Best Office Awards

Mars Самара

Офис не для скуки

О проекте

Заказчик: MARS

Адрес: Г.Самара, БЦ Бэл Плаза

Проектирование: 2 месяца

Реализация: 4 месяца

Общая площадь: 177 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: UNK corporate interiors (ГАП Николай Миловидов; Архитекторы Виталий Землянский, Дмитрий Макеенко; руководитель проекта Евгения Чернышева)

Инженерное проектирование: D2Design

Управление проектом: Senel Project Management

Строительная компания: Q1 Group

Производители и поставщики

Мебель: Haworth, Plycon

Напольные покрытия: Desso, Modulyss

Поставка напольных покрытий: Smart Company, Novofloor

Потолочные системы: Ecophon, Smart Company

Изделия на заказ: Художественная роспись стен - Мастерская Даниловой Милы (г.Самара)

Mars — известная компания-производитель пищевых продуктов (шоколадных батончиков, жевательной резинки, напитков, кормов для домашних животных и т.д.). Российская штаб-квартира компании находится в Москве. Представленный проект – новый офис Mars в Самаре, который вобрал в себя основные корпоративные черты и одновременно с этим получил самостоятельный интересный дизайн.

Бизнес-задача

От архитекторов требовалось создать функциональное рабочее пространство с ориентацией на московский офис – с open space, незакрепленными рабочими местами и другими принятыми в компании атрибутами. В оформлении, по традиции, нужно было отразить деятельность Mars, включить в дизайн брендированные элементы и отсылки к продукции компании.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

Офис расположился на площади 177 м2 в БЦ «Бэл Плаза». Несмотря на компактные размеры, здесь удалось разместить все «положенные» зоны. Open space окружен разноформатными зонами для коммуникаций. Это и закрытая переговорная, которую можно разделить на две небольших, и уютные ниши-диваны, и кофе-поинт, который также можно использовать для обсуждения рабочих задач с коллегами.

Рабочие места размещены не стандартными линейными мебельными кластерами, а более свободными группами рассадки. Это делает пространство дружелюбнее даже в его функциональной части, “подталкивает” сотрудников к командному взаимодействию.

Офис изначально будто подготовлен для постковидной реальности – он не задуман как место для традиционной работы за столом. Количество людей, одновременно присутствующих в офисе, можно варьировать. На первом месте здесь – коммуникация с клиентами и между сотрудниками.

Дизайн-идея

С точки зрения дизайна, прямой ориентации на московский офис не было, однако в нем нашлось место традиционным для всех офисов Mars элементам. К примеру, традиционно сразу при входе на одной из стен расположена пирамида “пяти принципов”, на которых строится бизнес компании (качество, ответственность, взаимовыгодность, эффективность, свобода).

Еще один момент, присущий всем офисам Mars – использование в оформлении брендированных элементов. В данном случае, это матированные лапки питомцев на стеклянных перегородках и «желтый» из M&M’s. Стены переговорной украшают вручную созданные изображения щенка и котенка.

Екатерина Ньюман
генеральный директор Q1 Group

Команде проекта удалось реализовать современное трансформируемое пространство с мобильными перегородками, воздушными стеклянными ограждениями и узнаваемыми элементами бренд-кода компании. Кроме того, была произведена замена фасадных окон, проделаны работы над обновлением инженерных сетей, выполнена отделка под ключ всех помещений: переговорных, кабинетов, open space, кофе-поинтов и ресепшн. Несмотря на совершенно непредсказуемые внешние обстоятельства (пандемию) мы смогли завершить все работы в срок и без потери качества. Спасибо слаженной работе всей команды проекта!

Проект-номинант Best Office Awards 2021!