Best Office Awards
Best Office Awards SPb

ВКонтакте

Интерьер с открытой террасой и видом на Исаакиевский собор

О проекте

Заказчик: VK

Адрес: Г. Санкт-Петербург, Большая морская 30

Проектирование: Январь 2022 – Март 2022

Реализация: Декабрь 2022

Общая площадь: 1119 м.кв.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: BRIZ (Ялкапова Дженнет, Неверов Григорий, Кацалапенко Алексей, Бадзюн Анна, Симоненко Ольга)

Производители и поставщики

Мебель: Johanson, Pedrali, Arper, Vitra, Inclass, HAY, Sancal, Viccarbe, Noti, Impact Acoustic

Поставка мебели: Flaigroup

Кухня: Артлайн

Освещение: Deltalight, Prosvet

Напольные покрытия: Interface, Gerflor, CrazyBert, Modulyss, Vest

Акустические системы: Flyfelt, Soundline, Acoustic Group

Декорирование стеклоконструкций: ПК ФОРМАРОЛ

ВКонтакте – российская социальная сеть со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входит в холдинг Mail.Ru Group.

Бизнес-задача

Компания уже имеет несколько офисов в Санкт-Петербурге, новый офис стал одним из проектов для расширения команды и найма новых сотрудников. Основной тезис технического задания – необходимость создать современный комфортный офис с WOW-эффектом.

Организация пространства

Офис разместился в центре Санкт-Петербурга на двух верхних этажах в историческом здании, пережившем и реставрацию, и реконструкцию –– к историческому зданию был добавлен мансардный этаж. Современная, со стальными стеклянными конструкциями, мансарда с выходом на открытую часть крыши стала частью нового проекта, его индивидуальной особенностью.

Добавил своеобразия проекту внутренний застекленный атриум на шестом этаже, просматривающийся из любой точки офиса. Атриум-световой фонарь делит этаж на две части, из-за чего движение по офису получается круговое. У атриума есть плюсы и минусы. С одной стороны, внутренняя часть этажа была освещена естественным светом. С другой стороны, атриум увеличил площадь стен, возможных коридоров в офисе. Чтобы избежать потерь квадратных метров, старались сократить количество коридоров в офисе и сделать проходы функциональными, например, через лаунжи.

Максимально открытая планировка, насыщенная мебельными решениями, без лишних стен и перегородок также продиктована не идеальной геометрией помещения. По обмерам оно оказалось больше похоже на параллелограмм со скошенными углами, чем на прямоугольник. Большие расхождения в углах не позволяли добиться симметрии и выровнять стены. В самых критичных местах избегали возведения перегородок и стен с прямыми углами, чтобы не было заметно, что они не параллельны.

6 этаж

Вместе с заказчиком предусмотрели возможность работать в любой точке офиса. Рабочие места традиционно располагали вдоль окон, чтобы получать максимальное естественное освещение, для каждого места предусмотрели подключение к розеткам. Рядом с рабочими местами поставили акустические будки и кабины для телефонных звонков. Переговорные комнаты в этом проекте также примыкают к внешним стенам для возможности доступа естественного света.

По желанию заказчика недалеко от входа организовали креативную зону коворкинга с незакрепленными рабочими местами для командированных сотрудников, которые могут в любое время приехать в офис и поработать с ноутбуком за общим столом. Для них же предусмотрены локеры для хранение вещей.

В офисе организовали большую видовую переговорную комнату, примыкающую к панорамному остеклению и выходящую на Большую Морскую. У заказчика были повышенные требования к вентиляции и кондиционированию в переговорных, поскольку часто это слабое место в подобных проектах. Для комфорта во время долгих переговоров предусмотрены дополнительные инженерные решения.

Важной частью офиса стала кухня-кафе вдоль панорамного остекления шестого этажа. Зона получилась большой, с разными местами посадки. Здесь есть как стандартные, так и лаунж места, за которыми можно не спеша выпить кофе, пообщаться и даже поработать. Безусловным плюсом является вид из кафе на Исаакиевский собор.

В офисе можно проводить масштабные мероприятия, поэтому отдельное помещение выделили для размещения кейтеринговой компании. Здесь можно подготавливать блюда и напитки, не мешая сотрудникам.

7 этаж

Седьмой этаж специально отвели для проведения более крупных внутренних мероприятий. В целом – это большой лаунж с разными вариантами посадки. Центральная часть может трансформироваться под разные форматы мероприятий за счет быстрой перестановки мебели и расстановки высоких столов для кейтеринга – специально для него предусмотрено отдельное помещение, как и на шестом этаже.

На этаже есть небольшая комната отдыха для игр в компьютерные приставки, просмотра кино, также ее можно использовать для сна.

