Best Office Awards

FK-ramps

Энергия, свобода и творчество

О проекте

Заказчик: FK-Ramps

Адрес: Санкт-Петербург, Красногвардейская площадь 3Е

Проектирование: 1 месяц

Реализация: 6 месяцев

Общая площадь: 230 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Radical design

Производители и поставщики

Мебель: PROFIM

Кухня: FK-ramps, IKEA

Освещение: SWG

Изделия на заказ: Radical design, FK-ramps

Солнцезащитные системы: premiumkarniz.ru

IT и инженерные системы: САЗ

Системы вентиляции: DAA Design District

Системы контроля доступа: САЗ

Компания FK-ramps занимается созданием благоустройства для российских спортсменов новых Олимпийских дисциплин — скейтбординга и BMX-Freestyle. За 15 лет работы на рынке компания создала более 700 объектов для молодежи в разных регионах России – от Калининграда до Курильских островов. BMX и скейтбординг – не сухой спорт с большим количеством правил, а свобода и драйв, творчество в каждом движении. Руководству было важно, чтобы новый офис отражал в себе чувство свободы и при этом стал комфортным пространством для работы сотрудников, точкой роста компании.

Бизнес-задача

Прежний офис компании находился в здании энергоузла музея стрит-арта Санкт-Петербурга и был разбит на несколько небольших раздельных помещений. Атмосфера стимпанка утилитарного производственного здания и нехватка площадей не позволяли наращивать проектные мощности, увеличивать объемы производства. Было принято решение создать новую штаб-квартиру, чтобы объединить сотрудников в общем пространстве. Такая синергия работы отдела продаж, архитекторов и проектировщиков обеспечила рост экономики предприятия.

Организация пространства

Новое просторное помещение в здании Design district DAA, центре архитектуры и дизайна, стало полигоном для реализации самых смелых идей архитекторов выразительными и простыми средствами. Потолки высотой в 7 метров, большие окна, наполняющие пространство офиса светом, и роскошный вид на Охту — все это дало возможность сделать комфортное современное пространство для работы.

В офисе было необходимо организовать функциональные рабочие зоны для нескольких основных подразделений: проектного отдела, бухгалтерии, отдела технического обеспечения, отдела продаж, а также запланировать общее пространство и кабинет руководства. Зонирование разработано с учетом шумовой нагрузки каждого из отделов.

Проектное подразделение нуждалось в наибольшем количестве рабочих мест и управлении освещением с помощью рулонных штор, так как здесь сотрудники менее мобильны и постоянно работают с чертежами. Бухгалтерию и проектный отдел обособили и расположили в выделенных кабинетах. Архитекторов разместили над ними на втором этаже.
Отдел продаж расположен возле входной группы, к которой примыкает обеденная зона. Центром планировочной композиции стало пространство для собраний с большим столом. Эти зоны отделены с помощью интерьерных звукопоглощающих панелей — так постоянные звонки и шумные мозговые штурмы не смогут помещать другим сотрудникам. Угловая секция зарезервирована под кабинет руководства.

Дизайн-идея

В интерьере архитекторы стремились отразить принадлежность компании к современной молодежной стрит-культуре, сделав это эффектно, но при этом деликатно и серьезно, ведь FK-ramps работает с крупными заказчиками. Яркие акцентные детали (холодильник в зоне столовой, стеллаж в переговорной, массивные светильники с отсылкой к известной игровой консоли) в офисе перемежаются со сдержанными текстурами натурального дерева и серого грубого текстиля. Лофт-концепция оказалась кстати: она напоминает атмосферу крытых скейт-парков, которые часто обустраиваются в старых цехах.

Центральным элементом композиции стала уникальная «люстра»-BMX над столом в переговорной. Это велосипед, на котором Костя Андреев, один из лучших фристайлеров нашей страны, стал чемпионов России в 2017 году. Его покрышки были заменены на светящиеся элементы из полимерного пластика, а к потолку он подвешен на тонких тросах.

