Best Office Awards

Авито, 2 этаж

  • Опубликован 22 апреля 2021
  • 0 comment

Закрепление успеха

О проекте

Заказчик: Авито

Адрес: Ул. Лесная д.7 БЦ Белые Сады

Проектирование: 3 месяца январь-март 2020

Реализация: 4 месяца май-август 2020

Общая площадь: 1600м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ОФИСПРОЕКТ

Инженерная компания: Олимп Дизайн Групп

Строительная компания: Гинт-М

Управление проектом: Дмитрий Чупахин

Производители и поставщики

Мебель: Steelcace, Muuto, Artek, Vitra, Arper

Поставка мебели: Office Solutions

Освещение: Fagerhult, Iguzzini, Muuto, Vibia

Поставка освещения: QPRO

Перегородки: Clestra, Nayada

Напольные покрытия: Interface

Потолочные системы: Hunter Douglas, Arktura, BuzziSpace

Изделия на заказ: Zuno, Декон+, Фоминские ремесленные мастерские

Текстиль: Caimi

Солнцезащитные системы: Hunter Douglas

Двери: Nayada

Авито – ведущий интернет-сервис объявлений в России. Штат компании непрерывно растет – расширяются и совершенствуются офисы. Представленный проект – новый этаж офиса Авито в БЦ «Белые сады».

Бизнес-задача

Это вторая совместная работа Авито и ОФИСПРОЕКТ. Идея разбить пространство на гибкие командные модули, которые можно бесконечно расширять или "схлопывать" в зависимости от текущих командных задач, оказалась абсолютно состоятельной и удачной в перспективе этих нескольких лет эксплуатации. Поэтому команда ОФИСПРОЕКТ поставила себе задачу повторить тот же функционал, но сформировать совершенно иной визуальный облик и новую историю.

Организация пространства

Авито работает по принципу Agile – офис должен быть удобным для работы проектных команд из 5-8 человек, в то же время должна быть возможность как для уединения и концентрации, так и для внезапной необходимости резко увеличить размеры командного отсека. Нужно было создать многофункциональное, трансформируемое пространство, так как число и состав команд могут меняться.

Новый офис – это своего рода трансформер, который быстро перенастраивается под оперативно возникающую задачу. Кроме того, архитекторы предусмотрели вместительные зоны для больших совещаний, когда отдельные команды объединяются в «юниты».

Главная находка первого проекта (подвижная планировка рабочих зон, позволяющая компании оперативно изменять интерьер и реагировать на любые перемены) в новом проекте реализована с помощью передвижных перегородок Clestra и каркаса из соснового бруса.

Гибкая планировка с уникальными решениями, которая уже была апробирована на 5 этаже и хорошо себя зарекомендовала, являлась ключевой задачей в организации нового пространства, и именно этот подход позволяет примирить непримиримое: открытое пространство и кабинетную систему, общее ощущение порядка и свободную рассадку, легкость взаимодействия и приватность.

Дизайн-идея

Авито имеет шведские корни, поэтому новый проект выполнен в скандинавском стиле. Тема этажа – хюгге. Архитекторы постарались создать атмосферу домашнего комфорта и тепла в современном, технологичном офисе. Скандинавский стиль – демократичный, функциональный и уютный, что находит позитивный отклик у сотрудников компании. Использование натурального дерева – это тоже по-скандинавски. Сосна, обработанная бесцветным маслом, становится ключевым объединяющим и стилеобразующим элементом интерьера.

В проекте использовались мебель и освещение шведских, финских и датских производителей. Офис декорирован рисунками северных пейзажей. Здесь и море, и рыбацкие домики, маяки, чайки. Приглашенные художники Peakart дополнили и разнообразили идею фактурами, графикой и цветом.

Технологии

Для создания комфорта внутри офиса архитекторы использовали не только современные технологии (sound masking для маскирования голоса, устройства шумоглушителей индивидуального дизайна между блоками команд поверх разделительных перегородок, создали возможность управлять каждым светильником индивидуально со смартфона, разработали эргономичные кабинки для сна и т.д.), но также предоставили пользователям возможность адаптировать пространство под себя.

Теперь каждый сотрудник может переставлять рабочие места как угодно (за счет дополнительного количества специальным образом расставленных электрических лючков), передвигать перегородки, устанавливать информационные ЖК-панели легко и просто на заранее предусмотренные кронштейны, не нарушая при этом целостности пространства.

Вопреки расхожему мнению, что цветовая температура источников света должна быть единой для офиса, архитекторы пошли на неожиданный шаг, сделав весь рабочий свет нейтральным белым (4000К), а весь декоративный свет - теплым белым (3000К). Данная задача была достаточно сложной, но интересной, так как световое решение должно выглядеть убедительным и органичным, а не ошибочным.

Анна Богданова
Административный Директор Авито

Для нас сотрудничество с архитекторами Денисом Лобановым и Анной Касьяновой, а так же с проектной командой во главе с Дмитрием Чупахиным было очень успешным в 2018-2019 годах, когда Авито взяла в аренду очередной этаж в БЦ «Белые Сады» и приступила к его проектированию. Именно тогда мы воплотили новый подход к планировочным решениям в соответствии с новой структурой нашего департамента P&T. Этот успешный опыт мы продолжили на проекте 2 этажа. В этот раз мы уделили больше внимания нашим шведским корням и принципу Hugge. Новое пространство получилось тёплым, уютным, даже домашним,с натуральными материалами и дубовым полом, рисунками на стенах но в тоже время технологичным. Мы учли пожелания команды и сделали больше маленьких переговорных, рассчитанным максимум на 2-х человек, применили больше акустических решений, закупили индивидуальные локеры, а управлением светом можно осуществлять со смартфонов. Мы с нетерпением ждём выхода в офис и даже работая в гибридном режиме, с ограничениями РПН и незакрепленными местами, мы уверены, что наш новый этаж понравится сотрудникам и они будут чувствовать теплоту и заботу, с которой все участники этого проекта строили этаж.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!