Best Office Awards

Инфратест

Офис для предприятия полного цикла

О проекте

Заказчик: ИНФРАТЕСТ

Адрес: Екатеринбург, ул. Таганская 60

Проектирование: 01.2020 — 05.2020

Реализация: 01.2020 — 01.2021

Общая площадь: 2000 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Shadrina Interiors (Дизайнеры — Шадрина Юлия, Солодянкина Мария, Епанешникова Ольга, Домрачёва Елена. Арх. надзор, чертежи — Шаймиев Марат. Арт-директор — Юлия Шадрина. Светодизайнер — Дмитрий Шадрин)

Производители и поставщики

Мебель: Natuzzi, PROFIM, Linea, INVOLUX

Поставка мебели: 4ROOM/MAINS

Освещение: Артлайт, ЭлСити

Перегородки: Ирлайн

Напольные покрытия: Forbo

Потолочные системы: Ecophon, Стройэконом

Акустические системы: Ecophon, Воздух-эксперт

Инфратест — производственная компания полного цикла, специализирующаяся на производстве приборов для температурного контроля.

Бизнес-задача

Необходимость создания нового офиса обусловлена стремлением переехать из арендованных помещений в собственное, полностью приспособленное под специфику деятельности.

Компания приобрела под свои нужды готовое отдельно стоящее здание, где на трех этажах предстояло комфортно разместить зону производства, кабинеты разработчиков, офисную зону, а также продумать все сопутствующие помещения.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

Офис обслуживает предприятие полного цикла. Необходимо было разместить три больших блока — производство (в том числе, отдел приёмки), разработка и офисный блок (в том числе, директорскую зону).
Компания настроена на внимательное отношение к сотрудникам — и в первую очередь в организации офиса акцент был сделан на удобство и комфорт работы производственной части и разработчиков. Зоны на первом и третьем этажах специально оборудованы отдельными кофе-поинтами, раздевалками, санузлами и переговорными.

Помещение разработчиков остеклено с двух сторон, что обеспечивает доступ естественного света в течение всего дня. Переговорная в зоне разработчиков — закрытый объём из стекла, облицованный внутри шумопоглощающими панелями, что позволяет проводить рабочие совещания, не отвлекая сотрудников. Переговорная является частью пространства кабинета и не выделяется за счёт интерьерных решений.
Комфортный офис для администрации с vip-зоной разместился на втором этаже, его расположение было обусловлено наличием второй лестницы в архитектуре здания, которая позволяет подняться в vip-зону независимо от общего входа. Здесь установлена капсула сна, в которой можно отдохнуть, если есть такая необходимость.

Офисная часть компании организована достаточно традиционно — в ней есть комфортная директорская зона с закрытым доступом, в которой размещены кабинеты директоров, выходящие в общий холл с мини-кухней, барной стойкой, санузлом и зоной переговоров, что оказалось очень удобно в процессе эксплуатации. Такая планировка позволяет выйти из кабинета и решить рабочие вопросы за кофе, при этом сохраняется тот же уровень приватности.

В зоне рабочих кабинетов так же организована своя переговорная. Она используется для больших совещаний, имеет прозрачный объём и, несмотря на внешнюю лёгкость, имеет звукопоглощающие покрытия на стене, полу и потолке, что обеспечивает комфорт в работе. Рядом расположена зона кофе-брейка для сотрудников, что позволяет сохранять рабочие места опрятными.

Дизайн-идея

Основной идеей было создание комфортного многофункционального офиса для производственного предприятия, где люди находятся достаточно долгое время. Отсюда родилось решение экологичного пространства с применением природных материалов, которые будут удачно совмещены с технологией, существующей в настоящее время в строительстве. Поэтому в образе пространства бетон сочетается, например, с деревянной, состаренной временем доской (стенка в vip-зоне). Производственные помещения решены максимально функционально — там активно используются бетон и антистатический линолеум, и только переговорные отличаются – они решены как объём в объёме, стеклянный куб, внутри которого панели поглощающие звук , но облицованные металлом — это выглядит технологично. Получился союз технологии и экологичности.

На каждом этаже есть система зелёных стен: в кабинетах панно из живого мха, в санузлах фито-стены, система увлажнения включена в систему регулирования климата во всем офисе. На первом этаже организована зона столовой со всем необходимым оборудованием для организации питания в офисе, так же зона кофе-брейка (как и на других этажах). Сотрудники компании заняты в высокоточном производстве. Оно требует концентрации внимания и связано с серьёзной нагрузкой на глаза. Архитекторам хотелось, чтобы за пределами рабочих зон перед ними возникала другая «картинка» — позволяющая расслабиться и отдохнуть. Кроме того, окна в здании расположены только с одной стороны. Рабочие кабинеты выстроены вдоль неё, коридоры и зоны кофе-брейков — вдоль противоположной, поэтому в них нет естественного освещения. В такой ситуации озеленение жизненно необходимо — благодаря ему люди не чувствуют себя оторванными от мира.

Столовая на первом этаже приобрела вид городского кафе. В зоне кофе-брейков и vip-пространстве – картины известных уральских художников, что тоже придаёт пространству дополнительный колорит.

Технологии и материалы

Акустические решения были важным аспектом проекта: акустические потолки, шумопоглощающие панели с перфорацией в переговорных по индивидуальному дизайну, покрытие флотекс в дизайне Филиппа Старка — все это является необходимым требованием к комфортному существованию большого офиса. Освещение рабочих мест имеет несколько сценариев, в зависимости от времени года и суток.
Переговорные зоны оснащены оборудованием для онлайн-конференций и видеосвязи. Предусмотрены экран с двусторонней видеосвязью в переговорной, блок микрофонов на конференц-столе.

Шадрина Юлия
дизайнер, руководитель студии, член СДР

В проекте стремились добиться идеального баланса между технологиями современного строительства и экологической средой, в которой привык и должен находиться человек. Именно поэтому бетон у нас активно разбавлен зелёными стенами, естественно состаренными досками и высокотехнологическое покрытие на полу напоминает морское побережье. Высоточная специфика работы офиса должна быть компенсирована в окружении живыми формами. Мы работали над офисом компании INFRATEST в очень комфортных условиях: заказчик полностью полагался на нас. Скажу честно, такая идеальная ситуация складывается редко — нам очень повезло.

Полепишин Александр
собственник компании «Инфратест», генеральный директор

С дизайн-бюро Юли Шадриной мы сотрудничаем давно и этим сотрудничеством вполне довольны. Наши ориентиры совпадают, а в процессе строительства очень важно, чтобы заказчик и архитектор были заодно. Наше сотрудничество развивает и обогащает обе стороны процесса, в результате чего получается прекрасный продукт. В данном проекте удалось реализовать все поставленные задачи — наш офис получился функциональным и комфортным. В нем удобно и приятно работать, и главное, теперь у него есть яркий и узнаваемый облик, свой собственный стиль.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2022!