Best Office Awards
Best Office Awards Spb

Авито. Центр клиентского сервиса

Офис для тех, кто не поехал на море

О проекте

Заказчик: Авито

Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 64, литер В

Проектирование: Январь - сентябрь 2020 г.

Реализация: Декабрь 2020 – март 2021 г.

Общая площадь: 344 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD architects

ГАП: Галина Лукьянова

Генеральный подрядчик: Группа компаний ГИНТ-М

Консультант: Кор Менеджмент, Дмитрий Чупахин

Производители и поставщики

Мебель: Actiu, Sedus, Viccarbe, Sancal, Wuteh, Softline, LD Seating, Johanson, BuzziSpace.

Поставка мебели: Statio, Kinnarps, Flai Group

Кухня: Bosch, BRITA VIVREAU

Освещение: Z1lighting, Световые технологии

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Interface, Modulyss

Потолочные системы: Rockfon, Knauf

Изделия на заказ: flkpro, Gerles, Interior Planet

Акустические системы: BuzziSpace

IT и инженерные системы: Legrand, Reichle & De-Massari (R&M)

Двери: Versal Group

Аудио, видео системы: ZoomRoom, Kramer

Системы вентиляции: Ровен, Арктика

Системы контроля доступа: Болид, АРМ Орион Про

Система бронирования рабочих мест: Office FlexiSpace

Роспись стен: tocolors

Авито - классифайд №1 в стране, давно зарекомендовавший себя как компанию, смело инвестирующую в создание ярких, технологичных и эргономичных офисов для своих сотрудников.

Бизнес-задача

Центр клиентского сервиса Авито – наиболее динамично растущий департамент компании, только в 2020 г. органический рост численности штата ЦКС составил 20%. Такие темпы обуславливают непрекращающуюся экспансию компании на площади ДЦ «Санкт-Петербург Плаза», где располагается Петербургский офис Авито.

Воспользовавшись периодом вынужденной удаленной работы сотрудников, Центр клиентского сервиса Авито подготовил для своего менеджерского состава подарок – обновленный офис, расположенный на 4 этаже ДЦ «Санкт-Петербург Плаза». Небольшой по площади, оформленный в природных тонах, с круглой зоной отдыха в качестве заглавного интерьерного элемента, офис получился светлым, легким, приватным и навивающим мысли об отдых на море.

Организация пространства

Большая часть офиса, предназначенного для бэк-офиса ЦКС, представляет собой опенспейс с незакрепленными рабочими местами, доступными для онлайн-бронирования. Также в помещении предусмотрены кабинет руководителя и разноформатные переговорные комнаты: для командных встреч на 10 человек, на 3-х человек и тет-а-тет, а также несколько переговорных ниш. Такая организация пространства позволяет реализовать в офисе всевозможные сценарии работы, соответствующие потребностям бэк-офиса ЦКС.

Отсутствие в офисе помещений для индивидуальной работы – сознательная мера, поскольку гибридный график работы компании подразумевает офис - как место для встреч и командной работы в большей степени, чем для индивидуальной.

Дизайн-идея

Задача, сформулированная Заказчиком авторам проекта, предполагала создание легкого, спокойного интерьера, напоминающего о морском отдыхе и отпуске, всегда соседствующем с трудовыми буднями. Потому ключевой идеей дизайн-концепции стали рассветы и закаты как самые идиллические состояния природы.

Тема восходов и закатов поддержана не только общей пастельной цветовой гаммой офиса, но и художественной росписью стен и колонн, рисунком светового потолка, венчающего круглую зону отдыха, фотопечатью на стене опенспейса, а также декоративным оформлением санузлов офиса.

Роспись стен и колонн офиса выполнена вручную художниками в технике градиент, где краски вторят цветам рассветного неба. Вручную же декорирована и перегородка из полимерной смолы – компаунда, получившая вид слоистой скалы из песчаника, в гротах которой расположены переговорные ниши, оклеенные акустическим войлоком.

