEA, FunProject

Освещение: LT Project, Z1

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Novoflor, Tajima-Europe

Изделия на заказ: Bimcs, FunProject

Двери: Versal Group

Unica – российская инжиниринговая компания, которая работает на рынке проектирования с 2007 года и предоставляет широкий спектр услуг по созданию объектов здравоохранения, а также промышленных и административных комплексов. Переезд в новый офис был обусловлен желанием компании иметь собственное, отдельное здание. Ранее Unica занимала два этажа в бизнес-центре «Савеловский Сити».

Бизнес-задача

Перед архитекторами стояла задача сформировать комфортное и современное рабочее пространство в соответствии с иерархией компании, отразить в интерьере ее философию и ценности, подчеркнуть статус и профессионализм не только дизайнерскими решениями, но также за счет отказа от популярных сегодня в оформлении офисов развлекательных элементов.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

Основное рабочее пространство решено в виде опенспейсов. Однако там, где это необходимо (к примеру, для размещения бухгалтерии), предусмотрены закрытые зоны. Руководство компании занимает третий мансардный этаж, там планировка – кабинетная.

Интерьер призван поддерживать трудоспособность коллектива и не отвлекать сотрудников от работы. Для смены обстановки предусмотрена большая столовая с уютной мебелью – как в кафе.

Дизайн-идея

Основной идеей архитекторов было поддержать философию продуктивности и деловой подход компании через приятный, но вместе с тем строгий интерьер. Ставка сделана на минимализм, при этом все рабочие столы выполнены по индивидуальным чертежам, столешницы с текстурой дерева создают комфортное место работы для каждого сотрудника. Строгая черно-белая гамма деликатно дополнена яркими акцентами.

Отличается оформлением только столовая – здесь создана атмосфера для отдыха и неформального общения.

Технологии и материалы

Особое внимание в проекте уделялось световому дизайну – правильная температура и степень освещенности пространств были важны для заказчика. Сложности возникли с освещением мансардного этажа. Каждый светильник настраивался отдельно под высоту помещения.

В связи с пандемией Covid-19 решено было полностью заменить напольные покрытия на всех этажах. От ковровой плитки отказались в пользу ПВХ – для организации эффективной уборки и противовирусной обработки. Стойка ресепшн выполнена из HPL материала под металл - вирус живет на такой поверхности меньше, чем на дереве, камне или пластике. Системы хранения и другие офисные элементы были модернизированы с учетом новых обстоятельств с целью предотвращения распространения вирусов и бактерий.

Кристина Койвистойнен-Хатламаджиян
Основатель, Главный Архитектор FREYA Architects

Бизнес-задачи и философия компании-заказчика были для нас главным критерием в творческом поиске. С одной стороны, строгость и отсутствие развлекательных зон, которые сейчас очень популярны в офисах, могли стать ограничением. Но мы вывели данный запрос в преимущество и решили поиграть в игру ярко выраженной функциональности и четкости. Так, на фоне черно-белого интерьера появляются терракотовые ниши, кресла и диваны лаконичной формы, которые отлично соединяют все внутреннее пространство с фасадом из кирпича начала нулевых годов. За счет такого сочетания весь объем здания воспринимается органично, без временных разделений дат постройки. Очень здорово, когда заказчик идет на эксперименты контрастных сочетаний и объемов! В итоге, благодаря всей команде проекта, получился очень комфортный и современный офис.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!