Best Office Awards

Кефир Волгоград

фото кефир волгоград, дизайн кефир волгоград

Дизайн-Идея

О проекте

Заказчик: Кефир

Адрес объекта: г.Волгоград, п-т Ленина, 80

Проектирование: 15.01.2021 - 28.05.2021

Общая площадь: 7 750 кв. м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ОФИСПРОЕКТ

ГАП: Лобанов Денис

Ведущий архитектор: Талышева Анастасия

Архитектор-дизайнер: Фридрих Анна

Архитекторы: Ованов Александр, Ерошкин Игорь, Анна Касьянова и др.

Производители и поставщики

Мебель: Statio, Contract Interiors, Arper, Alea, Walter Knoll, Andreu World, Muuto, Kristalia

Перегородки: Versal Group, NAYADA

Напольные покрытия: Smart Company, Austriawood&Co

Изделия на заказ: Декон+, Versal Group

Двери: Versal Group

Кефир – компания-разработчик и издатель игр. Один из офисов находится в
Волгограде и занимает отдельное здание.

Бизнес-задача

Целью было создать штаб, единый центр компании со значительным пространством для отдыха и приема гостей. Главная задача, которая стояла перед архитекторами при проектировании офиса, заключалась размещении всех сотрудников в новом здании с запасом мест на будущее. Деятельность компании связана с разработкой компьютерных игр, поэтому обстановка офиса призвана поддерживать атмосферу творчества и вдохновения.

Организация пространства

Здание состоит из одного подземного и пяти надземных этажей. Первый этаж включает в себя общие пространства – зону ожидания и ресепшн, большой лекторий, столовую и кофейню. На подземном этаже располагаются спортзал, зона спа, игровая зона и различные рабоче-творческие помещения – мокапная, мастерская, музыкальная комната. Здесь же разместились технические и вспомогательные помещения.

Второй и третий этажи - рабочие пространства, четвертый этаж - тоже рабочий, плюс на нем расположен закрытый зимний сад и большая прилегающая открытая терраса. Пятый этаж – библиотека – зона тихого времени с книгой или настольной игрой, где также размещается открытая терраса для отдыха в теплое время года.

В проекте применяется решение мобильных разделителей на рабочие группы, при необходимости их можно перекомпоновать. Также помимо стандартных рабочих мест офис насыщен зонами с альтернативными рабочими местами: переговорки, индивидуальные кабинки-кресла, мягкие зоны с диванами и креслами.

Дизайн-идея

Офис для компании, разрабатывающей игры, наполнен нестандартными решениями, отражающими ее специфику: есть даже свой бункер и горка.
Дизайн-идея проекта – домик на дереве, о котором в детстве мечтал каждый. А беречь в себе внутреннего ребенка – самое важное для людей с неординарной работой.

В качестве главного элемента офиса выступает само живое дерево. Оно будто разрастается вверх по остальным этажам, спускаясь растениями с потолка на самом верхнем. Идея дома на дереве перекликается во всех деталях и во всех помещениях. Реечный потолок на первом этаже, подобно веткам дерева, перетекает с потолка на стены. Образ домика появляется на этажах в виде переговорных комнат в центре офиса и в виде мест для индивидуальной работы

Проект насыщен кастомизированными решениями - удалось реализовать практически все задумки архитекторов. Например, в процессе проектирования была изменена конструкция зимнего сада для уменьшения нагрузки на систему отопления и кондиционирования. Взамен стеклянной крыши предложена железобетонная со световыми окнами.

Потолки в офисной части изготовлены по индивидуальному заказу и представляют собой подвесные сдвоенные балки из мдф, отделанного шпоном, с акустическими плитами Heradesign.

Все этажи отличаются друг от друга за счет наклонного фасада и неперпендикулярных стен. Особое внимание уделялось озеленению. Все растения живые.

Технологии и материалы

Офис оснащен умными системами управления освещением и климатом. Отопление и кондиционирование офиса решено с помощью климатических балок, которые вписаны в конструкцию подвесного потолка и подоконное пространство.

Освещение управляется датчиками, все группы светильников настраиваемые. Основной рабочий свет спрятан в декоративные потолочные балки.

Особое внимание уделяется акустическому комфорту в офисе. В рабочей зоне на полу смонтировано ковровое покрытие, между рабочими зонами установлены декоративные перегородки с акустическими вставками. В переговорных комнатах стены выполнены из акустических фетровых панелей. В зоне открытого потолка запроектированы подвесные потолки-облака из фетра.

Концепция освещения офиса построена на различных приемах, и для каждой зоны она своя – есть и подвесные светильники, и встроенные, есть световые потолки.

В зоне ресепшн светильники вывешены с наклоном, повторяя форму потолка. Над живым деревом, растущим из подвала, размещен световой потолок, имитирующий окно. В лифтовых холлах освещение выполнено световыми потолками с рисунком веток, где свет струится сквозь их листву. В многофункциональном зале есть два сценария освещения: первый – рабочий, осуществляется с помощью маленьких встроенных точек, второй – для развлекательных мероприятий, основан на RGB подсветке, которая превращает зал в настраиваемый разноцветный.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2024!