Best Office Awards

Ростелеком – Центры обработки данных

Эстетика лаконичной функциональности

О проекте

Заказчик: Ростелеком

Адрес: Москва, Ленинградский пр-т., 35 строение 1

Проектирование: 4 месяца

Реализация: 6 месяцев

Общая площадь: 5500 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Syntaxis

Команда проекта: Дмитрий Кошак, Антон Малышев, Зародов Алексей, Стариков Александр, Екатерина Антонова, Валерия Гвоздева, Денис Продаевич

Инженерная компания: Planeng

Строительная компания: DWG Construction

Производители и поставщики

Мебель: Аксиома, Concept

Кухня: Аксиома

Освещение: Прожектор

Перегородки: Аксиома, ММК

Напольные покрытия: ES com; Interface; Forbo Flooring; Gilflor; ADO; Bloq

Потолочные системы: Rockfon

Изделия на заказ: ММК; Офис фейс; Стройнвест; Аксиома; Солнцезащитные системы; Concept

Акустические системы: Аксиома; Rockfon

IT и инженерные системы: Legrand

Двери: Аксиома

Системы вентиляции: Aermec, Галвент, ВентАрт

Системы контроля доступа: Болид

Системы бронирования, переговорных мест: Evoko Liso

Оборудование переговорных и ВКС: Logitech MeetUp, Logitech Rally

Цифровые приложения для управления офисным пространством: Интерактивная карта

Текстиль: Аксиома

Солнцезащитные системы: Солнцезащитные системы; WellSun

Вендинговые автоматы: Starbucks

Бизнес-задача

Цель проекта – создать технологичное бизнес-пространство для одной из дочерних структур компании «Ростелеком», занимающей лидирующие позиции на рынке телекоммуникационных услуг в России. «Ростелеком – Центры обработки данных» занимается развитием сервисов и инфраструктуры ЦОД, импортонезависимых облачных платформ, услуг обмена трафиком и CDN. Новый офис структуры для компании призван сочетать современные инженерные решения, лаконичную эстетику и функциональность планировок с эффектными цветовыми акцентами. Решить задачу по разработке такого проекта поручили московскому архитектурному бюро Syntaxis.

Организация пространства

Новый офис ЦОД «Ростелеком» занимает 4989 кв. м на 4 этаже БЦ «Искра-парк», расположенного в Москве на Ленинградском проспекте, д.35, стр.1. Бизнес-процессы компании связаны со сложной аналитической работой, многоступенчатыми внутренними и внешними коммуникациями и обработкой большого количества информации. В таких условиях ключевую роль в эффективности работы играет качественная навигация и простота перемещения в пространстве. Анализ использования площадей и корпоративных процессов, происходящих в компании, помогли специалистам бюро Syntaxis найти способы сделать маршруты передвижения в офисе максимально понятными. Внедрение системы цветового градиента позволило сотрудникам легко ориентироваться в офисе и выбирать места для работы, наиболее подходящие для ее выполнения, что соответствует философии agile.

Линейная структура этажа бизнес-центра при помощи планировочных решений трансформируется в форму спирали. Такое решение позволило создать в офисе разомкнутый внутренний атриум. Кроме того, вытянутое пространство разделяется лестнично-лифтовыми блоками на 4 равных сегмента в соответствии с общей дизайн-концепцией проекта. В части офиса с приглушенным естественным освещением оборудована зоны оперативных коммуникаций и hot-desking.

Приветственная зона с лаконичной стойкой ресепшен распложена в ядре пространства на пересечении маршрутов передвижения сотрудников. Внутри данного ядра находится компактная зона ожидания, информационные стойки, гостевой гардероб, технологичные переговорные. Такое разделение контуров пространства помогло максимально эффективно организовать быстрый доступ к любой части офиса.

В рабочих зонах, расположенных вдоль окон open-space чередуется с кабинетными блоками, что создает ощущение компактных и уютных пространств, а также позволяет избежать эффекта визуальной монотонности.

