Best Office Awards

Sova Capital

Новый офис Sova Capital: открытость, возведенная в степень

О проекте

Заказчик: Sova Capital

Адрес: Москва, Красногвардейский проезд, вл. 17-18 стр. 1, этаж 17

Проектирование: 2021

Реализация: 2022

Общая площадь: 2506 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: MAD Architects (Александр Баймиев, Мария Лебедева, Мария Николаева)

Представитель технического заказчика: Ольга Пономарева (Knight Frank)

Производители и поставщики

Ковровые покрытия: Milliken

Стеклянные перегородки и двери: Versal Group

Светильники: Reflecta

Акустические потолочные панели: Ecophone

Мебель: АРСА

Шпон: Egger, Kronospan

Sova Capital - компания, оказывающая полный спектр инвестиционно-банковских услуг институциональным и корпоративным клиентам во всем мире.

Бизнес-задача

Архитектурному бюро MAD Architects было необходимо разработать по заказу компании Sova Capital комфортное и максимально открытое деловое пространство в центре Москвы. Наличие многозадачного офиса позволило вывести качество бизнес-процессов заказчика на новый уровень, а его дизайн-код в наглядно визуализирует философию бизнеса с британскими корнями.

Организация пространства

Новый видовой офис компании занял 2506 кв. м на 17 этаже общественно-делового комплекса класса «А» «Нева Тауэрс», расположенного в Москве на Красногвардейском проезде, вл. 17-18. Кейс разработан и реализован московским архитектурным бюро MAD Architects. Концепция его пространства основана на принципе сдержанной аристократичности, которая считывается в цветовой палитре, выборе материалов и текстур отделки, а также световом рисунке. Вокруг ядра офиса рассредоточены переговорные, зона open-space, сервисные помещения, серверные, кабинеты, open-space, кофе-поинты, зоны хранения с индивидуальными локерами и другие зоны с различными рабочими и общественными функциями. Они оформлены в спокойных бежевых и светло-серых оттенках, настраивающих сотрудников на продуктивную работу и коммуникации. Разделение функциональных зон на внешний и внутренний слои позволяет использовать их максимально эффективно и организовать быстрый доступ к любой части офиса, сохранить баланс между открытостью и конфиденциальностью деловых процессов.

Простота и ритмичность форм внутри пространства создает ощущение легкости, проницаемости и свободы. Эффект открытости пространства усиливается за счет максимального использования естественного освещения в пространстве. Планировочные решения и обилие стеклянных перегородок предусматривают его доступ во все основные помещения Строгие линии отсылают к идее безупречности точных расчетов в мире больших финансов. Дополняет концепцию мебель геометрически правильных форм и общая сдержанность в цветовых решениях.

В офисе оборудовано 151 рабочее место с возможностью расширения до 180-190 единиц. Гибкость планировочных решений поддерживается за счет широкого применения формата Hot desk, который занимает порядка 70% площадей. Другое ключевое решение в данном контексте - оборудование просторной зоны-трансформера для мероприятий, включающую в себя большую кухню и лекторий. Эта часть офиса функционирует в формате универсального и мультизадачного таунхола.

Одной из главных целей организации пространства стало достижение максимального КПД использования площадей. Достичь этого удалось, в том числе за счет создания большого количества разных по формату переговорных. Всего в офисе оборудовано 9 таких пространств, вместимостью от 2 до 30 человек, рассчитанных на различные социальные и рабочие сценарии. Также внутри предусмотрены тихие комнаты для сосредоточенной индивидуальной работы и зоны телефонных разговоров. Для топ-менеджмента компании предусмотрены три отдельных кабинета площадью по 20 кв. м. В каждом из них оборудована небольшая переговорная зона на 4 человека и технологичное рабочее место руководителя.

Дизайн-идея

Дизайн-код основан на подчеркивании геометрии помещения и четком разграничении цветовых периметров. Особую роль в этом играет ядро офиса, выступающее в качестве концептуального центра притяжения в пространстве. Калейдоскоп текстур, сложный рисунок на полу и арт-изображения от современных художников на стенах – создает правильный контраст с общим духом сдержанной аристократичности.

Строгая геометрия объемов в приветственной зоне дополнена активными диагоналями в конструкции светильников и стойке ресепшен, что отражает характер компании и британское происхождение. Круглые, сферические и линейные светильники делают восприятие помещений более многогранным и избавляют от эффекта монотонности светового рисунка.

Выполненные в цветах брэндбука цветовые акценты и упомянутая ранее современная художественная графика на стенах делают атмосферу более дружелюбной и придают интерьеру индивидуальность.

Входная зона офиса оформлена в виде уютной гостиной, реализованной в теплых оттенках. Усиливает ощущение дружелюбности стойка ресепшен и стеновые панели из светлого дерева, а также удобная мягкая мебель контрастного черного цвета.

Принимая во внимание большую площадь офиса, объемы и зоны в нем распределены так, что пространство воспринимается максимально проницаемым и без утраты четких контуров. При такой структурности объемов в пространстве находится минимум аксессуаров и отсутствуют кричащие элементы, не несущие полезного функционала. Подобные приемы позволяют сделать интерьер современным и не теряющим актуальности на годы вперед. В качестве основных текстур поверхностей выбраны натуральные материалы – стекло, дерево и камень, подчеркивающие легкость и лаконичность формообразования, а также статусность компании.

О бренде заказчика напоминают отделочные материалы с акцентом на корпоративных цветах. Стойка и стемалитное панно с логотипом, обращенные в сторону главного входа, отделены от витражного наружного отделения официальной переговорной за стеклянной перегородкой, что обеспечивает естественное освещение и панорамный вид в приветственной зоне.

Мария Николаева
Глава архитектурного бюро MAD Architects

Для нас было важно, чтобы данный продукт полностью соответствовал бизнес-философии заказчика, основанной на практичности, открытости, эффективности и понятной логике построения деловых процессов. В основе организации пространства и дизайн-кода легли идеи тесной взаимосвязи различных зон и объемов, сдержанная аристократичность и максимальная наполненность естественным светом. Это минималистичный и одновременно многофункциональный офис, который обеспечит качественное выполнение рабочих сценариев и останется актуальным вне зависимости от смены трендов.

Равшан Халиков
Исполнительный директор Sova Capital

Постковидные реалии и бурное развитие удаленных моделей труда радикально трансформируют представления об офисной среде. Бизнес стремится создать в них атмосферу «второго дома», но также дать сотрудникам свободу выбора рабочих сценариев. Мы решили предоставить персоналу технические и организационные возможности трудиться в гибридном формате, совмещая профессиональную деятельность в комфортном деловом пространстве с ярким и открытым дизайн-кодом с работой в любом удобном месте с доступом в интернет.

Проект-номинант премий Best Office Awards SPb 2022 и Best Office Awards 2023!