Интерьерной доминантой офиса, а также центром притяжения сотрудников и гостей является круглая в плане лаундж-зона, образованная радиусной перегородкой и группой полукруглых диванов. Рисунок морской гальки на ковровом покрытии, приятные глазу цвета мебели и диммированный потолок в виде рассветного небо – элементы, призванные создать атмосферу, максимально располагающую для переключения с рабочего режима на отдых.

Хотя акцентное внимание в проекте было уделено круглой лаундж-зоне, наиболее полюбились сотрудникам кухня офиса, оформленная в цветах острова Санторини с филенчатой фальш дверью, переходящей со стен на потолок, и большая переговорная Бабл-гам, по-детски радующая своими непосредственными красками.

Данный проект реализован ЦКС Авито параллельно с обновлением еще одного помещения, концепция которого создана с учетом современных реалий работы компании, а именно – для проведения командных встреч и обучающих тренингов. Публикация об этом проекте последует в ближайшее время.

Технологии

В офисе ЦКС применена система онлайн-бронирования рабочих мест Office FlexiSpace, в рамках которой каждый стол оснащен уникальным номеров и QR-кодом для мониторинга присутствия сотрудников.

Переговорные комнаты офиса оснащены оборудованием для видеосвязи ZoomRoom, актуальной в текущем формате работы компании.

Зоны, предусмотренные для неформального времяпрепровождения в офисе (кухня и круглая лаундж-зона), оснащены системой диммирования освещения, позволяющего обеспечить более мягкий и комфортный свет.

Кухня 4 этажа, как и все офисные кухни ЦКС, оснащена питьевой системой VIVREAU Vi-Tap с профессиональной фильтрацией воды, кофемашиной Schaerer Coffee Prime и бытовой техникой Bosch.

Анна Аверина
Директор по клиентскому опыту Авито

Когда не первый год сотрудничаешь с архитектурным бюро и подрядчиком, опыт совместно реализованных проектов позволяет лучше слушать друг друга и проще находить совместными усилиями оптимальные решения. Этот проект, созданный традиционным альянсом Авито-«Архитекторы АБД»-«Гинт-М», стал подтверждением тому. Работа над ним была легкой, приятной и вдохновляющей, как и получившийся офис.

Лидия Борздова
руководитель проекта от Авито

Прошлый год принес немало сюрпризов, скорректировав планы многих из нас, в том числе – планы на отпуск. Поэтому, создавая концепцию офиса, проектная группа ставила перед собой цель – немного приблизить сотрудников Центра клиентского сервиса к отпуску, морю, привнести в трудовые будни радость предвкушения путешествий, свежих впечатлений. Кроме того, концепция офиса традиционно для офисов Авито стала своего рода аллегорией на девиз компании: «Work hard, play hard», поскольку мысли о предстоящих путешествиях и скором отдыхе, наравне с нетривиальными задачами, драйвят в работе.

Галина Лукьянова
ГАП

Этот проект был увлекательным путешествием на островные солнечные пляжи с белым песком, розово-нюдовым рассветом и скалистыми берегами. Нам хотелось создать в интерьере иллюзию океанского бриза, атмосферу пляжного неспешного отдыха, попытаться передать все метаморфозы рассветных оттенков. Для этого мы использовали разные приемы - и скалистую поверхность из компаунда, и натяжной потолок с фотопечатью, и ковровое покрытие с имитацией камней, и конечно градиент, который является безусловной доминантой в интерьере. Планировочное решение так же вторит рассветной тематике и в плане представляет собой полукруг восходящего солнца. Благодаря этому приему мы создали круглую лаунж-зону, которая является центром притяжения для сотрудников и гостей. Вместе с Заказчиком мы с воодушевлением работали над каждой деталью проекта. Нас вдохновляла общая цель - создать комфортное, эргономичное и уникальное офисное пространство. Благодарю всех участников проекта за этот бесценный опыт и отличный результат.

Проект-номинант Best Office Awards SPb 2021 и Best Office Awards 2022.