Сотрудники FK-ramps любят не только скейт и BMX, но и сноубординг, поэтому к участию в проекте решено было пригласить художницу Лю Чебу из Красной Поляны, чтобы украсить стену артом в виде вершин Кавказского хребта.

Технологии и материалы

Важным требованием было обустройство системы управлением естественным освещением в офисе. Чтобы избавиться от эффекта теплицы и перегрева из-за больших площадей остекления и объема помещения, в офисе предусмотрены рулонные шторы с автоматическим приводом во всю высоту оконных проемов, а также мощная система кондиционирования и вентиляции, расчету которой было уделено особое внимание в проекте.
Рабочие места оснащены акустическими перегородками, чтобы сотрудники не мешали друг другу, а в пространствах общего пользования предусмотрены звукопоглощающие интерьерные панели для обеспечения функционально-шумового зонирования.

Вся мебель была произведена специально для объекта по эскизам архитекторов на собственном производстве компании FK-ramps. Рабочие столы и бенчи сделаны из металлического каркаса и обработанного станком ЧПУ мебельного щита из массива дуба. Сами системы хранения выполняют функцию зонирования пространства. Практически вся отделка и мебелировка в офисе выполнена из натуральных приятных материалов: существующего кирпича, штукатурки, металла, грубых тканей и большого количества дубовых щитов.

Для управления инженерными системами в офисе используются «умные» технологии — всеми процессами можно легко и просто управлять с помощью мобильно программного обеспечения. Чтобы поменять температуру в офисе, включить кондиционер или опустить штору, нужно просто воспользоваться телефоном. Стандартных выключателей в офисе не предусмотрено. Есть мощный трехфазный ИБП, который может снабжать электричеством рабочие станции в течение длительного времени при отключении центральной линии энергоснабжения бизнес-центра.

Также большое внимание уделяется озеленению в офисе: расставлены и встроены в стеллажи кадки с растениями. Сотрудники компании планируют постепенно увеличивать их количество. Стену кофейной зоны украшает панно из эко-мха.

Никита Репин
главный архитектор проектов, руководитель бюро Radical design

В наше бюро FK-ramps пришли с пониманием того, что они хотят получить от своего нового офиса. Поставленные задачи были для нас интересны, а видение заказчика было близким по стилю. Архитекторам Radical design удалось быстро понять задачу, согласовать все вопросы и выдать готовый проект лишь за один месяц. На мой взгляд, пространство получилось очень интересным, креативным, отражающим деятельность компании. Дизайн офиса заряжает на творчество и результат. Тут хочется работать. Уверен, переезд в такой новый офис отразится на росте компании заказчика.
Хочу отметить вовлеченность FK-ramps в реализацию проекта: они вели стройку и комплектацию самостоятельно, на основе консультаций без авторского надзора, и довели его до логического завершения, внеся лишь небольшие правки. Спасибо FK-Ramps за доверие Radical design studio.

Федор Тихомиров
генеральный директор FK-ramps

Создание офиса мы начинали с голых стен, а если точнее - с пескоструйной обработки потолка и кирпичных стен. Было много проблем с согласованием планировочных решений с собственником помещений. Наша идея создать антресоль с офисными пространствами под ней потребовала изменения проекта пожарной безопасности и организации дополнительных линий пожаротушения. Фаза черновых работ и возведения металлоконструкций сильно затянулась, но картина преобразилась, как только был залит пол и установлены стеклянные перегородки. Самым удачным решением в этом проекте стало создание хорошей системы кондиционирования на раннем этапе. Это очень важно в современном офисе, и здорово, что мы не сэкономили на этом и не отложили на «потом». А вот решение закрыть все вопросы по мебели собственными силами пришло после неудачного опыта с несколькими подрядчиками. Мы убедились в том, что хорошего и надежного подрядчика сложно найти, особенно для выполнения нестандартных задач. Даже колеса для светильника мы сделали в режиме «ручного управления подрядчиком», а стол для переговоров продумали и заказали не по референсу, а по нашему четкому тз. Сейчас именно эта зона является моей любимой в офисе.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!