Безусловным плюсом проекта является выход на открытую террасу (такая возможность в Санкт-Петербурге предоставляется очень редко). Гидроизоляция крыши была в плохом состоянии, поэтому пришлось полностью менять полы и заново гидроизолировать примыкающую часть террасы к внутреннему пространству. Над террасой сконструировали специальный автоматический навес, чтобы и в дождливую погоду, которая не редкость в Петербурге, можно было находится на свежем воздухе. Навес дополнительно усилили, а для полной безопасности сотрудников, он автоматически складывается, когда ветер превышает допустимую нагрузку на конструкцию. Комфортную обстановку на террасе создали с помощью специальной мебели для уличных пространств со съемными чехлами и аккумуляторных светильников, которые используются как декоративное освещение. Все изделия кроме диванов, стульев и столов выполнялись индивидуально под проект.

Дизайн-идея

Компания и ее продукты – это разнообразие и смена идей, мыслей, людей, встреч и судеб. Так возникла дизайн-концепция с условным названием – «Калейдоскоп». Идея поддержана в интерьере через детали: геометричные рисунки на ковровом покрытии, обилие отражающих поверхностей (стекла и металла), стеклянные прозрачные маркерные перегородки, цветные пленки на стеклах на мансардном этаже. Огромный атриум с ломаными гранями в центре офиса полностью отражает концепцию и задействован при поиске видовых точек, ракурсов на противоположную часть офиса, создавая эффект «заглядывания в калейдоскоп».

Необычный материал, который использовали в проекте, – объемная штукатурка российской разработки во входной зоне. Для того, чтобы нанести ее на стены, разработали и вырезали на чпу специальный шпатель. Из отечественных материалов использовали резиновую краску, которая по опыту является идеальным решением для потолков – она хорошо ложится на инженерные коммуникации и на неровное перекрытие.

Работа велась в тесном контакте с инженерной компанией, благодаря которой ровные плоскости потолка не замусорены в разнобой расставленными датчиками, колонками, вентиляционными решетками. Все это удалось аккуратно вписать в интерьер, так что инженерия ощущается частью дизайнерской концепции.

Дизайн-решения в новом офисе подталкивают к общению и коммуникации внутри команды, что поощряется в компании. Одной из фишек проекта стала стена под Pixel Battle. Виртуальную игру Pixel Battle, придуманную во ВКонтакте и ежегодно объединявшую десятки тысяч интернет-сообществ, дизайнеры перенесли в реальный мир. Под «пиксель-батл» выделили большую глухую стену из панелей с перфорацией, в которые можно вставлять специально подготовленные разноцветные гвоздики и таким образом составлять сообщения и изображения. Записи и рисунки можно также оставлять на маркерном покрытии локеров.

Вместе с заказчиком обсуждалось, как избежать ошибок, допущенных при проектировании предыдущих офисов, как сделать наиболее комфортным присутствие человека в каждой из зон. Одним из интересных решений стала световая индикация кабинок в санузле. Визуальное решение помогает избежать неловких моментов, когда человеку, погруженному в свои мысли, достаточно бросить взгляд и увидеть красную или зеленую точку света рядом с кабинкой, чтобы понять, занята она или нет.

Большое внимание уделялось ментальному здоровью сотрудников. В проекте обильно присутствует озеленение. Для вечерней атмосферы и для комфорта работы IT специалистов вечером и ночью предусмотрено декоративное освещение, которое можно использовать без общего освещения для более атмосферной и приятной работы. Отдельно разработана система управления светом: в офисе расположены планшеты, с которых можно управлять светом в рабочих зонах и коридорах, меняя сценарии освещения.

Акустика

В офисе для комфортной работы необходимо минимум 60% площадей потолка, пола и стен отделывать звукопоглощающими материалами. Не случайно в проекте задействовали большой объем коврового покрытия, а в переговорных комнатах – настенные акустические панели разных форматов от разных производителей для звукопоглощения. В переговорных комнатах и опенспейсе расположили подвесные острова из перфорированного акустического гипсокартона для повышения звукового комфорта. Светильники в переговорных сделали из акустического материала из переработанного пластика. Также предусмотрели акустические кабины для комфортной индивидуальной и коллективной работы, сидения с высокими спинками, и, безусловно, традиционные настольные перегородки из акустических материалов.

Алексей Кацалапенко
ведущий архитектор проекта, BRIZ studio

Самое интересное в этом проекте – это атмосфера внутри команды, которую хотелось поддержать в интерьере. Здорово, что в компании люди чувствуют свободу в самовыражении, легко делятся друг с другом идеями, мыслями. Было одно удовольствие поддерживать такие вещи для команды и очень надеемся, что наши решения смогут поспособствовать общению и поддержать позитивный настрой. Офис получился не сухим офисным пространством, а, скорее, местом для работы и общения людей разных взглядов, возрастов и специальностей, куда хочется возвращаться и проводить время даже вне работы.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2023!