Зоны для сконцентрированной работы, формальных и неформальных коммуникаций ориентированы к рабочим местам таким образом, чтобы разбивать стандартную линейную логику в которой рабочие зоны расположены друг за другом. Это улучшает спонтанное неформальное взаимодействие, добавляя еще один штрих к портрету компании.

Пространство способствует сотрудничеству без ущерба для приватности и сосредоточения. В целом в организации коммуникаций акцент сделан на небольших мягких зонах, расположенных рядом с рабочими местами, позволяя ускорить решение потоковых задач.

Обеденная зона организована виде просторной кухни-гостиной, разделенной на несколько разноформатных блоков. Также вдоль всего пространства этажа оборудовано несколько компактных кофе поинтов.
Особый элемент оформления офиса — необычные качели, закреплённые на потолке и мягкие цветные кресла-мешки. Эти предметы не только приковывают к себе внимание, но и смягчают деловой тон звучания пространства. В центральной части расположена зона отдыха, являющаяся ключевой точкой притяжения для сотрудников и площадкой для коммуникаций. Она легко трансформируется и с легкостью может быть превращена из места отдыха в локацию для корпоративных вечеринок и ивентов.

Дизайн-код

Новый офис «Ростелеком – Центры обработки данных» — хрестоматийный пример того, как демократичный бюджет и сжатые сроки реализации становятся фундаментом для эстетики «ничего лишнего». Временные и бюджетные рамки в эпоху экономических и политических турбулентностей, разумного потребления и оптимизации ведения бизнеса давно перестали казаться чем-то аномальным. Дизайн-код проекта базируется на визуальной интерпретации 4-х природных стихий, каждая из которых символично отражает информационные продукты компании.

ЦОДЫ – олицетворяют землю, надежность хранение данных и фундаментальность. Воздух — это вездесущие облачные технологии, вода — непрерывный поток передачи данных, а огонь — актуальные и востребованные продукты группы. Каждой стихии присвоен свой уникальный цветовой код, который отражается в элементах навигации и отделки. Ключевые маркеры дизайна — сдержанный динамизм, вдохновленный фасадными решениями, нейтральные материалы, теплое натуральное дерево и элегантные цветовые оттенки.

Еще один ключевой элемент проекта — это его ясность, отсутствие лишних и кричащих деталей при сохранении уникальности дизайн-концепции. Несмотря на демократичный бюджет, дизайнеры смогли создать утонченную эстетику минимализма, которая всегда выглядит концептуальной, глубокой и уместной. Дзен-философский характер офиса проявился через творческое переосмысление использования цветов, графики и выверенных светотеневых акцентов. Простая геометрия, линейная структура и минимум текстур передают уверенность, ясность и спокойствие - качества зрелой компании, с энтузиазмом смотрящей в будущее.

Отделка рабочей зоны выполнена в базовых светлых оттенках, что позволяет сотрудникам фокусироваться на бизнес-процессах. Оpen-space-пространство кажется абсолютно лаконичным, однако яркие детали придают ему индивидуальность.

Основными акцентными цветами в интерьере являются: голубой, желтый, зеленый и красный. Черная фурнитура перегородок, оконных рам и светильников обрамляет все яркие нюансы оформления интерьера.
Ниши, выступающие в качестве зон неформального общения выделены теплым желтым и зеленым цветами, формируя уютную и уединенную атмосферу для сотрудников. Еще одним интересным интерьерным решением в офисе являются цветные металлические решетки, расположенные на потолках в коридорах. Каждый проход также выделен акцентным цветом и делает навигацию в пространстве еще более удобной и функциональной.

Дмитрий Кошак
главный архитектор проектов бюро Syntaxis

Для нас работа над данным проектом была сравнима с организацией площадки для проведения важного праздника. Базовыми параметрами для проекта стали комфорт, лаконичность и наличие вкуса во всех деталях. Такие исходные параметры стимулируют творческую мысль архитектора, помогают взглянуть на обыденные вещи под необычным ракурсом. В случае с данным кейсом везде, где это было возможно, наша команда активно искала способы нетривиальной оптимизации бюджета, которые не только позволят сохранить средства заказчика, но и привнести в концепцию эстетические и конструктивные ноу-хау.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2022!