Best Office Awards

Barilla

Офис Barilla от OFFCON: мастерски, солнечно и изящно

О проекте

Заказчик: Барилла Рус

Площадь проекта: 872 м2

Cроки проектирования: 01.07.2019 - 26.12.19 


Сроки реализации: 03.2020 - 08.2020 

 Адрес объекта: г.Солнечногорск, Бутырский тупик д.1

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: OFFCON: ГА: Петр Холковский
; ГАП: Анастасия Югрина; 
Управление проектом: Даниил Анциферов


Инженерная компания: MEP Ingineering 

Строительная компания: A2A 

Производители и поставщики

Мебель: Narbutas,

Поставщик мебели: Statio

Освещение: Светлые Идеи

 Перегородки: Строй Мода

Напольные покрытия: Forbo, Smart Company, Vertigo, Arcana Ceramice

Потолочные системы: ГКЛ

Изделия на заказ: ORTGRAPH

Солнцезащитные системы: Декор Бюро

Двери: СтройМода

Системы вентиляции: Dantex

Barilla – итальянская компания, основанная в 1877 году. Лидер по производству пасты и готовых соусов в континентальной Европе, хлебобулочных изделий в Италии и хрустящих хлебцев в Скандинавии. Продукция компании представлена более чем в 100 странах мира.

Бизнес-задача

Офис находится на территории завода компании в Солнечногорске. Заказчики пришли в OFFCON с главной задачей обновить существующее пространство таким образом, чтобы оно стало эффективным, а по степени удобства и комфорта для сотрудников — таким же, как в европейских офисах Barilla. Во вторую очередь, руководство компании хотело отказаться от закрытой кабинетной системы и перейти на новый уровень взаимодействия с сотрудниками.

Организация пространства

Главной и акцентной частью офиса стала входная группа помещений, которую используют как общественную площадку для встреч коллектива. Это — лицо компании. Зону приветствия оснастили сценическим светом и мебелью с возможность трансформации. В любой момент входную зону можно превратить в место для собрания всех сотрудников офиса. Здесь и логотип компании, и удобные диваны с высокой спинкой для дополнительного комфорта, софиты и самая известная фотография «Бариллы», на которой запечатлены 80 сотрудников самой первой фабрики компании.

Блок входной группы одновременно служит холлом для переговорных, которые соседствуют с кабинетом директора фабрики. Названия переговорных —Spaghetti, Pesto, Bolognese и так далее — подчеркивают разнообразие продукции компании, а заодно раскрывают и характер закрытых помещений. Отдельные кабинеты руководителей в их отсутствие выполняют функцию мини-переговорных.

Рабочие места традиционно размещаются вдоль окон для максимального доступа к естественному свету. Зонирование организовано невесомыми стеклянными перегородками с матированием. Рабочее пространство дополнено удобными шкафами, локерами и стеллажами для хранения необходимых документов и личных вещей.

Помимо открытых рабочих мест, кабинетов и переговорных в офисе спроектировано универсальное пространство неформального типа для встреч, работы в группе, личного общения. Это закрытая кухня, в которой могут разместиться с удобством восемь-девять человек.

Дизайн-идея

В оформлении офисного пространства Barilla использовались фирменные цвета и всевозможные соломенные оттенки закономерная гамма, перекликающаяся с родом деятельности компании. Сочетание изысканного серого, спокойного белого, контрастного черного и яркого соломенного цветов дают сотрудникам ощущение постоянного солнечного дня. Например, помещение закрытой кухни оборудовано светлой мебелью, которая оттеняется яркой зеленью – создается атмосфера свободного оазиса в мире офисной лаконичности.

Все открытые и закрытые рабочие пространства оснащены комфортными для восприятия световыми решениями, а также прочими атрибутами офисной жизни международных концернов, облегчающими жизнь сотрудникам. Так, вкус, изящество, комфорт и легкость, которые присущи компании, в целом, воплощены и в оформлении офиса.

Петр Холковский
главный архитектор, партнер OFFCON

Главное, что хотелось отметить в проекте, – это влияние пандемии. С одной стороны, введенные ограничения усложнили строительный процесс, а с другой – позволили отправить на удалённую работу весь коллектив, что помогло не разбивать реализацию на две стадии. В итоге все, что хотелось воплотить, было выполнено с точностью.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!