Best Office Awards
Best Office Awards Spb

Газпромнефть - Битумные материалы

  • Опубликован 23 августа 2021
  • 0 comment

Монохромный офис цвета горной смолы.

О проекте

Заказчик: Газпромнефть - Битумные материалы

Адрес: Санкт-Петербург, Большой проспект В.О., д.80, литер Р, этажи 5-6

Проектирование: 01.04.20 - 31.09.20

Реализация: 01.10.20 – 31.03.21

Общая площадь: 2216 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: T+T Architects

Строительство: Комплекс Парадная

Инженерная компания: Комплекс Парадная

Производители и поставщики

Мебель: Herman Miller, Leolux, Hay, Arper, Bejot, Inclass, HAWORTH, Pedrali, Narbutas, Agora

Поставка мебели: Contract interiors, Statio, HAWORTH, IKEA

Кухня: BIM C&S, Oras

Водоснабжение: KONNER

Освещение: Fagerhult, Ateljé Lyktan, Garold Design

Перегородки: Knauf, Строймода Санкт-Петербург, Фолдин

Напольные покрытия: Modulyss, FMG, Italon, Archskin, Interface

Потолочные системы: Knauf

Изделия на заказ: BIM C&S, Alcopa

Текстиль: Symphony

Солнцезащитные системы: Amigo

Акустические системы: Rockfon

Двери: Строймода Санкт-Петербург

Газпромнефть - Битумные материалы занимает лидирующие позиции на рынке битумных материалов и премиальных вяжущих в России, а каждая третья дорога в стране построена с применением продукции компании: от Кремлевской набережной в Москве до трассы «Шелковый путь» и моста на остров Русский. Наличие современного многофункционального и лаконичного пространства, настроенного под интенсивную многовекторную работу, позволит оптимизировать бизнес-процессы, объединить сложные рабочие и социальные сценарии.

Бизнес-задача

Цель проекта - создать офисное пространство нового поколения для высокотехнологичного бизнеса, решающего стратегические задачи федерального уровня.

Организация пространства

Офис компании, разработанный московским архитектурным бюро T+T Architects расположен в бизнес-центре на Большом Проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Базируясь на результатах исследования работы старого офиса «Газпромнефть - Битумные материалы», в двухэтажном пространстве площадью 2130 кв. м, спроектированы зоны для индивидуальной и командной работы, ведения переговоров и отдыха, создающие возможность оптимально использовать корпоративные ресурсы. Монохромная Open-space артерия разделена рабочими кабинетами топ-менеджмента, что позволяет оперативно координировать деятельность проектных команд и блоков, а также переговорными комнатами с дополнительной звукоизоляцией и системой управления бронированием.

Грамотное зонирование опенспейс площадей для различных отделов помогает выстраивать индивидуальные форматы работ для каждого функционального блока и повысить акустический комфорт.

Внутри рабочего пространства интегрированы уютные мягкие зоны, что создает возможности для перевода рабочих сценариев в менее официальную тональность, а также спроектированы лекторий, кухня, кофепоинт, зона для занятий спортом и душевые. На 6 этаже находится каскадный амфитеатр для проведения презентаций, образовательных сессий, рабочих встреч, питчингов и демо-дней.

Отдельного упоминания заслуживают открытые террасы, оборудованные на двух этажах здания. Две из них предназначены для отдыха сотрудников и проведения неформальных переговоров, а третья является гостевой.

Офис спроектирован с учетом действующих требований обеспечения безопасности сотрудников в связи с пандемией COVID-19. Так, расположение рабочих мест позволяет придерживаться норм дистанцирования, все МОПы оснащены сенсорными датчиками открытия дверей, бесконтактными дозаторами, и т.д. Кроме того, встроенная система вентиляции и кондиционирования будет оборудована обеззараживающими устройствами.

Дизайн-идея

Интерьер офиса, созданный специалистами T+T Architects, подчеркивает приоритет функциональности и эффективности рабочих процессов, а аскетизм в отделке, строгость форм, отсутствие визуального шума и монохромные цвета указывают на статусную утилитарность.

Дизайн-код пространства через лаконичные визуальные приемы транслирует многослойность и наукоёмкость работы компании. Зрительные образы и отсылки, зашифрованные в материалах, формах и фактурах, выстраиваются в невербальную формулу трансформации простых ресурсов в глобальный инфраструктурный продукт.

В колористике оформления интерьера выступают оттенки битума и дорожного покрытия: от цвета горной смолы и мокрого асфальта до дымчато-белых полутонов, а также фактурная текстура алюминия.

Амфитеатр выступает центром притяжения, внутри которого концентрируются различные активности: нетворкинг, бизнес-презентации и неформальное общение между отделами. Его пространство поделено на две части, в каждой из которых созданы визуальные акценты.

Пространство коридоров вдохновлено темой автомагистралей, создаваемых компанией и соединяющих жизненные пути в единое целое. Наполнение офиса различными сценариями бизнеса создает эффект динамичного размытия света, ассоциации с проносящимися по шоссе автомобилями и быстрыми ритмами города. Ядро пространства освещается линейными светильниками белого и красного цветов, создающими ощущение светового следа фар на длинной выдержке. Неоновая навигация вторит теме хайвея, создавая визуальный маршрут по офису и интуитивно понятных чекпоинтов в зонах отдыха.

Все это наряду с индустриальными элементами, просечно-вытяжной сеткой в виде зонирования и графичным паттерном переплетают мотив дороги с темой ойкумены, части которой они связывают. Использование схематичных заимствований дорожной разметки усиливает данный визуальный контекст.

Чтобы компенсировать недостаток солнечного света, присущий Санкт-Петербургу, а также поддерживать психологический комфорт в любое время года, открытые веранды оснащены пространственным освещением, озеленением, деревянным настилом и садовой мебелью позволяя почувствовать себя на веранде загородного дома.

Анастасия Абашева
руководитель интерьерного отдела бюро T+T Architects

Для нас было важно предоставить заказчику в пользование качественный и функциональный офис для поддержания сложных и глобальных бизнес-процессов. Кроме того, площадка должна через понятные образы наглядно демонстрировать кредо компании. Мы ставили перед собой задачу не просто создать хорошую бизнес-локацию, а территорию со своим характером, отражающим и корпоративные ценности и важность деятельности заказчика. Они выражены через метафоричные визуальные цитаты дорожной тематики, а также многослойную монохромную колористику в основе которой лежит многообразие оттенков земляной смолы.

Екатерина Кватернюк
руководитель проекта в Газпромнефть – БМ

Идея по созданию такого проекта была обусловлена необходимостью получить отдельное масштабное пространство, идеально заточенное под формат работы компании. Современные рабочие места, удобные площадки для ведения переговоров, просторный лекторий и передовая инженерия позволят вывести качество и эффективность бизнес-процессов на новый уровень. Большая вариативность сценариев использования помещений крайне важна для поддержания максимальной кросс-функциональности проектных команд. Новый офис является не только глобальным центром рабочих процессов и ключевой площадкой для коммуникаций, но также прекрасно отражает корпоративный дух и вектор развития компании. Пространство, сформированное по принципам Agile, позволяет решать самые сложные задачи и использовать в их решении творческий подход.

Проект-номинант премии Best Office Awards SPb 2021