Best Office Awards

Техмаш

Лофт-пространство для небольшой команды

О проекте

Заказчик: Техмаш

Адрес: Челябинск

Проектирование: 2 месяца

Реализация: 4 месяца

Общая площадь: 150 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Студия дизайна Марины Кутеповой

Производители и поставщики

Мебель: A2 Luxedge, Unital, Тольми

Кухни: Тольми

Освещение: Maytoni, Lussole

Перегородки: ПромСтекло

Изделия на заказ: Тольми

Двери: Волховец

Компания Техмаш занимается изготовлением и продажей горно-обогатительного оборудования с 2004 года. Представленный проект – штаб-квартира компании в Челябинске.

Бизнес-задача

Требовалось создать офис для команды из 8 человек, и хотя сюда редко приходят посетители, пространство должно было стать не только комфортным для сотрудников, грамотно спланированным но и статусным.

Организация пространства

Сотрудников нужно было разместить таким образом, чтобы они не беспокоили друг друга, могли работать продуктивно. Инженерам, к примеру, требуется тишина и концентрация. Менеджерам, наоборот, приходится часто общаться по телефону. Зонирование решено было выполнить стеклянными перегородками до потолка – так сохраняется ощущение пространства и естественное освещение.

Помимо рабочих пространств в офисе есть конференц-зал, кухня, мини-прачечная, просторный балкон с зоной барбекю.

Дизайн-идея

Проект офиса получил название «Рыцарь свободы», поскольку отправной точкой при создании дизайн-концепции стала статуя рыцаря, которую однажды получил в подарок руководитель компании. По словам архитекторов, идея, которой они вдохновлялись, состоит в том, что раньше рыцари сражались за правду на турнирах в доспехах, теперь – в офисе и в костюмах. Также одним из пожеланий заказчика было разместить карту с указанием всех регионов, с которыми компания сотрудничает.

Дизайнеры постарались сделать офис уютным, но не домашним. Все предметы мебели, кроме стульев и кресел, выполнены по индивидуальному дизайну. Столы, барная стойка и лавка в прихожей, были изготовлены из массива карагача.

Светлые полы и темные потолки позволили визуально расширить пространство. Также одной из задач была правильная организация освещения, которая решена в виде интерьерной мягкой подсветки, рабочего света над столами и основного света, отраженного от потолка.

Среди пожеланий заказчика было максимально сохранить существующую отделку стен – на 80% они сохранены в изначальном варианте. Непростой задачей было продумать все отделочные материалы таким образом, чтобы они не подчеркивали кривизну колонн, кирпичных стен и т.д.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2022!