Госкомпания — это не про скучный интерьер

Госкомпания — это не про скучный интерьер

Илья Мейтыс, руководитель архитектурного бюро ARCHKON, — о специфике работы с государственными компаниями на примере ГНИВЦ.

Сегодня все чаще именно государственные корпорации и ведомства становятся драйверами современных архитектурных решений. Вместо стереотипного «казенного» стиля они предъявляют высокие требования к функциональности и комфорту, ожидают креативных идей и готовы поддерживать новые подходы. Мы поговорили с Ильей Мейтысом, руководителем бюро ARCHKON, о том, как архитекторы выстраивают работу с госзаказчиками, почему проект ГНИВЦ стал особенным и какие тренды будут определять будущее офисных пространств.

Работа с госзаказчиком: вызовы и возможности

— Что принципиально отличает работу с государственными компаниями?

Илья Мейтыс: У госзаказчиков есть своя специфика: это четкие регламенты, необходимость обосновывать каждое решение и соответствовать бюджету. Но именно это дисциплинирует и помогает создавать проекты «системно», без случайных деталей. На старте важна не только креативная идея, но и подтвержденный опыт, соответствующие кадровые ресурсы и компетенции. Также важно правильно подготовить и подать документы для участия в конкурсе, предложить лучшие условия.

— Есть ли какие-то ограничения в таких проектах с точки зрения выбора материалов, мебели и других решений?

И.М.: Главное отличие в том, что госкомпания не может закупать конкретный бренд или артикул, только характеристики. Это значит, что в проекте ты закладываешь решения, но есть риск, что в закупке выиграет иной, «аналогичный» товар. Поэтому архитектору важно вместе с заказчиком заранее формулировать техническое задание так, чтобы задуманное решение действительно реализовалось.

Еще одна особенность — ограничения на использование импортных материалов. Сегодня это практически не проблема: двери, перегородки, мебель, акустические панели и многие другие материалы и решения уже производятся в России на достойном уровне.

— Можно ли сказать, что госкомпания — это всегда консервативный заказчик?

И.М.: Нет, наоборот. Мы видим, что многие государственные структуры понимают: конкуренция за кадры идет с частными корпорациями. А значит, нужно создавать современную, удобную, комфортную среду — сегодня это уже полноценный HR-инструмент. И здесь госкомпании порой оказываются даже смелее — они заинтересованы в новых решениях и в создании уникальных пространств.

ГНИВЦ: каждый этаж – своя история

— Один из ваших ярких кейсов — проект для ГНИВЦ. Расскажите подробнее.

И.М.: С ГНИВЦ мы работаем последовательно: реконструировали уже несколько этажей здания. Первые проекты были более «открытыми», с упором на HR-бренд и представительскую функцию. Это были коворкинги, зоны отдыха и коллаборации. Отдельно стоит упомянуть концепт POWER BANK c зоной HR, спортивным залом и «амфитеатром».

А 13-й этаж, напротив, стал совершенно иной историей. Его мы назвали «Тайная комната». Это камерное пространство для внутренних подразделений, доступное только сотрудникам.

— Какие решения в истории с «Тайной комнатой» стали ключевыми?

И.М.: Прежде всего — спокойная цветовая гамма. Мы сознательно ушли от ярких оттенков и сделали интерьер максимально уютным, почти «домашним». Мне особенно нравится наш коридор с декоративными металлическими панелями. И зона для брейншторминга – своего рода семейная/командная гостиная. Даже отдохнуть здесь можно полноценно, как дома – есть комната релаксации, где у сотрудников есть возможность перезагрузиться или получить сеанс массажа.

— Чем проект для ГНИВЦ выделяется в вашем портфеле?

И.М.: Для нас это очень интересный опыт, когда развитие дизайн-проекта шло параллельно с общей трансформацией компании из «ГУПа» в современную IT-команду. За время нашей совместной работы у компании появился новый образ: сменился логотип, был сформирован бренд-бук, активные медиаканалы.

Мы старались, чтобы каждый новый этаж в рамках этого объекта был интереснее и функциональнее предыдущего. Такой подход формирует поэтапно возрастающие ожидания у заказчика, но именно так рождаются уникальные решения. Кроме того, каждый этаж — своя история, своя концепция, свое настроение, что тоже оказалось для нас непростой, но интересной задачей.

Новые стандарты госкомпаний

— Помимо ГНИВЦ, у вас есть и другие проекты для госкомпаний. Что в них общего?

И.М.: Мы работали с Росатомом, ВТБ и рядом других структур. Во всех случаях ключевое — это готовность идти дальше стандартных решений. Да, от нас ждут строгой отчетности и четкого соблюдения регламентов, сроков, оговоренных бюджетных или иных ограничений. Но при этом хотят современного интерьера, по-настоящему удобного и для сотрудников, и для гостей. Так же важно, что помимо руководства и сотрудников объект могут посетить коллеги и первые лица ключевых заказчиков, смежных ведомств.

— Какие тренды вы считаете актуальными для ближайших лет?

И.М.: Гибрид и рост общественных зон сохранятся, но все больше внимания будет уделяться бэк-офисам, где работают сотрудники внутренних подразделений, которые обеспечивают основные процессы компании. Даже закрытые для внешних посетителей пространства должны быть удобными и человекоориентированными — с зонами отдыха, комнатами психологической разгрузки, библиотеками или массажными. Это становится новой нормой подробнее — в недавнем материале о новых трендах в архитектуре бэк-офисов и дизайне рабочих пространств «для своих».

Итоги

Опыт ARCHKON показывает: государственные заказчики тоже нуждаются в сильных, современных интерьерах. Конкурируя за кадры, они готовы искать смелые решения, доверять опыту и видению архитекторов. Да, такие проекты иногда требуют бОльших усилий, но они задают новые стандарты и двигают всю отрасль вперёд.